Найти в Дзене
Kerimova.Press

Интервью Чикатило: Да я уже где-то не на земле, а выше

Меня всегда умиляют журналисты федеральных СМИ, которые любят гастролировать по тюрьмам ПЛС и брать интервью не у бандитов ОПГ или тех, кого заманили своей бездуховностью девяностые - а у клинических психов. Самых настоящих и отвязных. Относительно недавно в подобный "гастрольный" тур отправилась журналистка "МК" Ева Меркачева. Приехала она в "Полярную сову" и, первым делом, как вы думаете кого посетила? Правильно - господина Пичушкина. Для тех, кто не следит за новостной лентой - это, так называемый, Битцевский маньячело. Говорят националисты и террористы, а также все те, кто волею суда оказался на ПЖ на той зоне, оскорбились... Они так ждали светлую душу с воли, а она возьми - и снова к психу...

Интерес журналистов федеральных СМИ к таким преступникам был всегда, и двадцать лет назад тоже. Разница лишь в том, что сегодня несколько проблематично иногда транслировать то, что эти люди вещают на интервью, в виду всевозможных ограничений СМИ надзорными органами. Но если взять номер "комсомолки" от 14 января 1994 года - то прямо на обложке можно лицезреть лицо самого страшного союзного преступника г-на Чикатило.

Сегодня я хотела бы дать несколько цитат из его интервью, кстати сказать, тогда моратория на исполнение самого жесткого наказания для человека, не было. Всё выкладывать не могу по причине редакционной политики Яндекса.

***

Окно в камере большое, но зарешеченное и под потолком. В него видно небо и больше ничего. От этого хочется думать о вечном. Но времени на размышление не много. Сколько, не знает никто, может часы, а может и годы. До тех пор, пока Президент России, лично утверждающий участь каждого "смертника" страны, поставит свою подпись под резолюцией, определит место запятой в сакраментальной формуле: "Казнить нельзя помиловать". Камера - два шага в ширину, четыре в длину. Чисто, аккуратно, опрятно, справа койка, слева двухъярусные нары, в общем, можно жить втроем...

За решеточкой небо голубое. Стены внутри синие-синие, десятками слоев крашенные. Потому и надписей на них нет ни одной. А если учесть, что стены эти тюремные стоят здесь с дореволюционного 1914 года...

Впрочем столь бесщадного преступника даже они видят впервые. Да что там все тюремные нары мира не видели более кровожадного. 53 доказанных следствием загубленных душ - большего количества не было за всю историю человечества (*на момент 1994 года).

Андрей Чикатило в суде. Архивное фото. © РИА Новости / Владимир Вяткин
Андрей Чикатило в суде. Архивное фото. © РИА Новости / Владимир Вяткин

-К вам сюда кто-нибудь приходит? Родственники, жена, дети?

-Никто не приходит. Жена и родные уехали, а мне не говорят - куда. Не знаю почему. Просто никто не хочет навестить.

Насчет "никто не хочет навестить" - не совсем так. Родственники действительно скрылись, сменив фамилии, боясь самосуда. Официальный интерес к Чикатило огромен. Ученые всех стран мечтают изучить феномен, предлагая за один его мозг не хилые валютные суммы. Но чаще всего "заявлений" от журналистов. Их сотни - прошений заявлений на интервью. Однако после вступления приговора в силу прессе отказывают наотрез: не положено. Да и персонал тюрьмы против таких посетителей бунтует. Тех, кто с этими зеками работают, как и их палачей, не должны знать в лицо никто, они не хотят огласки. Стыдятся грязной работы.

Шаги гулко отдаются на железных лестницах. Грохают стальные двери, щелкают засовы, и вдруг в последнем коридоре - тишина.

Камер тут немало. Справа и слева - по дюжине. И 8 из них заселены.

Кто-то пускал слухи, что нет больше Чикатило? Вот он, жив, здоров и отлично выглядит, высок и строен. Только взгляд через круглые очки мрачен, да костюм портит дело: не обычная черная тюремная роба, и не та, в какой ходят "полосатики" в зонах особого режима. Его широкополосные сине-голубые штаны да куртка - спецодежда зеков подобных ему.

-Как с вами обращаются?

-Хорошо. Уважительно. Что ж -нормально.

-Как кормят?

-Да мне что, я привыкший уже - всю жизнь по командировкам, по уралам да сибирям всяким. Мне что ни поешь. А тут рыба, овощи. Сижу, читаю.

-А что сейчас читаете?

-Сейчас Николая Островского (протягивает мне томик). Да всякие вот выдает тюрьма, видите. (Поднимает занавеску и показывает сложенные за ней полтора десятка книг).

-Верховный суд утвердил приговор?

-Да, то есть как утвердил - снял часть статей. Так я ж подал апелляции и в Президиум ВС, и генпрокурору подал, и адвокат мой доказал же, что все нормально. Они там, в следствии, навешали на меня со всего Союза. Все группы крови подогнали, вторую - крови, четвертую - спермы. Для отчета. Да я уже в суд все это писал, я их покритиковал за это. А они меня весь суд в карцере продержали.

-Вы пишите апелляции, значит надеетесь на помилование?

-Да я уже так, отстранено, где-то не на земле, а выше, у Бога, что ли. Во Вселенной где-то, смотрю на все оттуда. Я уже выше этого.

-Вы верите в Бога?

-Да так средне. Надеюсь.

-2

-Мои подсудимые, бывало, по 4 года сидели "под вышкой" за преступления, аналогичные тому, что совершил Чикатило, - рассказывает председательствовавший по делу судья Леонид Акубжанов. - Ровно столько просидел Геннадий Бейсов. Приговор прошел все инстанции, а с верхней пришло помилование, замена на пожизненное заключение.

-А с пожизненным есть шанс выйти на свободу?

-В России все может быть. Придут новые политики, проявят гуманность. По качеству преступлений Бейсов - тот же Чикатило, только по молодости успел он "нарезать" меньше, остановили.. Эта самая молодость и является основанием для помилования. И дает шанс выйти на волю еще достаточно молодым и сильным... Да и потому, что президент ещё в 1991 году вынес отказ в помиловании, просто исполнение приговора было приостановлено на два года. А нынче-то всех милуют...

Автор статьи Владимир Ладный. Ростовская область. 14 января 1994 года.