В предыдущих постах я подробно рассказал, почему необходимо держать в портфеле в 2020 году Лукойл и Яндекс.
Сегодня предлагаю Вам рассмотреть еще одного, как мне кажется, достаточно перспективного эмитента.
АФК Система - российская инвестиционная компания. Основным акционером компании является Председатель Совета директоров - Евтушенков В.П. (более 59%). Компания присутствует на московской бирже (акции обыкновенные) и на лондонской бирже (глобальные депозитарные расписки - ГДР).
Основные принципы:
1. АФК Система владеет двумя важными "дивидендными" активами - МТС и Детский мир. Ожидаемая дивидендная доходность телекоммуникационной компании в 2019 году составляет 8,7%, ретейлера - 8%. В конце предыдущего года, Система продала часть своего пакета акций Детского мира. Основная цель - понижение уровня долговой нагрузки.
2. Ожидания смены дивидендной политики.
По действующей схеме, компания должна выплачивать дивиденды дважды в год: по результатам 9 месяцев отчетного года и по итогам отчетного периода. При этом сумма дивидендов за год должна соответствовать уровню дивидендной доходности не менее 6%, при этом не менее 1,19 руб.
На ожидании выплат дивидендов по результатам 9 месяцев (осенью 2019 года) акции выросли более, чем на 30%. Однако, во время конференц-звонка по объявлению финансовых результатов речь о дивидендах так и не зашла. На вопрос о дивидендах, менеджмент компании ответил: поговорим об этом весной.
Стоит отметить, что действующая див. политика действует с 2017 года. Ранее предусматривались выплаты с доходностью не менее 4%. Однако, дивидендная политика нарушалась в 2018 году. Евтушенков, в октябре 2019 года заявил о планах вернуться к вопросу о дивидендной политике.
3. Buyback.
В сентябре 2019 года Система объявила об обратном выкупе акций на сумму 3 млрд рублей (3,1%). Покупка происходила планомерно до резкого роста стоимости акций. После этого менеджмент взял паузу. Объявленный срок окончания процедуры - 29 февраля. Не исключен перенос срока выкупа акций на период в конце 2020 года.
Эта процедура поддержит стоимость акций и будет предохранять акции от слишком сильной коррекции. С момента начала обратного выкупа, акции Система подорожали более чем на 47%.
4. Возможное IPO Ozon.
«Это зависит от целого ряда факторов. Это может быть и в следующем году, во второй половине года, а может быть через год. Есть целый ряд факторов, нужно нарастить мышцы», — сказал Евтушенков. «Площадка будет традиционной, вероятнее всего, что Лондон. Лондон и Россия, естественно», — уточнил Евтушенков.
Про возможности Ozon подробно рассказывал в статье Какие IPO нельзя пропустить в 2020 году!?.
Считаю Систему сильной фишкой. У компании высокий потенциал выраженный в амбициях ее дочерних структур. Менеджмент на протяжении нескольких лет эффективно снижает долговую нагрузку компании. Акции могут сильно вырасти после объявления размеров дивидендов за 2019 год. Также не исключен резкий взлет после объявления информации о дате IPO Ozon'а. Значимую поддержку на протяжении года сможет оказать программа обратного выкупа акций (в случае ее продления).
О моем текущем портфеле на конец января 2020 года можно прочитать здесь:
На этом пока все.
Читайте мои статьи, пишите Ваше мнение в комментариях. Они будут помогать мне совершенствоваться, замечать и исправлять ошибки, двигаться вперед. Также буду рад вопросам в комментариях, постараюсь ответить.