Привет!
Меня зовут Дмитрий и я сек-психолог.
—Дима, привет! Прошлая статья, в которой ты приоткрыл нам занавес на тайну фетишизма нашла большой отклик у наших читателей и мы получили несколько писем. Значит тема действительно интересует людей и они хотят знать о ней больше. Предлагаю не тянуть кота за хвост и продолжить погружение в тему таинственной жизни, о которой не принято говорить на семейных посиделках.
Как и обещал, продолжаем изучение различных фетишей, какие ещё виды бывают, откуда они берутся.
Кто не читал первые статьи об Экстремальной имтимологии, настоятельно рекомендую это сделать – данная статья будет опираться на предыдущие знания:
- Максимально концентрированная коротенькая статейка о половых влечениях
- Говорим про эксгибиционизм и вуайеризм, а также о природе возникновения специфических влечений
- Первая статья про фетиш, базовое понимание и подход к определению
Обязательную часть сделал, погнали разбираться далее.
В этой статье мы рассмотрим фетиш, связанный с ролевой игрой, которые встречаются и являются социальной нормы.
Ролевая игра – это отыгрывание определённой роли, сценария, обстановки, часто сопровождается наличием декораций, костюмов, специфичной атрибутики. Думаю, многие вспомнят самые распространённые виды ролевого отыгрывая, которые массово заполонили мир взрослой киноиндустрии: сантехник и девушка с потёкшими трубами, опоздавший доставщик пиццы и недовольный клиент, невинная школьница и учитель-физрук. Тысячи их.
Все ролевые игры можно разделить на 3 вида:
- Партнёры с ролями без возрастных или статусных различий
- Один из партнёров играет роль старшего или социально более статусного человека
- Роли предполагающие смену пола
Без возрастных и статусных различий
Базовый ролевой фетиш, где не подчёркивается различие партнёров, а происходит отыгрыш персонажей, ситуаций или моментов из масс-медиа или компьютерных игр: представительница древнейшей и клиент, провинившаяся жена, разбившая машину и муж, отыгрыш отношений Бритни Спирс и Джастина Тимберлейка, Геральт и Йеннифер и другие.
Корень любых ролевых игр лежит в стремлении уйти от реальности, попробовать что-то новое. Но эта новизна вызывает страх или чувство опасения, дискомфорта. Любая роль или игра – это социальное сокрытие себя за маской персонажа. Надевая маску человек чувствует себя более открыто, раскованно. Ведь это ни его поступки, ни его настоящего я – это поведение персонажа, которое обусловлено ролью и сценарием. Таким образом снимаются социальные барьеры, комплексы и внутренние запреты. Чем больше персонаж отличается от реального человека, тем крепче внутреннее запреты, но тем активнее неосознанное желание попробовать запретный плод.
Плавно подходим к стилю личности: желание пробовать новое, поддержка состояния бури или даже урагана через эффект новизны, наличие запретов или деструктивных установок в интимной сфере, для преодоления которых необходима маска анонима.
Накладываем стиль личности на формирующую окружающую обстановку. Модель принятия – интимные отношения не осуждались, но и не возводились в статус культа. Декларировалась строгая модель развития сексуальности: "первый секс только после свадьбы", "ты мальчик у меня порядочный, а порядочные мальчики так себя не ведут". При желании поддерживать бурю или ураган – продление детства и поддержка инфантильности подростка: "ты у меня еще такая маленькая, рано тебе об этом знать", "вот вырастишь и узнаешь", "быстро ложись спать, а то не выспишься и утром будешь клевать носом на уроках"
Модель бунта – складывается по образу "душевного эксгибиционизма" в семье. Где нет никаких запретов. Родитель может ходить по дому в неглиже и насаждение подобного поведения ребёнку: "пойдём в баню вместе с нами, ой, да брось ты, ну кто там что у тебя не видел", а также постоянное обсуждение интимной сферы: "ну расскажи мне про Владика, вы уже целовались с ним?", "ну что, Казанова, в школе все девчонки твои, рассказывай, скольких уже перелапал?".
Отыгрыш с разницей в возрасте или статусе
Студентка, завалившая зачёт, и преподаватель, секретарша и босс, Дед Мороз и снегурочка, отчим и падчерица – все эти роли объединяет подчёркнутая разница в возрасте или социальном статусе. Причём сами партнёры могут не иметь колоссальных различий в возрасте.
Стиль личности можно выделить парами "высокий социальный статус или старше по возрасту" и "низки социальный статус или младше", в конечном итоге всё сводится к роли доминирования и подчинения (о загадочной аббревиатуре BDSM мы гораздо подробнее поговорим в следующей статье).
