Положение на советско-германском фронте весной – летом 1942 года. Переход от попыток наступления к стратегической обороне.
1. Военная обстановка на советско-германском фронте летом 1942 года.
Весной 1942 года советские войска были объединены в девять фронтов и две отдельные армии. Действия сухопутных войск поддерживали Северный, Балтийский и Черноморский флоты.
1.1.Ленинградское направление.
На севере, от Баренцева моря до Онежского озера, продолжали сражаться войска Карельского фронта. Отдельная армия обороняла перешеек между Онежским и Ладожским озерами. От Ладожского озера до озера Ильмень, а также на Карельском перешейке и на ближних подступах к Ленинграду оборонялись войска Ленинградского фронта. Частью сил они удерживали ораниенбаумский плацдарм. Северный флот прикрывал приморский фланг Карельского фронта, вел борьбу на морских коммуникациях противника и конвоировал суда на северных морских путях. Краснознаменный Балтийский флот содействовал сухопутным войскам в обороне Ленинграда и готовил операции по срыву вражеских морских перевозок на Балтийском море. Ладожская флотилия обеспечивала коммуникацию, связывавшую страну с осажденным Ленинградом.
1.2. Московское направление.
Московское направление на фронте от Ржева до Козельска прикрывал Западный фронт. В тылу 3-й танковой и 4-й немецких армий действовала группа советских войск в составе двух кавалерийских, одной стрелковой дивизий и частей 4-го воздушно-десантного корпуса, а также две группы партизанских полков и отрядов.
1.3. Южное направление.
Брянский фронт прикрывал тульское и воронежское направления.
Крымский фронт оборонял Керченский полуостров, а Черноморский флот и Приморская армия – главную базу флота – Севастополь. Кроме того, Черноморский флот обеспечивал морские перевозки и действовал на коммуникациях противника в северо-западном районе моря.
2. Положение противника на советско-германском фронте весной 1942 года.
На 1 мая 1942 года Красной Армии противостояли 178 немецких дивизий и 8 бригад, то есть 80 процентов всех сухопутных войск Германии, и 4 воздушных флота. Остальные соединения гитлеровской армии (за исключением трех дивизий, действовавших в Северной Африке) находились в оккупированных странах Европы. Значительная часть этих сил также предназначалась для переброски на советско-германский фронт. Кроме того, Красной Армии противостояли 39 дивизий, 12 бригад и воздушные силы союзников фашистской Германии.
3. Политическая ситуация – вопрос об открытии второго фронта.
В связи с незавершенностью зимних наступательных операций Красной Армии образовалась очень извилистая линия фронта, имевшая значительные выступы как в сторону немецких, так и в сторону советских войск.
Советское правительство полагало, что союзники СССР развернут активные боевые действия в Западной Европе и тем самым отвлекут значительные силы фашистской армии с советско-германского фронта. Однако английские и американские правящие круги по-прежнему не торопились оказывать действенную поддержку Советскому Союзу. Они затягивали открытие второго фронта в Европе, рассчитывая дождаться истощения, как Германии, так и Советского Союза. Шервуд пишет, что начальники штабов американских вооруженных сил хорошо знали стремление Черчилля всячески саботировать открытие второго фронта. «Они, – отмечает Шервуд, - уже знали, что, хотя премьер-министр всегда с большим энтузиазмом и красноречием одобряет операцию «Оверлорд» в принципе, он решительно не желает принять её как операцию, намеченную на определенный срок, считая, что тактикой измора можно будет довести германские силы до полного истощения. После чего англо-американские войска в Соединенном Королевстве смогут предпринять триумфальный марш через Ла-Манш прямо на Берлин, преодолевая, на своем пути, сопротивление отдельных снайперов». Генерал Д.Эйзенхауэр писал, что большинство на Западе в то время считало возможным открыть второй фронт лишь после того, как в германской армии «появятся определенные признаки упадка боевого духа». Все эти планы держались в секрете.
Г. фон Шульце-Геверниц (слева) и А. Даллес. Рёттигер, Веннер, Геверниц, Фитингхоф, Вольф, Дольман. Больцано, 9 или 10 мая 1945 г.
