Найти тему
Maxim Ivanov

Сколько денег на еду нужно семье из четырех человек?

Я веду домашний бюджет, забираю у жены все излишние деньги, складываю свои и планирую расходы так, что бы можно было не просто нормально жить не имея долгов, а что бы еще можно было копить.

Накопления - это обязательная статья бюджета нашей семьи, мы не живем одним днем. Слова: банк и кредит - являются матершинными и не подлежат даже произношению.

Так повелось, что у нас в стране очень весомая часть семейного бюджета уходит на еду, вторая на неизбежную коммуналку - так у большинства семей с детьми. Были времена когда мы тратили по 60 тысяч в месяц и даже не понимали куда и на что. Принес пакет еды домой, на следующий день такой же пакет уносишь на помойку.

Я стал задаваться вопросом - что мы такого покупаем, если происходит такой забавный факт. Стал наблюдать и выяснилось что мы покупаем упаковку!

На первом этапе - я целый месяц фиксировал покупки. Получив статистику, я провел день во всех магазинах, где периодически бываю и записал цены на продукты, которые покупал раньше. Отметил так же цены аналогичных продуктов, что лежат на полках ниже уровня глаз.

Расставив вечером цифры в таблице и перемножив, я понял что просто дарил маркетологам около 10 тысяч рублей ежемесячно. И это были только первые данные.

Конечно же были сомнения насчет качества - не было цели жрать всякую гадость, ради экономии. Поэтому пришлось изучить акции сетевых магазинов. Понемногу пришло понимание, что сети конкурируют между собой в искусственной форме - это обычный сговор. То есть на этой неделе одна сеть продает дешевле молочку, вторая фрукты и овощи, третья мясопродукты, а четвертая бытовую химию. Каждую неделю акции они меняют местами сразу во всех сетях и таким образом товар не залеживается.

В первый месяц я попробовал все продукты "сетевых марок", но только те, где производителем числился проверенный местный завод.
Например есть у вас в регионе бренд "Вкусное молочко", а тут магазин выпускает бренд "Местная сеть", где производителем значится то же самое "Вкусное молочко", но только в другой упаковке и дешевле. Как проверять качество? Да просто берете оба пакета, наливаете в два стакана и пробуете. Для верности можно еще в две кошачьих миски булькнуть - мохнатые точно выберут лучшее из этого :)

Попробовав и оценив альтернативных производителей - я так же записал, на первое время свое мнение о них и наша корзина продуктов изменилась. Никаких тетрапаков с молоком - только пленка и этот пример практически ко всему. Это сходу 5-10 рублей экономии с одного пакета и так же по всем продуктам. Если крупа чистая у неизвестно производителя и стоит в два раза дешевле - так почему бы и нет? Даже такая простая экономия - принесла в первый же месяц порядка 8 тысяч рублей.

Для начала неплохо, ведь сэкономил - это тоже самое что заработал!

Со второго месяца я стал фиксировать акции магазинов, не хуже пенсионерки на государственном довольствии. Завтра сливочное масло с реальной скидкой в 20% (я же теперь знаю сколько стоит максимально хорошее масло) - возьмем сразу 10 пачек, так как хранится долго. Мясо -30%? Круто! - 20 килограмм свешайте пожалуйста. Мясо я вечером переработаю. Все аккуратные куски порционно заморозятся, а все что не красивое - перекручу в фарш и так же в морозилку. Мяса хватит почти на месяц, оно стоит в среднем 250-300р, а я взял по 190. Это же 1600р - можно свет оплатить и воду в этом месяце.

Подобные опыты на годовом отрезке опустили средние расходы на еду с 60 тысяч до 40 тысяч. Но совершенству же нет предела! Семейная копилка пополняется на 20 тысяч в месяц больше, а я продолжил анализ избыточных трат.

Так как я имею массу вредных привычек - то немалая статья уходила на алкоголь и папиросы. Для исключения одного из пунктов - был приобретен самогонный аппарат, который окупился очень быстро - так как отныне себестоимость одного литра горящей воды, да еще и отменного качества - выходила чуть дороже чем килограмм сахара. Литра! А не половины :)

Следующим шагом - был практически отказ от полуфабрикатов. Никаких магазинных пельменей, нарубленного мяса и рыбы (стейков), уменьшение потребления колбасы, сосисок и прочего того что готовится быстро или готовить не надо. Хочешь стейков? Берешь кусок мяса, нож и делаешь. Пельмени? Мука в шкафу, фарш накрутить не долго.

Немаловажным моментом было научится вкусно готовить. Просто готовить я умел всегда, а вот так что бы это было круче чем в сетях фастфуда (даже с их усилителями вкуса) - на это пришлось потратить время. Теперь хоть каша, хоть суп, хоть крылья от сети недружелюбной страны или пицца - искренне предпочтительней домашние. Разница в цене минимум двукратная.

За несколько лет, расходы на еду упали до 25 тысяч рублей. Повторюсь это на двоих взрослых и двоих детей. А так же двух котов и собаку. Можно и диких птиц приписать - зимой на них уходит несколько тысяч на семечки в кормушки. При этом всегда гора фруктов, всегда есть молоко, сыр, две морозилки мяса-рыбы - да да, первые же сэкономленные деньги сразу ушли на второй холодос :)

Меню простое, но сбалансированное - утром молочная каша с каким то мясом оставшимся от ужина, либо творог или какой нибудь омлет, на обед всегда суп с очень наваристым бульоном - все рецепты есть у меня в профиле. На ужин гарнир + мясо + салат. В течении дня фрукты, овощи, кисломолочка.

Прошло конечно много времени, но сейчас с удивлением вспоминаю эти проедаемые цифры :)

Для улучшения духа и придания новых сил на творчество, прошу при искреннем желании не забыть щелкнуть на палец вверх. А комментариям буду рад безумно - ради этого и учусь писать :)