У каждого, кто составлял хотя бы минимальный портфель, будь то акции, облигации, ETF или что-то ещё бывали дни, когда заходишь в терминал, а там всё полыхает красным цветом. Коррекция, кризис, неважно, такое бывает, это нормально, рвать волосы на себе не стоит.
Что делать в этой ситуации?
Первое - успокоиться.
Второе - закрыть терминал.
В этой ситуации Вы ничем горю не поможете, поэтому лишние действия могут только навредить.
В пятницу, например, в портфеле Just2Trade как раз была такая ситуация. Всё было красным. Не самое приятное зрелище. Но надо понимать, что расти будет не всегда и иногда рынку нужны коррекция, чтобы набрать сил для следующего восхождения.
Информацию по портфелю Just2Trade можно посмотреть здесь, здесь и здесь.
Молодой человек, если всё красное, значит у Вас хромает диверсификация - скажет кто-то и будет прав. В портфеле всегда должны быть так называемые защитные активы (золото, ETF на золото, биткоин), которые, в таких случаях, за счёт своего роста, не дают сильно проседать портфелю. Но золота в моем портфеле нет и, похоже, не будет, а биткоин в Just2Trade купить нельзя. Но это всё тема для отдельной статьи.
Третье - оценка ситуации.
Открываем новости, оцениваем размеры катастрофы. Обычно, если в минусе все позиции, значит на рынках произошло что-то глобальное. Как, например, недавние новости о коронавирусе в мире. Важно понять, насколько всё серьёзно конкретно для бумаг, входящих в Ваш портфель. Если упала 1-2 акции, возможно, это плохой отчёт. Для фармы это может быть неудачный тест лекарства, для авиакомпаний - проблемы с поставкой или обслуживанием самолетов и тд.
Четвертое - оценка сроков (коррекция или падение).
Если бумаги, входящие в портфель никак не зависят от этого новостного фона, то есть обычная паника, можно докупиться по хорошей цене. Например, у меня сработали оповещения, что акции Мосбиржи достигли отметки 110,00, поэтому получилось сделать первый набор позиции.
Конечно, достижение ценой отметки в 110 рублей за акцию было не единственным сигналом к покупке. По технике это уровень поддержки, который безуспешно тестировали снизу ещё в середине декабря. Кроме этого, в рамках восходящего канала это тоже уровень поддержки. Понятно, что эта идея может не отыграть и можем пойти ниже 110. Но для этого как раз и должна быть в инвестировании "какая-то тактика и мы её придерживаемся". В случае похода на 100 и 90 будут совершены доборы позиций.
А для авиакомпаний и страховых компаний, например, этот квартал, выдающимся вряд ли будет и если они были в портфеле, то считайте такие внезапные события тем самым чёрным лебедем. Держать эти акции дальше (всё когда-нибудь снова восстановится) или сбросить (лучше переложу во что-то более перспективное) - решать держателю портфеля.
Пятое - действуем, согласно плану.
Соответственно, проанализировав ситуацию на рынке, предпринимаем действия, согласно стратегии. Для кого-то это будет докупка акций по приятным ценам из имеющейся наличности. Кто-то для этого продаст облигации. Кто-то просто переживёт этот день без сделок в ожидании, ведь рынок всегда восстанавливается.
А Вы как считаете?
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, Телеграм Начинающего инвестора и не забывайте о РИСКАХ!