21 век подарил человечеству ноутбуки — чудо инженерной мысли. В отличие от стационарных компьютеров, они дают большую свободу. Да и вообще, очень удобные, легкие и компактные. Однако у всего есть обратная сторона медали. И в случае с ноутбуками — это болезни позвоночника, которые получают пользователи, если сидят за ноутом неправильно. Рассказываем, каких ошибок нужно избегать и что нужно делать, чтобы спина не болела.
1. Никогда не ставьте ноутбук на колени
Это главная ошибка, которую допускает 90% пользователей ноутов. И опасно это тем, что положение тела при такой работе максимально не естественное. Корпус слишком изогнут, шея вытянута вперед, а голова наклонена вниз, руки находятся на весу. Если слишком часто так делать, то можно заработать искривление позвоночника и сильные боли в пояснице и шейном отделе. Лучше всего ставить ноутбук на стол, на крайний случай, — на тумбу.
2. Научитесь сидеть за столом правильно
Спина должна быть ровной, особенно в пояснице и шее. Если вы будете вытягивать шею вперед, вечером это может «аукнуться» головной болью. Ноги не должны болтаться на весу. Правильно — это когда они стоят ровно под углом 90 градусов. Руки не должны сгибаться в запястьях, а вот в локтях — должны, причем на 90 градусов. А глаза должны находится от монитора минимум за 50-70 сантиметров.
3. Используйте подставку для ноутбука
Как правило, когда мы ставим ноутбук на стол, нам все равно приходится немного наклонять голову и устремлять взгляд вниз. По технике безопасности это не совсем правильно. Монитор должен находиться равно на высоте вашего лица. Поэтому будет очень хорошо, если вы приобретете специальную подставку, регулируемую по высоте. А пока можете подложить под ноут стопку книг или журналов.
4. Используйте отдельную клавиатуру
Если печатать на встроенной клавиатуре, то у вас никак не получится соблюсти правильное положение рук и шеи. А если вы воспользуетесь нашим предыдущим советом, то вы попросту не сможете дотянуться до ноутбука. Поэтому лучше купить отдельную клавиатуру и по возможности пользоваться ей. Кстати, отдельная мышь вместо тачпада тоже пригодится. Как минимум, из соображений удобства.
5. Делайте перерывы в работе
Это касается не только владельцев ноутбуков, но и тех, у кого стационарные компьютеры. Отвлекаться от работы и делать разминку в идеале нужно каждые полчаса по пять минут. Но подойдет и один раз в час по 10 минут. А вообще, лучше прислушиваться к своему телу и давать ему отдохнуть, как только почувствуете, что мышцы стали затекать.
6. Не ждите, пока заболит спина
Даже если вы пока не чувствуете никаких болей, это не значит, что у вас их не будет. Поэтому лучше не дожидаться негативных последствий и начать применять все эти советы прямо сейчас.
По материалам lifehacker. ru.