Россия относится к редкому числу стран, где бездефицитный государственный бюджет. Однако, его неисполнение по части расходов на более чем 1 трлн. рублей не может считаться хорошим знаком. Разберемся, какие расходные статьи бюджета были исполнены хуже всего, и почему это плохо для экономики.
Фото: facebook.com
Наш портал не занимается политикой. Мы за здоровую экономику и финансы Российской Федерации. Многие страны испытывают трудности со сбалансированным бюджетом, т.е. бюджетом, где расходы равны доходам. Профицитный бюджет, где расходы меньше доходов – несбыточная мечта большинства правительств других стран мира. Однако, проблема недорасхода уже выделенных бюджетных статей в условиях профицита – это проблема государственного управления. Бюджет это план, а невыполнение плана по расходам ничуть не лучше, чем невыполнение плана по доходам, особенно если последние есть.
Какие расходные статьи бюджета наиболее пострадали?
Прочитайте наш небольшой анализ, но лучше – посмотрите сами, на сайте Минфина вся информация есть в открытом доступе.
В таблице 107 строк, включая итоги разделов. Мы остановимся только на самых интересных строчках, с точки зрения влияния на экономику страны. Мы не будем делать громогласных выводов – вы их, дорогие читатели, сделаете сами.
Начнем с космического пространства. То, что Россия проиграла космическую гонку уже факт. Страна не посылает космические аппараты на Марс и Луну, не исследует астероиды и не запускает крупных орбитальных телескопов. После успешного испытания в середине января 2020 года системы аварийного спасения космического корабля компанией Илона Маска, уже в этом году у NASA и всего мирового сообщества отпадет необходимость использовать Россию даже для пилотируемых полетов на МКС, где РФ сейчас полный монополист. Согласно официальной статистике, Россия на 3 месте по числу космических запусков в 2019 году, позади Китая и США (34, 27, 25 запусков, соответственно). В далеком 2015 году Россия была на 1 месте по числу запусков, опережая США и Китай (27, 20, 19 запусков, соответственно).
Продолжим образованием. Мы видим неисполнение бюджета по многим статьям, связанным с образованием. Причем, напрягают недорасходы на дополнительное образование. Согласно проекту «Доступное дополнительное образование для детей» (утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 30 ноября 2016 г. N 11) детям теперь выдают сертификаты на получение услуг дополнительного образования. Однако, зачем было городить огород, если в бюджете было «лишних» 10 млрд. рублей на обеспечение наших детей услугами дополнительного образования? Неоднократно проведенные исследования показали, что именно от занятости ребенка после школы зависит его/ее вовлеченность в такие нехорошие формы «детской» активности как курение и распитие алкоголя, спайсы и снюсы и прочие «прелести» жизни подростка, который не знает чем себя занять.
Продолжим наукой. Россия давно перестала быть «впереди планеты всей» когда дело доходит до прикладной науки. Кадры еще пока есть, но финансирования им всегда не хватает. Какие бюрократические проволочки помешали профинансировать российскую науку – вопрос важный, но не главный. Главное – хотелось бы, чтобы российская наука, которая еще осталась, получила достойное финансирование. Ведь именно прикладная наука является залогом экономического процветания. Именно наука является основой экономического успеха Японии, Кореи, Китая и, конечно, США.
Продолжим спортом, здоровьем и медициной. Автору этих строк примерно раз в квартал через соцсети приходит сообщение о необходимости сдать кровь знакомым знакомых, так как в наличии ее нет. Деньги в бюджете на эти цели были, а крови нет! Спорт и физкультура – больная тема, причем давно и не меньше, чем образование. Во времена «царя Гороха» почти все дети в каждом классе либо занимались спортом, либо посещали творческий кружок. Сейчас желающих не меньше, возможности у государства есть, а реальности нет!
Про исполнение бюджета по Национальным проектам
Информацию вы найдете в том же файле, мы остановимся на показателях, исполненных менее чем на 75%.
Итак, судя по исполнению бюджета Нацпроектов, у нас в стране нет проблем ни с фармацевтикой, ни с космосом, ни с судостроением, ни, что парадоксально – с охраной окружающей среды. Причем, неисполнение всех этих статей напрямую бьет по перспективам экономического роста России, как в ближайшие годы, так и в отдаленном будущем.
За исполнение бюджета и будущее России!