В мире технологий и скоростей добраться с одного берега на другой можно не только по суше, воздуху или воде, но и по проложенным под водой тоннелям. В этой статье речь пойдет о самых значимых и уже реализованных проектах.
Евротоннель
Он соединяет Великобританию и Францию, и позволяет добраться, к примеру, от Фолкстона до Кале всего за 35 минут. Причем, не только в вагонах поездов, но и на личном автомобиле — ж/д вагоны рассчитаны на въезд различных транспортных средств. Большую часть суток поезда отправляются 4 раза в час.
Общая протяженность Евротоннеля составляет 51 км, 39 из которых проходят под толщей воды пролива Ла-Манш. Внутри тоннеля проложены две ж/д ветки, есть также запасной путь для обслуживающего персонала. В тоннеле ходят высокоскоростные пассажирские поезда Евростар, шаттлы для автотранспорта и грузовые составы.
Ездили по нему и велосипедисты. В 1994 году по тоннелю проехала группа велосипедистов во главе с Анри Саннье. В 2014 году Крис Фрум пересек пролив по тоннелю в одиночку.
Несмотря на то, что в тоннеле все продумано до мелочей, избежать ЧП удается не всегда. В 1996 году загорелся перевозивший грузовики челночный поезд. Четыре раза тоннель закрывали из-за грузовиков, которые загорались прямо на платформах составов. Были случаи остановки поездов из-за отказа систем энергоснабжения тоннеля. Поскольку вопрос безопасности продуман и проработан до мелочей, ни в одном случае жертв не было — неудобства возникли только у тех, кто страдает клаустрофобией.
Сэйкан
Решение о его строительстве в Японии было принято после трагедии 1954 года, когда во время тайфуна погибло около полутора тысяч пассажиров корабля-парома.
Тоннель строился с 1964 года, был введен в эксплуатацию в 1988 году и соединил острова Хонсю и Хоккайдо. Его общая длина составляет 53,85 км, примерно 23 км из них пролегают под Сангарским проливом.
Сэйкан оснащен системой откачки воды, которая постоянно просачивается сквозь 70-сантиметровые бетонные стены, и сейсмологическими датчиками, которые фиксируют малейшие колебания земли. Предусмотрены платформы для чрезвычайных остановок. Есть также герметизирующиеся убежища с запасом кислорода, воды, продуктов, медикаментов. На пассажирских станциях Йошиока-Кайтей и Таппи-Кайтей открыты музеи истории тоннеля.
Одной из особенностей тоннеля является то, что рельсы не имеют стыков, и ж/д пути, которые опускаются на 140 метров ниже уровня морского дна, представляют собой одну непрерывную ленту. Полотно отцентрировано, что исключает колебания вагонов. Несмотря на это, полноценного пассажиропотока в тоннеле нет: добраться с острова на остров самолетом дешевле и быстрее.
Дрогден
Он является частью совмещенной железной дороги и автомагистрали, которая соединяет столицу Дании Копенгаген и шведский город Мальмё. Сам тоннель связывает искусственный остров Peberholm с искусственным полуостровом Каструп на острове Амагер.
Длина конструкции составляет всего 4050 метров (под водой 3510 м), но этого вполне достаточно для беспрепятственного прохода судов через Эресуннский пролив и удобной посадки самолетов в аэропорту Копенгагена.
Особенностью тоннеля является то, что он изготовлен из 20 железобетонных сегментов, которые установлены в специально прорытом канале. Сам канал вырыт в морском дне и находится на девятиметровой глубине. Дрогден включает 5 труб-стволов: два содержат железнодорожные пути, два — полосы автомобильной дороги. Пятая труба предусмотрена для непредвиденных случаев и технических коммуникаций. Там установлено оборудование для систем энергоснабжения, освещения, вентиляции, дренажа.
Говорят, что сумма, затраченная на строительство Эресуннского моста-тоннеля, составила более 30 миллиардов датских крон и окупится только к 2035 году.
Мост-тоннель в заливе Чесапик
Он был открыт в 1964 году, соединил Восточное побережье и Хемптон Роудс в Вирджинии. До этого существовала только паромная переправа.
Комплекс представляет собой систему из шести мостов, двух полуторакилометровых тоннелей и четырех искусственных насыпных островов. Общая длина комплекса — 28,3 км. Подводные тоннели расположены на глубине от 7 до 30 метров под водой и являются двухполосными. Надземные части моста имеют 4 полосы.
В ходе строительства части тоннеля погружали в вырытый котлован и герметично соединяли друг с другом, выкачивали из них воду и полностью засыпали землей. Интересно то, что искусственные острова создавались для обустройства входов в подводные секции. Сами тоннели оборудованы для того, чтобы не мешать судоходству в заливе.
Во время сильных порывов ветра движение через мост закрывают — реакция водителей на волны и «погружение» в подводный тоннель может быть непредсказуемой.
Мармарай
Это один из самых глубоких подводных тоннелей в мире. Он является частью одноименного проекта по модернизации пригородной ж/д системы Стамбула. Это позволило разгрузить автодороги и соединить европейскую и азиатскую части города. А еще в ходе строительства было найдено более 40 тысяч исторических артефактов.
По своей конструкции тоннель Мармарай состоит из 11 секций. Каждая из них имеет длину в 130 метров и весит около 18 000 тонн. Секции устанавливали в траншеи на глубине 60 метров ниже уровня моря и герметично соединяли друг с другом.
Несмотря на то, что строители гарантировали безупречную работу всех систем тоннеля, в первые же сутки работы отключилось электричество. Запертым в поездах пассажирам пришлось выбираться самостоятельно. Идти пришлось не очень много, так как длина подводной части тоннеля составляет всего 1,4 км. Неполадки быстро устранили и они больше не повторялись. Сейсмическая активность в районе также вызывала опасения у пассажиров. Но министр транспорта Турции заверил, что конструкция способна выдержать землетрясение в 9 баллов.
Отметим, что тоннель был открыт в 2013 году и обошелся Турции в 5 млрд долларов.
Несмотря на сложность каждого такого проекта среди подводных тоннелей существуют и самые настоящие подделки. Например, тоннель-аквариум в Китае. Проезжая по нему, над своей головой вы увидите настоящие подводные пейзажи. Но это «подделка», так как тоннель проложен не под водой, а в горе Лиупан (Liupan), а подводные пейзажи проецируются на стены и потолок с помощью специальной аппаратуры.