В ходе переговоров в Лондоне и Нью-Йорке в мае – июне правительства США и Англии заверяли советскую делегацию, что второй фронт будет открыт в 1942 году. Одновременно неофициальные представители промышленных и финансовых кругов Англии и США вели с представителями Германии тайные переговоры о возможности заключения сепаратного мира. Эти переговоры, о которых знало немецкое правительство, свидетельствовали о том, что в ближайшее время второго фронта не будет и, что можно использовать все свои военные силы для борьбы против СССР.
3. Планы Советского командования на летнюю кампанию 1942 года.
В период подготовки летней кампании Советское правительство ещё не знало о действительных намерениях свои союзников и рассчитывало на то, что наступление Красной Армии сольется с ударами, которые нанесут англо-американские войска по Германии с запада. Поэтому командованию Вооруженных Сил были даны указания, готовить армию и флот к крупным наступательным операциям.
Советское правительство планировало начать летнее наступление под Ленинградом, на смоленском направлении и в районе Харькова. В ходе этих операций Красной Армии предстояло разгромить действовавшие там группировки противника и улучшить оперативное положение своих войск. Всем фронтам было приказано в течение мая накопить сильные резервы, которые можно было бы использовать и для наступления, и для отражения ударов врага.
4. Планы гитлеровского командования на летнюю кампанию 1942 года.
Главная цель гитлеровских войск в летнюю кампанию, судя по документам германского генерального штаба и высказываниям руководителей фашистской Германии, состояла в том, чтобы окончательно разгромить Советские Вооруженные силы и закончить в этом году войну с СССР. По утверждению Типпельскирха, Гитлер 15 марта обещал, что русская армия будет уничтожена в течение будущего лета. Генерал К. Цейцлер: «Планируя летнее наступление 1942 года, Гитлер намеревался, прежде всего, захватить Сталинград и Кавказ. Если бы немецкая армия смогла форсировать Волгу и перерезать основную русскую коммуникационную линию, идущую с севера на юг, и если бы кавказская нефть пошла на удовлетворение нужд Германии, то обстановка на Востоке была бы кардинально изменена и наши надежды на благоприятный исход войны намного возросли бы».
До наступления главных сил на южном крыле фронта немецкое командование решило улучшить положении свои войск. Оно планировало вначале овладеть Керченским полуостровом и Севастополем, чтобы освободить 11-ю армию для участия в главной операции. Кроме того, гитлеровцы рассчитывали, что прорыв в Закавказье позволит им втянуть Турцию в войну против СССР. Ещё в планах противника было лишить возможности Советский Союз поддерживать связь с внешним миром через северные порты.
5. Стратегическая ошибка Советского командования в планах наступательных операций.
Подготовка немецкой армии к большому летнему наступлению и концентрация крупных сил противника на южном направлении были своевременно обнаружены советской разведкой. Она информировала Генеральный штаб о готовящейся на Юго-Западном фронте массированной атаке в сторону Сталинграда и Кавказа. Ставка признала возможность наступления немецкой армии на юге, однако, считала, что противник, вероятнее всего, нанесет главный удар во фланг центральной группировки Красной Армии с целью овладения Москвой и центральным промышленным районом. Неправильное определение Верховным Главнокомандованием направления главного удара привело к стратегически ошибочным решениям.
Принимая решение на развертывание широких наступательных операций, советское командование переоценило успехи зимнего наступления. Командование не учло, что немецкая армия после понесенного поражения уже сумела восстановить свою боеспособность и располагает значительными наступательными возможностями.
6. Сражение за Керченский полуостров.
6.1. Наступление противника.
На Керченском полуострове к весне 1942 года положение советских войск было очень тяжелым. После нескольких неудачных попыток предпринять решительное наступление, войска Крымского фронта прекратили активные действия, и перешли к обороне.
Однако командование фронта отнеслось к организации обороны без должной ответственности. Войска продолжали сохранять боевые порядки, рассчитанные на ведение наступательных действий. Все дивизии были растянуты в одну линию, а их боевые порядки крайне уплотнены. Командование не создало эшелонированной обороны даже тогда, когда стали поступать тревожные сведения о подготовке противника к активным действиям.
