Найти в Дзене
эклер & камамбер

Как питались люди во время Великой Отечественной Войны. Каждый должен это знать и помнить!

Оглавление

Самое страшное, что может пережить человечество - это война и голод. И самое страшное, что сейчас, пока вы читаете эту статью, где-то идёт война, люди голодают, умирают и мы, увы, ничего не можем с этим поделать. Мы изучили и собрали для вас информацию о том, через что пройти нашим бабушкам и дедушкам с 1941 г. по 1945 г. Статья основана на рассказах ветеранов ВОВ и людей, переживших этот ад.

Что люди ели во время блокады Ленинграда

-2

Всё время осады города  - долгих 872 дня - население непрерывно страдало от постоянных бомбежек, жестокого холода и голода. В этот период, с 13 ноября 1941 года, начались одни из самых трагических и одновременно героических событий нашей страны, известных всем как блокада Ленинграда.

Карточки в условиях дефицита

В октябре 1941 года были введены карточки на продукты с фиксированной нормой потребления, в связи с нехваткой продовольствия. Этот факт поначалу не вызвал паники среди населения. По карточкам можно было приобрести хлеб, крупы, сахар и даже кондитерские изделия. Но постепенно нормы потребления продуктов регулярно снижались и достигли критического уровня уже к ноябрю 1941 года.

В этот период из-за перебоев с электричеством и водоснабжением остановились многие хлебозаводы. Чтобы приобрести хлеб приходилось стоять в огромных очередях многие часы, иногда несколько суток. Хлеб был изготовлен по особому "блокадному" рецепту, который менялся несколько раз. Муки становилось всё меньше и в хлеб добавляли пищевую целлюлозу, отруби, соевую муку, льняной жмых. Такой хлеб невозможно было проглотить.

В ноябре в день по карточке на одного жителя полагалось 50 грамм хлеба.
В ноябре в день по карточке на одного жителя полагалось 50 грамм хлеба.

С наступлением холодов начался мор, люди за 1-2 дня умирали целыми семьями. Обезумевшие от голода вырывали друг у друга хлеб и воровали карточки. Люди употребляли в пищу все, хоть немного пригодное для этих целей: жмых, хвоя, целлюлоза, трава, обойный и столярный клей, вазелин, кожаные изделия, олифа, костная мука, казеин…Все это сложно назвать продуктами, но обессилевшие люди приспособились готовить из этого пищу.

В начале 1943 года из Ленинграда исчезли практически все кошки и собаки, и в городе быстро расплодились крысы, пожиравшие всё подряд,  нападавшие на продовольственные склады, на больных и истощенных детей и стариков во сне. В городе нависла угроза эпидемий.

Воспоминания уцелевших собраны в книге «Записки оставшихся в живых». По разным данным, от голода в ленинградскую блокаду погибло от 650 000 до 1,5 миллиона человек.

Чем питались солдаты Советской армии

Советское правительство с первых дней войны тщательно следило за своевременной поставкой продовольствия на фронт. В это тяжёлое для страны время было издано около ста приказов, которые касались только питания военных. Согласно приложению к постановлению ГКО 662 от 12 сентября 1941 года, норма 1-го суточного довольствия красноармейцев была следующая:

  • Хлеб: с октября по март - 900 г, с апреля по сентябрь - 800 г.
  • Мука пшеничная 2-й сорт - 20 г.
  • Крупа разная - 140 г.
  • Макароны - 30 г.
  • Мясо - 150 г.
  • Рыба - 100 г.
  • Комбижир и сало - 30 г.
  • Масло растительное - 20 г.
  • Сахар - 35 г. Чай - 1 г. Соль - 30 г.
  • Картофель - 500 г. Капуста - 170 г. Морковь - 45 г. Свекла - 40 г. Лук репчатый - 30 г. Зелень - 35 г.
  • Махорка - 20 г. Спички - 3 коробки (в месяц). Мыло - 200 г (в месяц).

