Найти в Дзене
Dr. Vaindman

Автомобильные видеорегистраторы: выбор и использование карт памяти

Данная статья будет интересна в первую очередь тем, кто использует в своем автомобиле такое очень полезное и действительно нужное устройство как видеорегистратор. Моделей автомобильных видеорегистраторов, а именно разновидностей, достаточно много, но в данный момент для нас не будет иметь значение есть ли GPS модуль в Вашем устройстве, сколько у него камер и как их можно расположить, есть ли возможность коммуникации по bluetooth или wi-fi протоколу и прочие технические аспекты – темой данной статьи будет место хранения записей, а именно – карты памяти, которые мы покупаем, устанавливаем и рассчитываем на то, что в один скорее всего не очень приятный день Вы сможете достать ее из видеорегистратора и защитить свою правду с помощью сохраненных на ней записей.

Многие пользователи данных устройств, а точнее их большинство, купив автомобильный видеорегистратор, и даже (а мы на это рассчитываем) потратив некоторое время на консультации и подбор действительно стоящей модели, совсем не оставляют времени (ну а скорее не думают об этом) на выбор нормальной карты памяти. А ведь именно на ней должно все быть в целости и сохранности – мы на это рассчитываем. Но конечно никто не задумывается, что этот маленький кусок пластика с ячейками памяти тоже требует некоего «технического обслуживания», периодической замены и конечно грамотного подбора для той модели видеорегистратора, которую Вы в итоге приобрели. Поэтому, предлагаем Вам ознакомиться с основными правилами и некоторыми нюансами эксплуатации видеорегистраторов. Забегая вперед, скажем, что в некоторых случаях это даже позволит избежать технической поломки устройств с неизбежным последующим платным ремонтом. И так, поехали:

Выбор карты памяти: не будем рассматривать здесь марки производителей и честность заявленных характеристик – считаем, что Вы покупаете карту нормального известного производителя, не подделку (коих очень много), а заявленный класс скорости соответствует действительности. Для нас Важен объем карты и необходимая поддерживаемая скорость записи.

Объём карты будет соответствовать тому количеству часов видео, которое будет всегда доступно пользователю для просмотра. Т.е. если видеорегистратор сохраняет видео исходя из 2 Гб на 1 час записи, значит на карте в 16 Гб всегда будут последние 7-8 часов видео. На размер файла влияет качество записи, тип используемого кодека и мощность процессора, обрабатывающего видео. Сколько требуется конкретно Вашей модели регистратора – подскажет продавец. К сожалению данная информация не отображается в инструкции, поэтому можно просто включить устройство, сделать тестовую запись в 1-3 минуты и путем нехитрых вычислений понять сколько займет 1 час видеозаписи. Для тех, кто считает, что нужно побольше, скажем – большой объем может быть полезен только в случае необходимости постоянной съемки в Ваше продолжительное отсутствие. Режим сохранения записей по движению в кадре поможет значительно увеличить полезный объем карты памяти. По факту – если что-то случается, нам нужен самый последний фрагмент записи, поэтому гигантский размер в Гб это перебор. Оптимальным будет объём 16-32 Гб, тем более устройство может банально не поддерживать больший размер: SDHC это максимум 32 Гб, а вот SDXC (не все видеорегистраторы его поддерживают) до 2 Тб.

Класс скорости у карт обычно варьируется от 4 до 10, плюс есть еще различные классификации, но чтобы не забивать голову всеми возможными вариантами стоит придерживаться следующего: для бюджетных устройств в одну камеру (даже с разрешением записи Full HD, но низким битрейтом) стоимостью до 3-4тр вполне подойдет карта 4-6 класса, а для моделей с очень высоким качеством сьемки, а значит мощным процессором и большим потоком данных нужна карта со скоростью не ниже 40 Мб/с. Конечно всегда можно взять более скоростной вариант, но если нет выбора, имейте в виду данную информацию.

Выбрав подходящий вариант карты памяти мы рекомендуем вставить его в настольный ПК и выполнить простое форматирование! Да, все карты памяти обычно готовы к использованию, но таким образом Вы выполните ее предварительную проверку и будете уверены, что она функционирует (тем более это совсем не сложно).