Утром 8 мая после массированного авиационного удара немецко-фашистские войска перешли в наступление. Главный удар они нанесли вдоль побережья Черного моря. Одновременно был высажен шлюпочный десант в районе Феодосии. К концу дня противник прорвал оборону и углубился на 8 километров в район действий наших войск.
В первые два дня наступления противника командующий Крымским фронтом не смог осуществить никаких решительных действий для отражения ударов врага, так как все войска фронта, за исключением одной стрелковой и одной кавалерийской дивизий, были втянуты в бой. Утром 10 мая Ставка приказала отвести войска на позиции Турецкого вала и организовать там оборону. Командование фронта не сумело справиться с этой задачей. Лишь 11 мая часть сил начала отходить.
Не смогло командование фронта использовать и свою авиации. Оно даже не пыталось организовать массированные удары по наиболее важным пунктам врага и прикрыть отход своих войск, подвергавшихся непрерывным налетам авиации противника.
Затем боевые действия стали разворачиваться ещё трагичнее для красноармейцев. Они не сумели закрепиться у Турецкого вала и начали отступать к Керчи. К исходу 14 мая немцы прорвались к южной и западной окраинам города. С 15 по 20 мая наши арьергардные части вели ожесточенные бои в окрестностях Керчи, чтобы дать возможность основным силам фронта переправиться на Таманский полуостров. Однако провести эвакуацию организованно не удалось. Противник захватил почти всю нашу боевую технику и тяжелое вооружение и позже использовал их в борьбе против защитников Севастополя.
6.2. Причины поражения войск Крымского фронта.
Неправильная организация обороны, неглубокое оперативное построение войск фронта и армий и отсутствие необходимых для обороны резервов явились основными причинами неудач советских войск в Керченской оборонительной операции.
Отрицательную роль в обороне Керченского полуострова сыграл бюрократический метод руководства войсками. В критические дни операции командующий фронтом генерал-лейтенант Д.Т. Козлов и представитель Ставки комиссар Л.З. Мехлис вместо руководства войсками тратили время на многочасовые заседания Военного совета фронта. Личная недисциплинированность Козлова и Мехлиса привела к невыполнению указаний Ставки по своевременному отводу войск.
Считая, что командиры Крымского фронта, Мехлис и Козлов явились прямыми виновниками неудачи Керченской операции, Ставка сняла их с занимаемых должностей.
7. Оборона Севастополя 20 мая – 1 июля 1942 года.
7.1. Наступление врага на Севастополь.
В связи с отходом советских войск с Керченского полуострова, генеральный штаб Красной Армии 18 мая дал указание командующему Севастопольским оборонительным районом держать войска в постоянной готовности к отражению возможного наступления вражеских войск.
Несмотря на относительное затишье, на всем фронте продолжались бои местного значения. Особенно успешно действовали наши снайперы, в том числе прославленные герои: Иван Богатырь, Людмила Павличенко и Ной Адамия.
К концу мая, после того как наши войска оставили Керченский полуостров, немецкое командование стянуло под Севастополь части и соединения со всего Крыма. К наступлению на Севастополь были подготовлены входившие в состав 11-й армии 54-й и 30-й армейские корпуса, а также румынский горно-стрелковый корпус. Манштейн признавал, что главное командование предоставило в распоряжение 11-й армии «самые мощные огневые средства», «во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, особенно тяжелой, как в наступлении на Севастополь», - добавлял он.
Под Севастополь немецкое командование подтянуло сверхмощную артиллерию калибром 305, 350 и 420 мм. Кроме того, там имелась одна батарея сверхтяжелых 615-мм мортир. Использовалась 800-мм пушка «Дора» на железнодорожном ходу, которая была создана для разрушения наиболее мощных инженерных сооружений линии Мажино. Ствол пушки имел длину 30 метров, а лафет достигал высоты трехэтажного дома.
Севастопольские аэродромы были под постоянным воздействием немецкой авиации и артиллерии. С 23 по 30 июня на аэродром Херсонеса было брошено более 700 авиабомб и свыше 5 тысяч артиллерийских снарядов.
