Стельки для обуви словно партизаны: их работа не видна, но заслуги неоценимы. Стельки выполняют множество функций, начиная от сугубо стилистических и заканчивая ортопедическими.
В обувной терминологии «основная стелька» представляет собой составную деталь обуви, которая объединяет подошву и верх. Но нас интересует не основная, а вкладная стелька, которая выстилает поверхность обуви с изнанки и непосредственно соприкасается со ступней.
По назначению стельки можно разделить на две основные группы:
- гигиенические;
- лечебно-профилактические.
Гигиенические стельки, как ясно из их названия, обеспечивают гигиеничное ношение обуви. В зависимости от материала, наполнителя и пропитки могут быть антибактериальные, дезодорирующими, утепляющими и массажными.
Антибактериальную функцию стельки выполняют за счет современных материалов, которые служат неблагоприятной средой для размножения бактерий и роста грибка, и специальной пропитки (например, с ионами серебра).
Дезодорирующие функции стелек особенно актуальны для закрытой обуви, в которой нога плохо дышит и потеет. Неприятный запах появляется не из-за пота, а из-за бактерий, которые начинают размножаться в благоприятной для них теплой и влажной среде. Приостановить рост этих бактерий и уменьшить «комфортность» их условий и призваны дезодорирующие стельки.
Они могут изготавливаться с использованием активированного угля, льна, хлопка, кожи, пробки, а также современных высокотехнологичных материалов наподобие вспененной резины. Как и антибактериальные, могут иметь специальную дезодорирующую пропитку.
Утепляющие стельки предназначены для холодных времен года, когда ноге требуется дополнительная защита. Особенно актуальны шерстяные валяные, мягкие из овечьей шерсти или меховые стельки для обуви на тонкой подошве.
Зачастую под утепляющий слой помещают абсорбирующий, чтобы улучшить микроклимат внутри обуви. Влажная среда увеличивает теплопроводность обуви, а значит, вспотевшая нога быстрее замерзает от холода.
Массажные стельки могут быть изготовлены из тех же материалов, что и гигиенические. Их отличительная особенность – наличие фактурной поверхности или специальных выступов, которые массажируют стопы при ходьбе. Пупырышки, полосочки, конусообразные выступы не только улучшают кровообращение в ногах, но и стимулируют тысячи нервных окончаний и активных точек, которые сосредоточены на стопе.
Декоративные стельки с фирменными логотипами, цветами и материалами выполняют очевидную отделочную задачу, но часто совмещают ее с гигиенической функцией.
Лечебно-профилактические стельки предназначены как для людей с уже существующими проблемами стопы, так и для абсолютно здоровых. Они могут иметь разное строение в зависимости от проблемы, которую решают. Расскажем об их разновидностях и задачах в следующей статье.
Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не потерять нас в своей ленте!