КФК, ДОТФ, Ф-4Д, МТБЭ, СУГ, ФА, ДОФ, ДИНФ, Praestol, КМЦ и другие непонятные аббревиатуры — это часть наименований химической продукции пермских предприятий. Многие из них идут на экспорт, и выручка исчисляется миллиардами рублей.
Хотелось бы остановиться на некоторых из этих продуктах и заводах-изготовителях.
В настоящее время крупный холдинг, с тремя производственными площадками в: г.Губаха, Московской обл., Австрии. Крупнейший производитель и экспортер метанола в России (годовая мощность – более 1 млн тонн). Единственный производитель пентаэритрита (23 000 тыс.т. в 2018г.), дипентаэритрита и уротропина технического (38 000 тыс т. в 2018г.) в России и странах СНГ. Входит в тройку производителей смол в Европе. На экспорт около 50% продукции в более 50 стран мира.
В мае 2019 на пермской площадке Сибур-Химпром запущено производство диоктилтерефталата (ДОТФ) — бесфталатного пластификатор поливинилхлорида (ПВХ), которое стало крупнейшим в Европе. Мощность около 100 тыс. т/год, производство обеспечено сырьем СИБУРа на 100%. Производство ДОТФ в г. Пермь стало крупнейшим в Европе. Созданные мощности позволят не только удовлетворить потребность рынка РФ, дефицит которого по пластификаторам составляет около 60 тыс. т/год, но и будет способствовать росту несырьевого неэнергетического экспорта в Европу и др. направления
В 2018 году предприятие выпустило 700 тыс. тонн валового кокса 6-ти процентной влажности (в 2017 году было произведено 393 тыс. тонн) — засчет вывода из горячей консервации второй коксовой батареи 1-бис, соответственно произошел рост выручки на 92%. На внутреннем рынке металлургического кокса ОАО "Губахинский кокс" занимает 1-е место с долей 56%.
98% выручки завода — сода кальцинированная техническая марок А и Б. Входят в АО "Башкирская содовая компания", вместе с которыми занимают около 60% рынка РФ по кальцинированной соде производимой на двух площадках — г.Березники и г.Стерлитамак (Башкирия)
В холдинге 2 площадки — Пермь и Кирово-Чепецк (по объемам произ-ва примерно в 2 раза больше чем Пермь). Более 100 наименоваий продукции: 7т. фторполимеров в год, 10,2 тыс. т хладонов в год (единственное в РФ), фторопласты и готовые изделия из них. Более 80% объемов внутреннего рынка, около 9% мирового рынка фторопласта. (7е место)
Выпускают около 50 марок активных углей (около 40% рынка РФ)
Продукция: фталевый ангидрид технический (ФА)— около 50% сбыта завода из них около 60% на экспорт. По данному продукту — около 90% рынка РФ, входят в десятку произ-лей в мире.
Иностранное предприятие (Германия-США). Единственное в России, производящее порошкообразные флокулянты для водоподготовки, очистки бытовых и промышленных стоков и широкий спектр химических продуктов для предприятий ЦБК и Гознака. Производство флокулянтов расположено в г. Пермь и в г.Крефельд (Германия). В 2016г — модернизация пермской площадки— увеличение в 2 раза произв. мощностей производств биоакриламида и полиакриламида (флокулянтов) - до 15 тыс. тонн в год, построены два новых производства – АКД эмульсий Aquapel (с проектной мощностью 5 тысяч тонн в год) и пеногасителей Advantage (проектная мощность – 300 тонн в год).
Единственный в России производитель электронных газов для микроэлектроники стандартов 15-45 нм (Гексафторбутадиен в первую очередь) – почти 100% идет на импорт, большая часть в Японию, в числе потребителей: Samsung, Toshiba, Apple. Входит в тройку мировых произ-лей электронных газов. В 2019 — модернизация — увеличение производственных мощностей. Одни из трех мировых производителей пентафторфенола (ПФФ), (применяется при производстве фармацевтических субстанций).