Для морской блокады Севастополя немецко-фашистское командование создало специальную группу самолетов, торпедных катеров и подводных лодок. В мае противник приступил к минированию внутреннего рейда севастопольской бухты.
С 20 мая враг усилил обстрел и авианалёты на Севастополь, в течение 18 суток сила артиллерийского огня нарастала с каждым днем.
7 июня вражеская пехота под прикрытием артиллерийского огня и ударов авиации в сопровождении танков перешла в наступление. Главный удар противник наносил в направлении Северной бухты и вспомогательный – через Сапун-гору на юго-восточную окраину Севастополя. 9 июня ему удалось, ценой больших потерь, вклиниться в направлении главного удара в расположение наших войск и выйти к полустанку Мекензиевы горы и взять его.
7.2. Потеря Севастополя.
С середины июня защитники Севастополя стали остро ощущать нехватку боеприпасов. 18 июня противник вышел в направлении главного удара – к северной бухте.
22 – 26 июня лидер «Ташкент» и два эскадренных миноносца доставили в город последнее крупное пополнение 142 – стрелковую бригаду. Полевая и береговая артиллерия расстреливала последние снаряды. Зенитная артиллерия молчала. В ночь на 26 июня «Ташкент» сделав последний рейс, доставил в Севастополь боеприпасы, продовольствие и медикаменты. В обратный рейс он принял на борт раненых и эвакуируемых, в том числе знаменитое полотно панорамы обороны Севастополя 1854 – 1855 года.
Особенно рискованной была доставка бензина осажденному Севастополю. 22 июня подлодка «М-32» доставила в Севастополь бензин и боеприпасы. Уже после того, как груз был перемещен на сушу, на лодке взорвались пары бензина. Опасаясь ударов немецкой авиации, привлеченной взрывом, лодка легла на дно, на глубину 36 метров. В результате действия дурманящих паров бензина к концу дня сознание потерял весь экипаж, кроме командира и старшины Н.К. Пустовойтенко. Затем сознание потерял и командир Н.А. Колтыпин. Пустовойтенко сумел обеспечить всплытие лодки и спас жизнь всему экипажу и пассажирам, находившимся на борту.
Во второй половине июня бои в районе Севастополя достигли предельного напряжения. Силы героических защитников Севастополя, дравшихся в неравных с врагом условиях, быстро таяли. 29 июня командиры частей доложили командующему севастопольским оборонительным районом, что в строю осталось по 300 – 400 человек, для удержания города этого недостаточно. Враг прорвался к самому городу.
30 июня было принято решения эвакуировать Севастополь.1 июля гитлеровцы оттеснили наши войска к рубежу эвакуации. Защитники Севастополя, под натиском превосходящих сил противника покидали город. Бойцы, отходя, взрывали оборонительные сооружения и стационарные батареи. Одной из последних взлетела в воздух тяжелая башенная береговая батарея Б-35. Артиллеристы этой батареи дрались до последнего снаряда, затем, не желая сдаваться врагу, взорвали батарею и сами погибли под её развалинами. К этому времени противник блокировал с моря и держал под артиллерийским огнем все побережье Севастополя.
Небольшая часть людей с трудом эвакуировалась на катерах и других мелких судах. Оставшиеся на берегу самоотверженно дрались до последней возможности, пока не кончались боеприпасы и вода. На отдельных участках борьба продолжалась до 9 июля.
Захват немецко-фашистскими войсками Севастополя и потеря Красной Армией Крыма резко изменили обстановку в бассейне Черного моря и на южном крыле советско-германского фронта.
8. Харьковское сражение 12 мая – 23 мая 1942 года.
8.1. План Харьковской операции советских штабов.
В мае и июне 1942 года, когда шли ожесточенные бои в Крыму, развернулась напряженная борьба в районе Харькова. На этом участке фронта обе стороны намеревались начать летнюю кампанию активными наступательными операциями.
Во второй половине марта Военный Совет Юго-Западного направления обратился в Ставку Верховного Главнокомандования с предложением провести наступательную операцию на южном крыле фронта с целью разгрома противостоящих группировок противника и выхода советских войск на линию Гомель – Киев – Черкассы – Первомайск – Николаев. Намечалось осуществить две частные операции: одну – силами Юго-Западного фронта в районе Чугуев – Балаклея, другую – силами Южного фронта с целью уничтожения вражеских войск в районе Славянск – Краматорск. Результатами этих операций должно было явиться надежное укрепление флангов советских войск и создание благоприятной обстановки для наступления на Харьков.
