В этом ему поможет мониторинг показателей страховщиков и соответствующее риск-профилирование субъектов РФ по количеству случаев мошенничества.
При оценке возможности совершения махинаций с полисами ОСАГО используются официальные данные, предоставляемые страховыми организациями в Банк России.
Проведенный анализ показывает, что реализация рисков мошенничества приводит к определенному изменению в частоте страховых случаев, средней выплате и скользящем коэффициенте выплат.
Все эти показатели анализируются по каждому региону страны. По итогу анализа субъекту РФ присваивается штрафной балл. Каждый регион в зависимости от набранных баллов попадает в одну из трех зон: красную, желтую и зеленую.
ЦБ планирует проводить подобный мониторинг каждый квартал. По данным на 1 октября 2019 г. к красной зоне отнесены девять субъектов РФ:
- Краснодарский край;
- Республика Адыгея;
- Республика Дагестан;
- Карачаево-Черкесская Республика;
- Республика Северная Осетия – Алания;
- Ставропольский край;
- Чеченская республика;
- Кабардино-балкарская республика;
- Республика Ингушетия.
В этих регионах отмечаются повышенные риски, связанные с противоправными действиями недобросовестных участников страхового рынка при оформлении полисов ОСАГО и урегулировании убытков.
«Анализ показывает, что реализация рисков мошенничества приводит к определенному изменению ряда статистически достоверных региональных финансовых и нефинансовых показателей, в качестве которых рассматриваются частота страховых случаев, средняя выплата и скользящий коэффициент выплат»,— говорится в мониторинге ЦБ
Подобные действия способны вызвать не только снижение доступности страховых услуг в субъектах Российской Федерации, но и способствуют распространению правонарушений и преступлений на финансовом рынке.
«Для пресечения негативных явлений на финансовом рынке важно продолжить конструктивное взаимодействие между правоохранительными и контролирующими органами, службами расследований страховых организаций, а также саморегулируемыми организациями страхового рынка и средствами массовой информации.» - говорится в отчёте.