Высокий социальный статус или старше по возрасту – потребность во власти, доказать свою значимость и уверенность в собственных сила, возможна компенсация собственной неудовлетворённости в любой сфере - сексуальной, бытовой, денежной, карьерной.
Для модели принятия – раннее взросление, инфантильные родители, которые с раннего возраста внушают, что родили ребёнка, чтобы тот мог принести им стакан воды в старости, которая уже наступила, а стакана всё еще нет, выполнение несвойственных возрасту взрослых обязанностей: "сынок, мог бы и защитить меня от того грубияна в магазине, который накричал на меня", "ты уже взрослая, посиди с больной бабушкой, если она начнёт задыхаться, вот укол, коли прямо в сердце", "ты старший брат посиди с младшеньким, мы с папой так устали, да, вчера мы тоже были уставшие, и позавчера"
Для бунта характерна пассивно-агрессивная среда, ребёнку отправляются агрессивные послания в доброжелательной форме: "а я говорила, что ничего хорошего из этого не выйдет", "ты у меня такой глупенький, надо было сделать по-другому", "не буду показывать пальцем, но такое поведение достойно проституток"
Стиль личности для "низкий социальный статус или младше по возрасту" – попытка вернуться в детство, когда не нужно было принимать решения и брать ответственность, снять с себя тяжесть реальности. Такие люди в реальной жизни могут занимать высокий социальный статус, к которому не были готовы. Таким образом "взрослый" партнёр создаёт безопасную родительскую среду для "младшего".
Модель принятия – поддержание инфантильного образа и погружение в среду, когда нет смысла принимать собственное решение: "я купила тебе это розовое платьице, ведь ты у меня еще совсем малышка", "тебе не стоит идти на этот боевик, ночью будут сниться кошмары, и неважно, что все твои друзья в школе его уже видели", "завтра мы едем к тёте Глаше, потом навестим бабушку, а на каникулы ты поедешь в лагерь "Лесная заимка" на две недели"
Модель бунта – похожа на модель принятия предыдущего образа, также чрезмерное взросление и навешивание нетипичной для возраста ответственности, однако отличие заключается не в вынужденном взросление из-за инфантильных взрослых, а в их деспотичности и авторитарности: "ты должна заниматься 7 дней в неделю вольной борьбой, чтобы вырасти уверенной в себе", "чтобы в девять вечера был дома и ни минутой позже", "переоденься, ты уже второй день ходишь в этой футболке"
Роли со сменой пола
Здесь может быть отыгрывание любых персонажей, сценариев или ролей, ключевой момент – партнёры меняют свой пол. Это может быть как обычная смена одежды, так и ролей во время интимной близости. Девушка становится парнем и принимает на себя роль берущей, парень становится девушкой и принимает на себя роль дающего.
Стиль личность – непринятие собственного пола, зависть к противоположенному полу или часто неосознанное стремление сменить ориентацию, при этом сильные установки, что нетрадиционная ориентация – это плохо.
Разберём, какая среда и внешнее влияние закрепляют стиль личности. Принятие – по этой модели идут люди, родители которых хотели ребёнка противоположного пола, которые не смогли смириться и принять, что вместо девочки родился мальчик или наоборот и неосознанно продолжают воспитывать по канонам другого пола. Здесь есть тонкая грань: идёт подчёркивание превосходства противоположного пола. Это не значит, что если заплетать косички мальчику, а девочку водить на охоту, то обязательно привьётся стремление сменить пол или нетрадиционная ориентация. Но подобные фразы мальчику: "спроси у мамы как завязывать галстук, она женщина, она лучше меня знает" или девочке: "папа сильный, папа наш добытчик, без него мы – никто" порождают зависть и неуверенность в собственной гендерной сексуальности.
С бунтом всё проще – это сопротивление против гиперболизации своего пола в совокупности с ложными, недостоверными эмоциями. Когда мама говорит дочке: "мы сами со всем справимся и нам никто не нужен" или отец сыну: "да от этих женщин одни проблемы", но сами в это не верят, то происходит формирование личности с неуверенностью в собственной половой идентификацией.
—Дима, спасибо большое за раскрытие темы ролевых игр, на мой взгляд, получилась очень захватывающая статья! В следующий понедельник поговорим про мифические четыре буквы - BDSM. Оставайтесь с нами!
Контакты психолога Дмитрия Мостовщикова в Москве:
Facebook, Vk, Instagram, b17, канал в Telegram, личный сайт dmostov.ru