Не располагая достаточными резервами для усиления войск Юго-Западного направления, Ставка отклонила предложение о крупном наступлении советских войск на юге и дала главнокомандующему Юго-Западного направления указание, разработать план по разгрому харьковской группировки противника и освобождению Харькова.
8.2. План наступательной операции в районе Харькова немецко-фашистских штабов.
Немецко-фашистское командование также готовило в районе Харькова наступательную операцию под условным названием «Фридерикус», начало которой намечалось на 18 мая. Цель операции, как указывалось в немецких документах, состояла в том, чтобы «отрезать тыловые коммуникации силам противника, расположенным южнее реки Донец, восстановить Донецкий фронт и занять район севернее реки Изюм». Этот район гитлеровское командование предполагало использовать в качестве исходного плацдарма для развертывания дальнейшего наступления.
Таким образом, в районе Харькова и Барвенковского выступа к наступательной операции готовились войска обеих сторон. От исхода операции в этом районе в значительной степени зависело дальнейшее развитие событий на южном крыле советско-германского фронта летом и осенью 1942 года.
8.3. Начало Харьковской операции.
Первыми утром 12 мая после часовой артиллерийской и авиационной подготовки в наступление перешли советские войска, ударные группы Юго-Западного фронта прорвали оборону 6-й немецкой армии севернее и южнее Харькова. За три дня напряженных боёв наши войска продвинулись из района Волчанска на 25, а из Барвенковского выступа на 20 – 30 километров. Войска 6-й немецкой армии оказались в сложном положении и обратились к верховному командованию с просьбой о поддержке.
К исходу 14 мая создались выгодные условия для ввода в бой подвижных соединений советских войск, чтобы развить успех и завершить окружение немецкой группировки в районе Харькова. Однако командование Юго-Западного фронта, введенное в заблуждение необоснованными данными разведывательного отдела штаба о том, что противник сосредотачивает крупную танковую группировку в районе Змиева, задержало ввод в бой танкового корпуса.
Отказ от использования подвижных соединений 14 – 15 мая для наращивания удара стрелковых войск отрицательно повлиял на развитие операции. Наступавшие войска истощили свои сила, и темп наступления резко снизился. Противник за это время успел подтянуть резервы и организовать оборону на тыловых рубежах. С подходом на Волчанском направлении двух немецких танковых и одной пехотной дивизий соотношение сил здесь изменилось в пользу противника.
Только утром 17 мая командование Юго-Западным фронтом решилось ввести в бой 21-й танковый корпус. Но момент был уже упущен. Противнику удалось стабилизировать фронт и завершить перегруппировку своих войск. В это же утро ударная группировка армейской группы «Клейст» перешла в наступление из района Славянска против 9-й армии Южного фронта.
С началом контрудара армейской группы «Клейст» превосходство в соотношении сил на всем Барвенковском выступе перешло на сторону противника.
В первый же день наступления немецко-фашистским войскам удалось прорвать оборону 9-й армии. К исходу 18 мая гитлеровцы, продвинувшиеся на север на 40 – 50 километров, достигли Северного Донца. Возникла угроза их выхода в тыл 6-й армии Юго-Западного фронта. В результате ударов немецкой авиации по штабу 9-й армии управление войсками нарушилось. Попытка главнокомандующего Юго-Западного направления восстановить положение контрударом 4-го кавалерийского корпуса и других частей резерва успеха не имела. Войска 9-й армии под ударами противника вынуждены были отступать на север.
Продвижение группы «Клейст» на север по правому берегу Северного Донца создало непосредственную угрозу окружения всей группе советских войск.
Военный совет Юго-Западного направления принял решение прекратить наступление на Харьков и перегруппировать войска для отражения удара группы «Клейст». Ставка не утвердила этот план и потребовала продолжить наступление на Харьков.
