Добрый день всем грибам и грибанессам, хочу рассказать вам про растения, которые думают, что они зебры.
~Вы вообще о чем? ~
По-умному эти ребята называются пестролистными или вариегетными. Такие формы могут быть у любых растений, а также они являются отклонением от нормы. Своей "ненормальностью" пестролистные формы обязаны
частичному отсутствию хлоропластов в клетках их листьев, химер
Пояснение: Хлоропласты - внутриклеточные пластиды растений, осуществляющие фотосинтез. Они содержат хлорофиллы - зелёный пигмент, и каротиноиды отвечающие за окраску желтую, красную и коричневую. Хлорофиллов в листьях растений намного больше, чем каротиноидов, соответственно, такие листья зелёные. А вот если листья не окрашены ничем (не содержат хлоропластов), они белые.
Еще пояснение: химера - термин, означающий присутствие в одном организме генетически разнородных клеток (появляются в результате спонтанных мутаций, воздействия химическими
препаратами и тд).
~ Как вариегетность влияет на жизнь растений? ~
1)Как сказали сначала, хлоропласты отвечают за фотосинтез. Неужели белые части листочков снимают с себя эти обязательства? Именно так. Поэтому полностью белое растение не выживет, обязательно должны быть трудяги, перерабатывающие энергю солнышка.
2)Для растюх не является нормой, что какая-то их часть не работает, поэтому иногда вариегетность исчезает, растение становится зеленым. Повлиять на это мы никак не можем, разве только удалять листья с преобладанием зелени, чтобы более белые лоботрясы развивались.
3)Очень часто при получении потомства семенами от такого растения мы видим, что детёныши не имеют такой окраски, поэтому в основном размножить их мы можем только черенками.
4)С размножением химер вообще все плохо. На примере Сансевьерий с полосками: берем листочек, укореняем его, ждем полосок, а там из и нет:(((
~ Что насчёт других цветных друзей ? ~
Существует также красная( или уходящая в жёлтый) вариегетность. Она не является последствием какого-то дефекта, а скорее наоборот - это защитная реакция растишек. В таких случаях хлорофиллы есть и работают кау следует, но они находятся под защитой ОМОНА каротиноидов. От чего защищаем? От агрессивной среды, например, от солнышка.
Не вариегетность, но похоже: ставишь несчастное алоэ летом на южное окно и не поливаешь. Результат - с краешков алоэ начинает краснеть, будто говорит "сенпай, не надо". Это ОМОН решает, что нежные хлорофиллы могут пострадать, и бьёт солнце палками, пока условия не станут вновь нормальными. Тогда ОМОН уйдёт, и алоэ снова позеленеет.
Что ж, вроде бы все, о чем хотела рассказать в общих словах) спасибо за внимание!