Найти в Дзене

Как связано падение фондовых индексов и эпидемия в Китае

Связь, на первый взгляд, выглядит не очевидной: почему акции Российского Газпрома (например), должны снижаться из-за проблем со здоровьем в далеком Китае?

Чтобы в этом разобраться, для начала, нужно понять почему вообще акции хоть что-то стоят. Владение акцией, если говорить максимально просто, означает что ее владельцу принадлежит какая-то доля компании, а значит и доля ее прибыли. Таким образом цена акции напрямую связана с тем, какую прибыль компания может принести своим владельцам (в виде дивидендов или искусственного повышения цены акций при помощи обратного выкупа). Достоверно это становится известно не часто (в случае дивидендов -- когда они утверждены советом директоров). Все остальное время цена формируется за счет ожиданий.

Цена на акцию формируется исходя из предположений участников рынка о том, какая прибыль у компании будет в будущем.

Те, отмотав один шаг назад, делаем вывод: участники рынка ожидают падения прибылей некоторых компаний и поэтому цена на их акции падает. Раскручиваем дальше. Прибыль компании формируется исходя из рентабельности ее бизнеса (сколько приносит 1 рубль, пущенный компанией в дело) и оборотов (сколько денег вообще она может пустить в дело). С рентабельностью все более менее понятно: покупаем материалы за 100р, платим сборщику 20р, продаем за 150р, получаем 25% рентабельность. Эта цифра зависит от организации бизнесс-процессов, масштабов производства и еще кучи факторов, менее существенных в рамках рассматриваемого вопроса. С оборотами тоже все просто: небольшому городу не нужен миллион табуреток в день и оборот будет ограничиваться спросом.

Ключевыми для нас являются три фактора: масштаб производства (больше производить всегда дешевле), зарплата рабочим, спрос.

Ни для кого не секрет, что производство многих товаров сконцентрировано в Китае. Если рабочие в этой стране перестают выходить на работу, то это приводит или к необходимости наращивать производственные мощности в других странах (и платить больше рабочим), или к уменьшению объемов производства. И то и другое снижает рентабельность. Со спросом чуть сложнее. Конечный потребитель в любой производственной цепочке — человек. А человеку свойственно свойственно в стрессовых ситуациях меньше тратить, чтобы "накопить на всякий случай". Таким образом компании могут начать терять прибыль сразу по обоим направлениями. У каких-то больше упадет рентабельность, у каких-то спрос. И эти ожидания и тащат в низ фондовые рынки.

И раз уж в начале был упомянут Газпром, раскрутим ситуацию в его ключе: он является поставщиком энергоресурсов. Энергия тратится на производство. Рынок ожидает спада производства, следовательно ожидают падения спроса на энергоресурсы и увеличения эксплуатационных затрат (за счет повышения цен на оборудование/запчасти, опять же из-за спада производства), и, как следствие, снижение прибыли Газпрома.