Так же не берите в привычку подкидывать карту из видеорегистратора в другие устройства, а если и сделали это – Вы уже знаете решение: форматирование на ПК. Дело в том, что если переставить карту, например в смартфон, на ней будут созданы различные папки, возможно разделы и прочее, не имеющие никакого отношения к регистратору, и когда Вы вернете карту назад, не «убрав за собой», он просто может зависнуть, не говоря уже о том, что весь объем информации на карте, записанный «на стороне» просто не будет использоваться для работы. Т.е. если Вы взяли флешку в 32 Гб из регистратора, записали на нее фотки и прочее на 10 Гб, то как минимум Вы сократите полезный объем, который сможет быть использован устройством.

Особо стоить отметить видеорегистраторы со встроенным датчиком удара, а это большинство современных моделей. Любой регистратор пишет «по кругу», т.е. заполняет весь свободный объем карты памяти, а затем начинает поочередно стирать самый старый файл и замещать его новым. Напомним, при срабатывании датчика удара, текущий фрагмент видео сохраняется в отдельную папку с атрибутом read-only (только для чтения) – стереть его можно будет только на компьютере, т.е. он будет пропускаться регистратором. Если чувствительность датчика удара слишком велика и таких сохраненных и защищенных файлов становится много – Вы теряете полезный рабочий объем карты памяти. Иногда доходит до того, что для работы регистратора остается 300-400 Мб из целых 32 Гб общего объема карты! Поэтому рекомендуем обратить на это внимание, вытащить через пару месяцев после покупки устройства карту памяти и просмотреть ее на компьютере: в какой папке сохраняются защищенные файлы Вы легко найдете в инструкции. Если их много – там же найдете информацию как регулировать настройки чувствительности датчика удара, либо определите через какое время Вам стоит чистить карту. В любом случае имейте в виду – если допустить, что свободного рабочего объема останется мало, устройство просто можем перестать записывать или даже работать: просто зависнет или будет перезагружаться.

Срок жизни карты памяти – самый важный параметр, потому как даже если иметь очень навороченный видеорегистратор, он будет абсолютно бесполезен с нерабочей картой памяти. К тому же это выясняется при самых неприятных обстоятельствах – тогда, когда запись с него очень нужна. Именно об этом параметре не задумывается практически никто – все привыкли поставить карту в устройство и априори считать ее рабочей до самого часа Х. А дело здесь в следующем – все карты памяти имеют определенное количество циклов чтения-записи, само собой ограниченное. А видеорегистратор, это такое устройство, которое изо дня в день пишет и стирает, без остановки. Чем меньший объем карты памяти и чем больше занимает 1 час видеозаписи – тем чаще файлы будут стираться и замещаться новыми. Чем реже проверять и стирать ненужные файлы, мешающие нормальной работе по всему объему карты, тем больше вероятность того, что те оставшиеся для работы свободные 500-1000 Мб просто «изотрутся», поскольку будут задействованы только определенные ячейки в более интенсивном режиме. А значит в один прекрасный момент, карта памяти выдаст ошибку чтения-записи, а регистратор на нее среагирует: проигнорирует и остановит запись, зависнет, перезагрузится или даже просто даст системный сбой по программе и потребует перешивки. Какой вариант выпадет – будет известно по факту. Поэтому мы рекомендуем всем, раз в полгода снимать карту и выполнять полное форматирование на ПК, а раз в год – менять ее на новую. Само собой, соблюдая остальные рекомендации.

Кстати – не менее полезным будет иметь в машине запасную карту памяти. К примеру: случилось нечто, что запечатлен Ваш регистратор. Вы не уверены (а как можно быть уверенным) останется ли эта запись до конца поездки, поэтому самым разумным будет остановить запись (причем не сразу, а минут через 5-10, и желательно в ручном режиме, а не отключением питания), поставить запасную карту и поехать дальше (надеемся, что это «нечто» произошло не с Вами).

П.С. почему мы рекомендуем делать все процедуры по очистке карты на ПК? Ответ прост: да, Вы можете сделать «формат» на самом устройстве, но только на ПК это будет намного информативнее и надежнее – если что-то не так с картой, на ПК Вы это заметите намного быстрее, не говоря уже о том, что результат увидеть так же легче на большом мониторе.

Специально для Ксенон61 и их клиентов :)