19 мая наступавшая вражеская группировка, нанесла тяжелое поражение 9-й армии Южного фронта, образовав в полосе её обороны широкую 80 километров брешь, и вышла на основные коммуникации советских войск. На этот раз Ставка утвердила решение главнокомандующего направления, однако дальнейший ход событий показал, что оно было принято слишком поздно.
8.4. Поражение советских войск на Харьковском направлении.
23 мая армейские группы «Клейст» соединились в 10 километрах южнее Балаклеи с частями 6-й немецкой армии. Для советских войск, действовавших на Барвенковском выступе, пути отхода за Северный Донец были отрезаны.
Командование Юго-Западного фронта предприняло попытку организовать прорыв кольца окружения, но из-за малочисленности войск, и неудовлетворительного обеспечения боеприпасами, при отсутствии авиационной поддержки, успех был ограничен.
В связи с создавшейся тяжелой обстановкой и потерей технических средств связи, центральное управление войсками в кольце окружения было чрезвычайно затруднено. Советские войска продолжали бороться в окружении до 30 мая.
Одновременно с наступлением на Барвенковском плацдарме, противник усилил удары северо-восточнее Харькова. Таким образом, успешно начавшаяся в районе Харькова наступательная операция советских войск закончилась тяжелым поражением трех армий Юго-Западного и Южного фронтов.
В связи с неудачным исходом Харьковской операции войскам Юго-Западного направления в конце мая была поставлена задача, закрепиться на занимаемом рубеже и не допустить развития наступления противника на восток.
9. Итог весенних операций советских войск 1942 года.
Замысел советского командования по развитию успеха зимнего наступления и упреждению противника в развертывании крупных наступательных операций оказался невыполним. Более того, Красная Армия потеряла большинство плацдармов и районов, выгодных для нанесения ударов по основным группировкам немецко-фашистских войск. Для восполнения потерь в людях и боевой технике Ставке пришлось израсходовать значительную часть своих резервов, подготовленных для летнего наступления. Советское командование вынуждено было отказаться от активных наступательных планов и принять решение о переходе к обороне. Стратегическая инициатива вновь оказалась в руках врага.
10. Оборонительные бои советских войск на воронежском направлении и в Донбассе летом 1942 года.
Проводя операции в Крыму и в районе Харькова, немецко-фашистское командование одновременно энергично готовило войска к главной летней операции – к удару в сторону Сталинграда и Северного Кавказа.
10.1. Планы гитлеровского командования на летнее наступление.
Большое летнее наступление на Юге гитлеровцы решили начать операцией «Синяя» - удар на воронежском направлении. В операции «Синяя» немецко-фашистские войска должны были нанести два удара по сходящимся направлениям: один – из района северо-восточнее Курска на Воронеж, другой – из района Волчанска на Острогожск. Немецкое командование рассчитывало, что после успешного завершения этой операции сложатся условия для беспрепятственного развития наступления на Сталинград и Северный Кавказ.
10.2. Подготовка наступления противника на воронежском направлении.
В район Курска, в полосу 2-й немецкой армии, перебрасывались девять дивизий из Германии и Франции и выдвигалась 2-я венгерская армия. Здесь же были сосредоточены одна танковая и одна моторизованная дивизии из группы армий «Центр». В район Харьков – Волчанск на усиление действовавшей там 6-й немецкой армии прибыли одна танковая и шесть пехотных дивизий из Западной Европы и одна моторизованная дивизия из группы армий «Центр». Всего для наступления на воронежском направлении дополнительно было привлечено 28 дивизий.
К концу июня гитлеровское командование имело на советско-германском фронте 229 дивизий, в том числе 20 танковых и 15 моторизованных и 16 бригад из них 12 пехотных, 3 кавалерийские и 1 моторизованная. На направлениях намечаемых ударов немецко-фашистские войска имели большое численное превосходство.
10.3. Положение советских войск к лету 1942 года.
Советские войска, действовавшие на южном крыле фронта, ещё не восстановили свои силы после потерь, понесенных в ходе майских и июньских операций. Перейдя к обороне, они не успели, как следует, закрепиться на новых рубежах. Резервы, имевшиеся на юго-западном направлении, были израсходованы. По сравнению с другими направлениями группировка советских войск на юго-западном участке фронта оказалась наиболее слабой.
