Найти тему
Credithack

Банки начнут блокировать счета должников?

ФНС требует, чтобы банки блокировали счета предпринимателей, у которых есть задолженность по налогам. Однако нет соответствующего закона. Также это противоречит условиям договора. Согласно действующему законодательству, для блокировки счета необходимо предоставить судебное решение. Только на его основании деньги будут списаны в счет погашения задолженности.

Однако уже есть прецедент, когда банк оштрафовали за требование подчиниться ФНС. Так, штрафы были выписаны ВТБ и Уралсибу за невыполнение требований налоговой по блокировке счетов предпринимателей, которые не оплатили налоги, штрафы, страховые взносы и т.д.

На запрос ФНС банки предложили решить вопрос через судебных приставов. В этом случае нужно было бы подавать в суд, а потом возбуждать исполнительное производство. Процесс долгий и дорогостоящий. Зачем заморачиваться, когда можно действовать напрямую? Хотя, таким образом ФНС подставляет банки, так как они будут действовать вразрез с законодательством.

Сегодня закон можно трактовать по-разному. С одной стороны, у банков есть полномочия блокировать счета предпринимателей и юридических лиц, если у них есть задолженность по налогам. в то же время можно достаточно легко оспорить это решение, так как оно регламентировать исключительно письмом ФНС. Судьи неоднозначно решают подобные споры, есть немало прецедентов, когда решение принимается в пользу потерпевшего. То есть, должника.

В Налоговом кодексе РФ написано, что только судебные приставы могут списывать деньги со счетов должников. В противном случае действия банка будут считаться неправомерными.

Если подобные требования налоговой будут удовлетворяться повсеместно, то работа многих предпринимателей может встать. Это будет большой удар по представителям малого бизнеса. Дело в том, что нередко ФНС начисляет налог ошибочно. Предпринимателям приходится ехать в отделение налоговой, чтобы решить вопрос. Это отрывает от рабочего процесса.

-2

Когда будет возможность списывать деньги без длительных разбирательств и судебного процесса, сотрудники налоговой будут активно этим пользоваться. Начислив ошибочно налог, они будут его взыскивать путем обращения в банк. При этом неважно, на что лежат деньги на счете у предпринимателя. В один прекрасный день ему может не хватить небольшой суммы для того, чтоб отличная сделка состоялась. Но винить будет некого, потому что ФНС своих не сдает. Даже через суд не удастся получить деньги, которые можно было бы заработать, не сделай работники ФНС ошибочных начислений.

Таким образом, можно сказать, что банки поступили правильно, сославшись на требования закона. Но как именно это обернется для них в дальнейшем еще неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.