Это история о двух братьях, которых судьба ломала не раз. Жёстко, жестоко и беспощадно. История о двух братьях, которые не сдались. И, несмотря на то, что война разлучила их почти на 20 лет, и они считали друг друга погибшими, они не сдались, прославив и свой род, и армянскую нацию.
Один в США, другой в СССР. Гарри в Сан-Франциско, Константин - в Ереване.
Гарри и Костя росли в дружной армянской семье. Отец, Агапарон, воевал с басмачами в Киргизии, возрождал местную промышленность, занимая высокий пост в молодом советском правительстве. Мама - партийный организатор в нефтяной промышленности. В 1920 году семья переехала в город Баку. Музыкальные способности открылись у Константина в раннем детстве. В пять лет он наигрывал музыку, услышанную им в исполнении Гарри. Способного мальчика отдали в школу для особо одаренных детей при Бакинской консерватории.
Казалось, так будет всегда. Но, середина 30-х - времена кровавых сталинских чисток. В 1936 году отцу Орбеляну вынесен приговор: 5 лет лагерей под Магаданом, а в 38-м пришли и за мамой... Родителей реабилитировали, но много позже, в 53-м. Отца - посмертно, а мать - после 8 лет сталинских лагерей. Гарри и младший брат Константин остались одни – «дети врагов народа». Многие знакомые перестали здороваться. Константина исключили из престижной школы. Из большого города братья перебрались в родное село в Нагорном Карабахе. Гарри устроился преподавателем в школе, а 11-летний Константин подрабатывал, аккомпанируя гимнастам из спортивного общества «Буревестник».
Дальше судьба разлучила братьев на многие десятилетия.
Гарри.
В конце 1940 года Гарри призвали в Красную Армию. Стало даже легче: здесь не спрашивали, кто ты и откуда. Прекрасно играя на пианино, Гарри организовал самодеятельный кружок и устраивал концерты для бойцов своей части. Один из таких концертов был назначен на 22 июня 1941 года. На рассвете того дня по сигналу тревоги войсковую часть Гарри, стоявшую под Могилевом, отправили на уничтожение «нарушившего границу фашистского десанта». В одно из затиший между боями Гарри заметил, как генерал Никитин с трудом пытался объясниться с взятым в плен немцем. С детства в совершенстве владея немецким, Гарри предложил свою помощь. Так он попал в разведку. Позже Гарри оказался в лагере для советских военнопленных. Бежал. Во время боя под Смоленском Гарри контузило. Очнулся снова в немецком плену... А дальше - ужас концлагерей в Варшаве, Штеттине, Гамбурге...
Константин
В 1942 году Константина взяли пианистом и аккордеонистом в джаз 8-го авиационного корпуса. 14-летний музыкант стал воспитанником военного оркестра. Однажды джаз приехал на гастроли в Ереван, где армянские джазовые музыканты открыли для себя молодого импровизатора. На талантливого музыканта обратил внимание и решил пригласить к себе в коллектив руководитель эстрадного оркестра Армении Артемий Айвазян. Как считал сам Константин, именно тогда был заложен прочный фундамент его будущей деятельности. С 1945 года Константин Орбелян начинает пробовать себя не только как пианист, но и как композитор. Для оркестра он делает обработки народных песен и сочиняет свои. Как к одному из лучших джазовых исполнителей к Константину приходит известность и слава не только в Армении, но и за её пределами.
Гарри
В 1945 году, когда союзнические войска вошли в Германию, началось освобождение узников. Радости не было предела - наконец можно вернуться домой. Гарри отправили в лагерь для перемещенных лиц в Штутгарте, откуда его должны были переправить в СССР. Здесь же произошло первое знакомство с будущей женой, Верой Вознесенской: в 1943 году её вместе с семьей из родного города Харькова угнали на работу в Германию... Но судьба приготовила Гарри новые испытания. Стало известно, что вернувшихся из плена, тем более детей «врагов народа», по возвращении в СССР снова ждут лагеря - сталинские, на 15 лет. Как и многие его соотечественники, Гарри принял самое трудное решение в своей жизни - не возвращаться на родину, а в 1948 году появилась возможность уехать в США. Волею обстоятельств оказавшись в чужой стране с 10 долларами в кармане и знанием всего нескольких слов на английском, Гарри не просто "выжил". Кем только не приходилось работать вначале - и грузчиком, и дворником... Но выручили собственные способности, упорство и жизнестойкость. В 1954 году Гарри открывает собственную компанию по вкладам в недвижимость. Сейчас - это огромная компания с ежегодным оборотом в миллионы долларов, владеющая жилыми и нежилыми зданиями, помещениями и земельными участками.
