Детство я провела в городе Белореченске, что неподалёку от Майкопа. Когда я была во 2-м классе средней школы, нас, школьников, повезли на экскурсию в уникальный парк, расположенный в посёлке Гончарка Гиагинского района Адыгеи. И этот день я помню до сих пор! Особенно поразили моё детское воображение огромные фигуристые окаменелости, похожие на застывших сказочных существ и, возможно, чудовищ, которые каким-то чудом переместились сквозь века и попали в наш современный мир...
Называется удивительное место, где хранятся такие исторические артефакты — дендрологический парк имени П.В. Букреева или «Сад камней».
Экскурсовод рассказала нам, что эти камни причудливых форм - наследие древнего океана Тетис, под водами которого в глубокой древности покоились наши земли... Как выяснили учёные, эти камни - действительно нерукотворного происхождения. Когда-то это были живые существа, обитатели океанических глубин. А сегодня мы можем потрогать затвердевшие тела вымерших животных и представить, как они выглядели вживую, как проводили досуг и чем питались...
Окаменелости были найдены во время строительства советской властью дорог в этом регионе. Огромные пласты земли приходилось взрывать, а находки, подаренные глубинами, оценивались специалистами и развозились по музеям и частным коллекциям. В Гончарку свою коллекцию находок привёз директора местного совхоза Пётр Васильевич Букреев, который и создал в посёлке это уникальное место отдыха. За что ему огромное спасибо от потомков!
Помимо чудных окаменелостей в парке есть редкие растения, красивый пруд с лебедями и наверняка много чего ещё, достойного внимания. Но, конечно, самыми необычными экспонатами, которые восхищают всех посетителей парка, являются эти камни, напоминающие фантастические скульптуры. Кстати, у большинства из них даже есть свои имена: Скиф, Сармат, Печенег и т. д.
Часть артефактов – окаменевшие аммониты. Это огромные моллюски, обитавшие на дне древнего океана. Их до сих пор находят в горах Кавказа.