Новый год для инвесторов начался хорошо. Новогоднее ралли состоялось. Многие акции сильно выросли, некоторые даже более, чем на 50%. Второй эшелон обогнал первый по своему росту.
Голубые фишки тоже росли, но не такими устрашающими темпами. Некоторые акции, например Газпром, вообще лежали горизонтально. Но зато когда началась коррекция после роста, Газпром понесся вниз со страшной скоростью, увлекая за собой индекс Московской биржи все ниже и ниже.
С середины ноября котировки акций Газпрома находились в коридоре от 250 до 260 рублей за акцию. Они не заметили новогоднее ралли, а 22 января ломанули вниз, огорчая инвесторов. За четыре рабочих дня, с 22 января по 27 января акции упали с 252,81 рубля до 230,96, то есть на 8.6 %. Вот это падеж.
Несколько негативных факторов влияют в данный момент на цену акций Газпрома.
Эпидемия коронавируса в Китае и паника по этому поводу в мире давят на котировки нефти. А российский рынок чутко реагирует на движения нефти.
Нефть с 71.75 доллара за баррель 9 января упала до 57.74 долларов 27 января, то есть почти на 20%, а если точнее, то на 19,5%.
Такое падение увлекло за собой российский рынок акций вниз.
На дневном графике индекса Московской биржи на вершине роста видны три черных летящих вороны, три падающих свечи. В техническом анализе это признак разворота тренда .
Но коронавирус и падение цен на нефть это общий фактор, который давит на все акции. Обычно Газпром реагировал на общечеловеческий фактор небольшим колебаниям. А тут он за 23 января упал аж на 3 %.
Видимо у Газпрома есть личные, более уважительные причины, из за которых котировки упали так резко и так сильно.
В Европе была аномально теплая зима, и в газовых хранилищах осталось газа больше, чем обычно. Европейские хранилища до сих пор заполнены газом на 74,2%. Это снизит потребность в восполнение запасов весной. Плюс цены на газ находятся на рекордно низких уровнях.
20 декабря США ввели санкции против трубоукладчиков «Северного потока 2». Это заставило компанию Allseas остановить работы на магистрали.
"Проект "Северный поток 2", который построен уже почти на 94%, будет завершен российской стороной", - заявила зампред правления "Газпрома" Елена Бурмистрова.
Впрочем, давно замечено, когда акции начинают снижаться, выходят только отрицательные новости, начинает нагнетаться паника. Это еще больше подстегивает падение котировок.
И наоборот, когда акция начинает расти, выходят только положительные новости, и нагнетается ажиотаж в обратную сторону. Акция начинает расти аномальными темпами.
Остается одна надежда на хорошую новость, которая повысит котировки акций ГАЗПРОМА. Это известия о хороших дивидендах, которые, надеемся, будут не ниже уровня 2019 года.
На всякий случай, мое мнение не является рекомендацией к покупке или продаже и носит ознакомительный характер.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк. И подписывайтесь на канал.
Предистория здесь
Продолжение здесь