И другие важные вопросы о восстановлении зубов
Если вам пришлось удалить зуб, то, вероятно, вы уже пытались разузнать подробности о разных методах протезирования. И задавались вопросом, в чем вообще между ними разница? Почему одни методы стоят дороже других? Из чего делают разные виды протезов и сколько они прослужат? На эти и другие вопросы ответил наш стоматолог-ортопед Даниел Оганесович Меликсетян.
Через какое время после удаления зубов можно делать протез?
Все зависит от того, какой способ восстановления зубов вы для себя выбрали. Есть два варианта: традиционное протезирование и имплантация. В двух словах разницу между ними можно описать так.
Традиционный протез восстанавливает только видимую — наддесневую — часть зубов. При этом жевательная нагрузка с него распределяется между уцелевшими опорными зубами и деснами пациента.
При имплантации восстанавливаются все части утраченного зуба: и наддесневую и поддесневую. Сам имплантат замещает зубной корень. Поверх него устанавливается искусственная коронка. Нагрузка с имплантатов передается на кость челюсти, так же как и с родных зубов пациента. А уцелевшие зубы в протезировании вообще не участвуют.
Для установки традиционного протеза необходимо обратиться к стоматологу-ортопеду спустя 2-3 месяца после потери зубов (или зуба). Примерно столько времени потребуется на заживление тканей и формирование протезного ложа.
Имплантацией занимается хирург-имплантолог. Посетить его лучше до удаления зуба, поскольку иногда обе процедуры — удаление зуба и установку имплантата — можно провести за один прием. Это наиболее удобный вариант для пациентов. Но если одномоментная имплантация невозможна (например, из-за воспаления костной ткани), врач также предложит прийти к нему спустя несколько месяцев.
Что будет, если я отложу протезирование на год или больше?
Это может осложнить работу специалистов в будущем и повысить ее стоимость. Дело в том, что когда зуб отсутствует долгое время, «дыра» в ряду начинает заполняться. Соседние зубы сдвигаются в сторону пустоты. И зуб на противоположной челюсти тоже начинает вытягиваться. Это явление называют феноменом Попова-Годона.
В результате к отсутствию зуба добавляются проблемы с прикусом. Нагрузка на уцелевшие зубы возрастает, и это укорачивает срок их жизни.
В общем, если долго тянуть с протезированием, есть риск, что через несколько лет ставить искусственный зуб будет просто некуда — щель станет слишком узкой. Чтобы ее расширить, потребуется помощь ортопеда.
Плюс ко всему, в месте отсутствующего зуба кость не получает нагрузки и постепенно истончается. А это уже затрудняет проведение имплантации. Кость придется наращивать, чтобы создать место под имплантат.
Традиционные протезы — это «вставные челюсти»?
Не обязательно. Традиционные протезы делятся на несъемные и съемные. Несъемный протез, которым замещают отсутствующие зубы, называют мостовидным. Он состоит из двух полых коронок и расположенных между ними искусственных зубов. Полые коронки надеваются на собственные зубы пациента, выступающие в качестве опорных. А промежуточная часть встает на место отсутствующих зубов.
Обычно мостовидным протезом замещают не больше 1-2 зубов. Его закрепляют на стоматологическом цементе, поэтому и называют несъемным. В отличие от съемных конструкций, которые пациенты могут самостоятельно снимать и надевать. Именно за это в народе их окрестили «вставными челюстями».
У съемных протезов тоже много разновидностей. Есть пластиночные, которые выглядят как искусственные зубы на пластмассовой пластине. Пластина крепится к собственным зубам пациента с помощью крючков. Либо при полном отсутствии зубов удерживается на нёбе за счет эффекта присасывания.
А есть бюгельные протезы. Вместо широкой пластины в них используется металлическая дуга. Поэтому они занимают меньше места во рту и комфортнее ощущаются пациентами.
Выбор протеза зависит от конкретной ситуации пациента, состояния его зубочелюстной системы и общего состояния здоровья.
Из чего делают имплантаты и протезы? На них может быть аллергия?
Имплантаты изготавливаются из сплавов титана. Коронки, которыми они покрываются, — из металлокерамики, керамики или диоксида циркония. Из этих же материалов можно изготовить мостовидные протезы.
Основа для съемных протезов (базис) делается из разного рода пластмасс, чаще — из акрила или материала Акри-Фри. Металлические части — из кобальто-хромового сплава. Хотя при необходимости они могут быть изготовлены из титана или золота. Искусственные зубы на съемные протезы обычно устанавливают пластмассовые.
Аллергия теоретически может быть на любой материал. Но, например, на сплавы титана и золота такая реакция развивается крайне редко. А аллергия на кобальто-хромовые сплавы встречается чаще (но в любом случае не более чем у 1% пациентов).
Имплантаты выглядят лучше традиционных протезов?
Хорошо выглядеть могут и традиционные протезы, и протезы на имплантатах. Это вопрос мастерства специалистов.
Основная разница между имплантатами и традиционными протезами заключается не в эстетике, а в качестве восстановления зуба. Имплантаты ощущаются и функционируют как натуральные зубы. К ним легче привыкнуть, чем, например, к съемным протезам. Кроме того, под обычными протезами кость лишена функциональной нагрузки, поэтому постепенно рассасывается. В результате рано или поздно традиционный протез перестает плотно прилегать к тканям, его приходится заменять. Имплантаты нагружают кость, а значит, позволяют сохранить ее.
Протезировать зубы больно?
Все неприятные процедуры проводятся под местной анестезией, поэтому пациент ничего не чувствует. Обезболивание требуется, например, при размещении имплантата в челюстной кости. Или при подготовке опорных зубов к традиционному протезированию. Когда действие анестезии проходит, пациентов могут беспокоить болевые ощущения. Но они терпимы и снимаются безрецептурными анальгетиками.
От чего зависит цена на лечение?
От выбранной методики, количества восстанавливаемых зубов, материалов, используемых для изготовления протеза, его конструкции. К примеру, мост из цельной керамики обойдется дороже, чем из металлокерамики. А бюгельный протез — дороже пластиночного. При имплантации одного зуба отдельно придется оплатить операцию по установке имплантата, а затем — его покрытие коронкой.
При протяженных дефектах имплантаты взамен каждого отсутствующего зуба обычно не устанавливаются. Врач ставит несколько имплантатов-опор, которые затем покрывает несъемным протезом. Это обходится дешевле, чем имплантация каждого зуба.
Зубные протезы долговечные? Как часто их придется менять?
Все индивидуально. Пластиночные протезы служат в среднем около 5 лет, бюгельные — 8-10 лет, мостовидные — до 15. Но если хорошо ухаживать за искусственными зубами, они могут прослужить и дольше.
Замена протезов проводится по показаниям. Если пациента ничего не беспокоит, он может продолжать с ними ходить.
Имплантаты при хорошем уходе служат до конца жизни. Коронки или протезы на них заменяют раз в 10-15 лет.
А что с гарантией?
Гарантия на традиционные протезы — один год. На имплантаты — в зависимости от производителя. У большинства брендов гарантийный срок от 10 до 20 лет. Но есть имплантаты, на которые действует пожизненная гарантия (например, швейцарские Nobel и ROOTT).
С зубными протезами посещать стоматолога нужно чаще?
Посещать стоматолога необходимо 1-2 раза в год, независимо от того, есть протезы или нет. Периодически рекомендуется делать профессиональную гигиену зубов — она помогает продлить срок службы и имплантатов, и традиционных протезов. Частоту чисток должен определить лечащий врач.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
- Что такое мостовидный протез?