Найти тему
НЕФТЕТАНК

Сланцевая нефть: новое сырье или угроза человечеству?

Сланцевая нефть: новое сырье или угроза человечеству?

В условиях, когда истощение ресурсов обычной нефти – уже не страшная сказка, а реальность, отрасль нефтепереработки в последние годы заинтересовалась запасами других углеводородов. В частности, так называемой «сланцевой» нефтью.

Сланцы – наслоения минералов в составе горных пород. В этих наслоениях есть нефть. В составе горючих сланцев, которые формируются в воде, находится так называемая легкая нефть, и второй вид - «протонефть» или кероген. Это остатки живых организмов и водорослей, пока еще в нефть окончательно не превратившихся.

Сланцевая нефть — вещество, похожее по составу на обычную нефть, ее получают именно из керогена.

Мировые запасы нетрадиционных месторождений

Пород с горючими сланцами на планете насчитывается порядка 650 триллионов тонн. Гипотетически из этого объема можно добыть около 30 триллионов тонн сланцевой нефти. Этот показатель в десять раз превышает показатель мировых запасов нефти обычной.

Но добыча такого вида нефти затруднительная и экономически менее рентабельна, чем добыча привычной нефти. Кроме того, добыча этого вида ископаемых имеет смысл на тех месторождениях, где тонна сланца даст порядка 90-100 литров нефти, причем толщина пласта должны быть не менее 30 метров. А таких сланцевых месторождений всего не более 30%.

70% месторождений горючих сланцев находятся на территории Америки. Россия обладает 7% мировых запасов.

Методы добычи нетрадиционной нефти

Сланцевое сырье добывают, в основном, следующими способами:

  1. Открытый способ. Из сырья выделяют кероген, обрабатывают на реакторных установках, получая таким образом сланцевое масло. Способ дорогой, себестоимость полученного сырья чрезвычайно высокая.
  2. Гидроразыв (фрекинг). Буровую скважину под давлением заполняют жидкостью разрыва – раствором химикатов, которая разрушает пласт и вымывает сырье из породы. Этот метод добычи дешевле, но все равно пока неоправданно дорог.

Опасность для экосистемы

Оба метода добычи нефти из горючих сланцев экологически небезопасны. Термическая обработка природного керогена приводит к выбросам огромного объема углекислого газа.

Гидроразрыв предполагает отравление породы большим количеством химикатов в процессе фрекинга. Вещества уходят в почву, проникают в грунтовые воды, отравляя водоемы, землю, оказывая катастрофическое влияние на флору, фауну и здоровье людей, проживающих в регионе разработки. Во многих странах фрекинг просто запрещен на государственном уровне.

Перспективы сланца

Технологии добычи и переработки сланцевой нефти – пока в зачаточном состоянии. Эта отрасль – самая молодая в нефтяной промышленности. Разработку сланцев тормозят не только экологические риски, но и ограниченность применения имеющихся технологий – известные методы могут быть реализованы не на всяком месторождении. Немалую роль в торможении прогресса в этом направлении играет экономическая составляющая – в ущерб себе работать никто не будет.

Если технологический прорыв в этом вопросе все же произойдет, будут найдены рентабельные способы добычи и переработки нового сырья, сланцевая нефть перекроит нефтяной рынок мира, пошатнет мировую экономику, а вопрос поиска источников альтернативной энергии опять затормозится.