Дежурные инженеры — наша первая линия техподдержки.
А еще это наша «кузница кадров»: ребята часто вырастают до ведущих инженеров технических групп и даже до руководителей отделов. Сегодня расскажем несколько таких вдохновляющих историй.
История 1. От дежурного до инженера отдела эксплуатации
Дежурка была моим первым серьезным опытом работы после института. Тут я занимался разным: устанавливал стойки, монтировал оборудование, настраивал сеть на устройствах, прокладывал СКС, помогал на тестовых пусках и участвовал в «миграции» клиентов. Постоянно учился чему-то новому — это было интересно.
Без старта в дежурке сложно разобраться, как все работает в компании, понять, к кому и с чем идти. А самое главное — пока ты работаешь, уже можешь наметить направление, в котором хочешь развиваться, и глубже изучить тематику, что я и сделал. Спустя 9 месяцев в отделе эксплуатации инфраструктуры ЦОД открылась вакансия, я прикинул, что уже плюс-минус в теме, и попробовал свои силы.
Мне близко все, что связано с инфраструктурой дата-центра. Разве это не магия — щелкнул маленький автоматик, и через несколько секунд весь ЦОД перейдет на питание от батарей, за стенами загудят дизеля. В то же время конечный потребитель не почувствует никаких изменений.
Я никогда не боялся браться за новые обязанности и постоянно стремился быть полезным. Уверен, что работать нужно на 110 %, а если выдалось свободное время, заниматься самообразованием.
История 2. От дежурного до руководителя отдела эксплуатации
Я пришел в компанию 8 лет назад. Как раз открывались новые дата-центры на Коровинском шоссе, и с первых дней скучать в дежурке мне не приходилось. Освоился быстро, хотя было много непонятного.
На тот момент в смене был один дежурный, и мне приходилось отвечать за все, что происходит на площадке. Я проявлял инициативу, не боялся брать на себя ответственность и спустя 3 месяца уже стал старшим по площадке на Коровинском шоссе.
Для меня всегда было важно, чем я занимаюсь. Считаю, что работа должна нравиться и приносить удовольствие. Дежурный инженер в своей работе много пересекается с другими отделами компании. Это дает хорошее представление о том, куда можно расти. Сложилось так, что я выбрал инфраструктуру.
Главное — хотеть развиваться, добывать знания и навыки, быть самостоятельным. Много спрашивать и не стесняться задавать глупые вопросы.
История 3. От дежурного до руководителя группы сети
Работа дежурным инженером с самого начала показалась мне отличной позицией для старта карьеры в ИТ, к тому же ее можно совмещать с учебой.
Круто быть частью команды и помогать делать что-то полезное для других и компании. Здесь можно зайти в любой отдел и поинтересоваться, чем занимаются ребята. Они всегда расскажут, покажут и помогут с обучением.
Я выбрал сетевое направление еще при поступлении в университет. Просто подумал: «Почему нет?», — и мне зашло. До ДатаЛайна готовился к сдаче CCNA в профильной академии, и с каждым занятием нравилось все больше. Потом, будучи уже в дежурке, заглядывался на циски покруче, чем лабораторные. А при наличии сертификата попасть в отдел уже не составило никакого труда.
Старт в дежурке дал мне гибкость, коммуникабельность и стрессоустойчивость. Эта работа стала настоящей закалкой характера перед серьезными задачами.
А вырасти помогли упорный труд, инициатива, самообучение. Вода под лежачий камень не течет, и всегда нужно проявлять активность в чем-то новом или непонятом старом. Кстати, обязательно и знание английского языка: 99 % документации именно на английском.
История 4. От дежурного до сервис-менеджера
Работа инженером — тяжелый и разнообразный труд. Но это ничто по сравнению с кучей положительных моментов: работа в коллективе, удобный график, обучение, подработки.
Дежурка научила меня работать на результат, четко выдерживать сроки. Читать инструкцию, прежде чем нажимать на кнопки :)
Чтобы попробоваться на позицию дежурного инженера, надо показать базовые технические знания и много трудолюбия. Все необходимые знания вы получите в процессе обучения, а что-то и по ходу работы.
После дежурки я перешел в сервис-менеджеры, мне это близко по духу. На старте помогли уже налаженные связи со всеми отделами. А дальше сам подробно изучал наши услуги, сдал экзамен ITIL Foundation и прошел курс по управлению ИТ-структурой компании.
Главное — не перегореть и всегда стараться работать так, как будто это твой первый день в компании. Не нужно расстраиваться, если что-то получается не сразу. Просто попробуй еще раз.
Если среди ваших друзей есть те, кто только начинает работу в ИТ, поделитесь с ними этой ссылкой: https://www.dtln.ru/kompaniya/vakansii/support
Будем рады новым коллегам :)