10.4. Начало наступления немецко-фашистских войск на юге страны июнь 1942 года.
Наступление вражеских войск началось 28 июня. Первый удар нанесли семь дивизий армейской группы «Вейхс» по трем стрелковым дивизиям 13-й и 40-й армий Брянского фронта в 100 – 120 километрах восточнее Курска. К исходу дня немецким войскам удалось прорвать главную полосу обороны и продвинуться в глубину на 8 – 10 километров.
Определив направление главного удара противника, Ставка уже 28 июня приняла срочные меры по усилению Брянского фронта. Она выделила ему два танковых корпуса из Юго-Западного фронта и один танковый корпус из своего резерва, а также усилила его истребительным и штурмовым авиационными полками.
Однако в результате запоздалого прибытия на фронт танковых соединений, перебрасываемых с других направлений, мощного удара не получилось. Танковые корпуса вступали в бой без артиллерийской и авиационной поддержки. Все это привело к тому, что войскам Брянского фронта выполнить свою задачу не удалось.
Положение советских войск на воронежском направлении резко ухудшилось. Их оборона была прорвана. Резервы Брянского и Юго-Западного фронтов, находившиеся на воронежском направлении, были уже втянуты в сражение, а часть соединений 21-й и 40-й армий оказалась в окружении.
Между Брянским и Юго-Западным фронтами образовалась брешь. Для вражеских войск открылся путь к Дону и Воронежу. Чтобы помешать противнику, форсировать Дон, Ставка решила выдвинуть на левый берег две общевойсковые и одну танковую армии из своего резерва. В штаб Брянского фронта прибыл начальник Генерального штаба генерал-полковник А.М. Василевский.
Подвижные соединения врага, выйдя к Дону и захватив 6 июля плацдарм на его левом берегу в районе Воронежа, встретили организованное сопротивление наших войск и дальше продвинуться не смогли. Тем не менее обстановка для советских войск на воронежском направлении продолжала оставаться очень напряженной.
Соединения армейской группы «Вейхс» вышли к Дону и форсировали его западнее Воронежа. Передовые части этой группировки охватывали фланг Юго-Западного фронта, грозя окружением.
Противнику удалось добиться некоторого успеха, но осуществить план окружения и разгрома советских войск на воронежском направлении ему не удалось.
Обстановка для советских войск, действовавших на правом берегу Среднего Дона, всё осложнялась. Командующему Южным фронтом не удалось собрать из отступавших частей и соединений сколько-нибудь действенные силы, способные хотя бы некоторое время задержать наступление врага между Доном и Северным Донцом. Немецкое командование вновь попыталось отрезать пути отступления на восток всей группировке советских войск, находившейся в районе Среднего Дона.
Войска Южного фронта, глубоко охваченные противником с северо-востока, вновь оказались в тяжелом положении. В связи с этим Ставка приказывает отвести войска Южного фронта из Донбасса, чтобы они могли взаимодействовать с частью Северокавказского фронта. Далее объединенным фронтам следовало закрепиться на северных подступах Ростова на Дону.
В районе Ростова на Дону гитлеровское командование предприняло ещё одну попытку окружить отступавшие соединения Красной Армии. Но войска Южного фронта сумели выйти из-под охватывающего удара немецкой танковой армии и к 24 июля отступили за Дон.
11. Результаты оборонительных операций советских войск летом 1942 года.
В результате тяжелых и неудачных для Красной Армии оборонительных операций на воронежском направлении и в Донбассе, продолжавшихся с 28 июня по 24 июля, войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов вынуждены были отступить на 150 – 400 километров и оставить Донбасс. Противник вышел на большую излучину Дона и создал непосредственную угрозу Сталинграду и Северному Кавказу.
Генерал Типпельскирх, оценивая летние события 1942 года на южном крыле советско-германского фронта, писал: «Действия немецких войск, казалось, ещё раз увенчались блестящим успехом. Но при ближайшем рассмотрении этот блеск меркнул. Русские армии были, может быть, деморализованы, но не разгромлены. Количество пленных и трофеев существенно не увеличилось».