Константин
В 1955 году Орбелян попробовал себя в новом жанре. Вместе с А. Арутюняном они сочинили музыку к кинофильму «Сердце поет». Песни фильма сразу стали шлягерами во всех городах Советского Союза и получили лестную оценку Арама Хачатуряна. В то время оркестр Армении, руководимый Айвазяном, переживал кризис. Возглавить коллектив предложили Константину Орбеляну и после долгих колебаний он всё же согласился. В результате, новая программа оркестра с триумфом выдержала испытание гастролями в Москве, Тбилиси и Баку. В 1957 году стал членом Союза композиторов СССР. В том же году во время гастролей произошло личное знакомство Орбеляна с Мишелем Леграном. Но в 1957 году на свой день рождения Константин получил самый дорогой подарок в своей жизни. Удивительным образом нашёлся его брат, Гарри Орбелян, считавшийся погибшим на фронте.
Гарри
С первого дня нахождения в вынужденной эмиграции он пытался разузнать хоть что-нибудь об участи брата и матери. И вот в 1957 году, пришел ответ: «мать и брат живут в Ереване». Счастью его не было предела! Боясь, что мама не выдержит известия, Гарри отправил первую телеграмму Константину, подписавшись прозвищем, которым называл его брат в детстве. Но оказалось, что до встречи с родными ещё далеко. В период «железного занавеса» в СССР всё, чего смогла добиться мама Гарри, - это получить в ЦК КПСС разрешение на переписку.
Только в 1960 году произошло воссоединение семьи... В 1978 году Гарри Орбелян занял пост первого вице-президента Торгово-промышленной палаты города Сан-Франциско, затем возглавил Департамент по международной торговле. Также являлся инициатором и организатором встреч глав правительств более 20 государств.
Константин
С начала 1970-х годов оркестр Армении приобрел триумфальную известность в СССР и за рубежом. В 1975 году Государственный эстрадный оркестр Армении первым среди советских джазовых коллективов побывал на родине джаза - в США. Армянские джазмены дали 25 концертов в крупнейших городах Америки. В 1976 году джаз Армении получил приглашение на гастроли во Францию. «Восточный колорит» орбеляновского джаза обеспечил ему огромную популярность и в странах Востока. Его очень полюбили в Индии, Египте, Шри-Ланке, Ираке, Сирии, Ливане (только в Бейруте - 44 концерта в переполненных залах). Побывал оркестр и в Африке: в Кении и Эфиопии.
В 1989 году, среди разнообразия испробованных композитором музыкальных направлений определенную часть занимает и его песенное творчество. В разное время лауреатами известного телевизионного конкурса «Песня года» стали орбеляновские «Сто часов счастья», «Шум берёз», «Ареви́к» и «Галисе́с». В особую категорию можно выделить и работы композитора в написании музыки к кинофильмам. Самым известным из эстрадных произведений Константина Орбеляна стала песня «Сто часов счастья», которая вошла в репертуар Аллы Пугачёвой и Ирины О́тиевой.
Гарри
В 1991 году на торжественном приёме в посольстве СССР в Вашингтоне, в знак благодарности за помощь жертвам землетрясения в Армении Гарри Орбеляну вручили памятную медаль. В 1994 году Национальная коалиция этнических организаций наградила Гарри Орбеляна медалью Почёта Эллис Айленд. Эта престижная награда вручается за исключительные гуманитарные акции. Не стало Гарри Орбеляна в 2007 году.
Константин
С середины 1990-х годов работать стало сложнее. В 1992 году Константин Орбелян уехал в город Сан-Франциско, где работал и писал музыку. Там им были созданы инструментальные и вокальные сочинения для джаза. Константин Орбелян являлся почётным профессором Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, Почётным гражданином Гориса и Еревана. Скончался он 24 апреля 2014 года. Похоронен Константин Орбелян в пантеоне парка имени Комитаса.
Друзья, подписывайтесь на наш Youtube канал и Instagram