У многих людей инвестирование ассоциируется с графиками, отслеживанием новостей и текущего положения на рынках. А инвесторы - это те люди, которые постоянно сидят у мониторов и отслеживают изменение котировок.
Да, всё верно, эти люди являются трейдерами и инвесторами. Но это активные инвесторы.
Такие инвесторы как правило часто совершают сделки, они находятся в курсе всех (или большинства) событий на мировых рынках.
Но есть еще и пассивные инвесторы. Кто они такие? И чем отличаются от активных?
Пассивное инвестирование - это инвестирование, которое сводится к индексной покупке или стратегии "купи и держи".
Т.е. это долгосрочное инвестирование, основывающееся на известной закономерности: не обращать внимания на временные колебания рынка, т.к. рынок всегда растет в долгосрочной перспективе.
Пассивное инвестирование предполагает минимум действий со стороны инвестора. А цель такие инвесторов - создавать свой капитал постепенно.
Пассивные инвесторы не ищут лучшего времени для входа в рынок, а заходят здесь и сейчас, постепенно пополняя свой портфель.
Хотя этот способ инвестирования не до конца является пассивным, т.к. инвестору необходимо самому выбрать ценные бумаги для своего портфеля.
А так как инвестирование долгосрочное, лучше выбирать бумаги стабильных компаний, которые показывают хорошие результаты на длительном промежутке времени, не влезают в долги и выплачивают дивиденды.
Такой способ инвестирования подходит прежде всего людям с хорошей эмоциональной устойчивостью, которые смогут спокойно реагировать на падения рынка, людям готовым к получению средней доходности от рынка, начинающим инвесторам, которые не хотят заниматься изучением технического анализа, сбором и анализом ценных бумаг и не готовым посвящать много времени фондовому рынку.
Не все начинающие инвесторы выбирают пассивный способ. Вот история одного инвестора, который выбрал активное инвестирование, и не прогадал:
Вложился в акции без знаний и опыта, вот что имею за год.