Найти тему
ОКОЛОРЫНКА

Почему падают реальные доходы населения, инфляция и ключевая ставка снижаются, а фондовые рынки растут?

Картинка взята с РИА Новости
Картинка взята с РИА Новости

🔥 Привет! Почему падают реальные доходы населения, инфляция и ключевая ставка снижаются, а фондовые рынки растут?

Все более чем логично. Ключевая ставка снижается вслед за инфляцией, как раз для того, чтобы поддерживать рост экономики в стране и держать инфляцию в целевом диапазоне. В свою очередь кредиты дешевеют, становятся более доступными, чем население и предприятия начинают активно пользоваться. Но вот беда... инфляция сейчас не высокая, а значит нет возможности индексировать заработные платы населению.

Что же делают простые люди?! Берут кредиты, пока они доступны и покупают то, о чем давно мечтали! Квартиры, автомобили, дачи, телефоны, компьютеры и прочее... От этого магазины и иже с ними несомненно начинают получать бОльшую выручку, показывая хорошие результаты, что способствует росту бизнеса и экономики в целом за счёт притока инвестиций.

А что же с реальными доходами населения?! Они снижаются под действием кредитной нагрузки, ведь за свои «мечты в кредит» нужно ещё и расплачиваться! Вот так действует бОльшая часть населения нашей необъятной Родины и стран СНГ. К слову уровень закредитованности россиян за 2019г. вырос с 44,9 до 47,1% и продолжит увеличиваться в 2020 году. В конечном итоге это может привести к эффекту домино и дефолтам в особо закредитованных регионах России. Лопнет ли этот пузырь, как это было в США, сказать сложно, но если экономика в РФ не успеет «раскачаться», не наберёт целевой уровень инфляции (на текущий момент она стремится к нулю) и доходы не успеют проиндексироваться, то риски схлопывания этого пузыря возрастают.

Если ты хочешь что-то изменить, достигать своих целей без кредитов и совершать правильные инвестиции, то совсем скоро специально для тебя я запускаю вебинар и новый поток своего курса по управлению своими финансами. Об этом сообщу дополнительно.

👍🏻 Лайк и коммент, если интересно!