Вкусовой мираж солдат во время войны

-4

"Я получал письма от бывших солдат в начале 70-х годов, то есть через четверть века после войны. Они писали, что помнят до сих пор вкус борща или каши, который они с того времени уже не встречали, ибо ничего подобного после демобилизации они не ели.

Эти люди — все до одного — спрашивали у меня, были ли они в то время настолько голодны, что обыкновенные блюда производили на них такое неизгладимое впечатление, сохранившееся на десятилетия, или же действительно им удалось встретить замечательного повара. При этом многие старательно вспоминали состав поразивших их блюд солдатской кухни, но будучи, разумеется, не специалистами, они не могли отметить ничего, кроме базовых, основных продуктов, и подчеркивали лишь, что было очень-очень вкусно, причем изготовление этого же блюда в домашних условиях не давало подобного эффекта, оно представлялось невкусным и даже неаппетитным.

В результате многие полагали, что имеют дело со своеобразной «мистикой еды», с неким «вкусовым миражом», который возник у них под влиянием общего неустройства в период войны, ностальгии по гражданскому быту, семье и неожиданно проявился как неестественная вкусовая реакция на обычное блюдо." (Похлебкин В.В. "Кухня века")

Что ело мирное население

-5

Изначально в 1941 г. на прилавках было всё - мясо, рыба, хлеб белый и чёрный, но никто не предполагал, что война будет длиться так долго. Зимой 1942 г. запасы резко закончились и начался голод. Хлеб и соль стали на вес золота. Стоимость одной буханки сначала дошла до 200-250 руб., а позднее и до 400 руб.! При этом зарплата квалифицированного рабочего на военном заводе составляла 800 руб. в месяц. Чуть больше - ставку в 1080 руб. - имели профессора. Молоко продавали замороженное, а в хлеб начали добавлять опилки.

В крупных городах было сложнее, чем в колхозах. Весной 1942 г. люди засеивали газоны и клумбы возле домов картошкой и капустой. Кто не успел захватить участок в городе, получал его официально или занимал плантации в пригородах. Можно было также арендовать землю у граничащих с городом колхозов. Некоторые граждане нанимались в колхозы на сезонную работу за хлеб.

Голод в послевоенное время

После окончания войны с продовольствием было чуть ли не хуже, чем в военное время. Страна была истощена. В 1946 году случилась засуха, которая привела к существенному снижению урожая.

Насколько трудно было людям мы видим из писем учащихся Работкинского сельскохозяйственного техникума. Изможденные студенты писали:

09.04.45 г. Совершенно ослабли. Вот уже 9-е число, но нам хлеба еще не давали ни разу, не знаем когда будет. Да притом у нас нет ни картошки, ни денег, пришел «капут».
10.04.45 г. 13 дней живем без хлеба. В нашей группе две девушки опухли. Дров в техникуме нет, воды тоже, в связи с этим завтрак бывает в обед – одна свеклина, а обед - в ужин, ужина совсем не бывает. В техникуме сейчас такой беспорядок, такое волнение, студенты вовсю бунтуют.
11.04.45 г. Хлеба не давали ни грамма с 1-го апреля. Студенты даже не могут ходить, а лежат на постели еле живые. Сейчас мы не учимся и не работаем, сидим в своей комнате. Когда будут давать хлеб, неизвестно".
(Зефиров М.В. Дёгтев Д.М. «Всё для фронта? Как на самом деле ковалась победа»)

Сейчас нам сложно представить через что прошли наши соотечественники почти 80 лет назад, ведь на сегодняшний день в России мы можем купить еду в каждом продуктовом магазине в любом количестве. Мы даже можем заказать ее, не выходя из дома. Но в наших сердцах навсегда останется тот ужас, который испытали люди в военное время. Мы всегда будем помнить и чтить память тех, кто терпел лишения и совершал подвиги во имя нашей Родины.

..........................................................................

Понравилась статья? Ставьте лайк и подпишитесь на канал.

Желаем вам хорошего дня!

Наталья Долгова и Валерия Степанова