На протяжении многих тысяч лет неандертальцы и кроманьонцы конкурировали, оспаривая друг у друга одни и те же территории. По логике эволюции, в этой борьбе видов должны был победить неандертальцы.
Во-первых, они были сильнее. Их кости были намного прочнее, а мускулатура развита несравнимо лучше, чем у кроманьонцев. Соотношение веса мышц к весу тела у неандертальца сравнимо с большими кошачьими (львы, тигры) и человекообразными обезьянами (гориллы, орангутанги).
Во-вторых, у них были лучше развиты слух и зрение. Объём мозга неандертальца – больше, чем у современного человека! В основном, за счёт височных долей мозга (отвечающих за слух) и затылочных долей (отвечающих за зрение).
Так почему же они уступили место кроманьонцам и вымерли, оставив в генах современного человека лишь незначительный след? Ответ на этот вопрос дали генетики, выделившие ген BAZ1B, который сыграл очень важную роль в эволюционном развитии современного человека.
Что это за ген?
Когда ген BAZ1B чрезмерно активен, это приводит к возникновению «болезни Питера Пэна», или «синдрому вечного ребёнка». Этот синдром выражается в том, что человек перестаёт расти, а его нервная система остаётся на уровне того возраста, в котором начался генетический сбой.
Кроме человека, этот ген хорошо развит у домашних животных. Особенно – у домашних лошадей и у домашних кошек. Но не у собак! Ведь собака, при всём её дружелюбии к человеку (хозяину) остаётся животным довольно агрессивным…
Вывод, который сделали учёные, звучит так: ген BAZ1B – это ген «одомашнивания». Он делает «диких» существ смирными и миролюбивыми!
Большое количество вариаций генаBAZ1B у человека говорит о том, что он принимал участие в эволюционных изменениях вида. Но это значит… что эволюционное развитие человека шло по пути усиления таких признаков, как физическая слабость, дружелюбие и бесконфликтность!
Но ведь естественный отбор действует совершенно противоположным образом! Выживают сильные и агрессивные, а слабые и доверчивые (то есть беззащитные) вымирают! Выходит, эволюция современного человека происходила не так, как у остальных животных?
Почему кроманьонцы победили?
Вспомним, что нам известно о кроманьонцах и неандертальцах. Мозг неандертальцев был больше за счёт височных и затылочных долей мозга (зрение и слух), но лобные доли мозга, скорее всего, были лучше развиты у кроманьонцев. А лобные доли отвечают за социальное поведение, то есть – за отношения с себе подобными.
Неандертальцы жили небольшими группами (семьями), как правило, не больше десяти человек. В стойбищах кроманьонцев обычно жило несколько десятков человек – несколько семей!
Скорее всего, неандертальцы не умели «дружить семьями», а кроманьонцы умели. Неандертальцам приходилось конкурировать не только с кроманьонцами, но и друг с другом, а кроманьонцев друг другу, наоборот, помогали.
Получается, что взаимовыручка и понимание способны на большее, чем индивидуальная сила и ловкость. Вот почему кроманьонцы победили более сильных и «приспособленных» неандертальцев.
Как это связано с геном BAZ1B? Вспомним, что этот ген отвечает за дружелюбие и доверчивость. Поскольку кроманьонцы были дружелюбны и доверчивы, они образовывали большие группы, а в больших группах им требовались сложные социальные отношения. А чтобы обеспечивать эти сложные отношения, развивался такой инструмент, как мышление!
Выходит, дружелюбие развивает мозги?..
Ум и доброжелательность
Да, это так! Задолго до открытия гена BAZ1B психологи косвенно подтвердили это с помощью ряда интересных экспериментов.
В одном из них маленьким детям возраста от 8 до 16 месяцев показывали разные жизненные ситуации (в мультфильмах и разыгранные с помощью актёров). Реакцию малышей наблюдали с помощью приборов – замеряли продолжительность их сосредоточенного внимания.
Эксперимент показал, что ситуации, в которых кто-то большой и сильный забирает что-нибудь у маленького и слабого, задерживают внимание малышей на срок в полтора–два раза меньше, чем ситуации, в которых большой уступает маленькому и делится с ним. То есть эту ситуацию дети дольше обдумывали! А значит – развивали ум, учились…
В другом эксперименте взрослых людей ставили в неудобную позу: надо было, согнув ноги в коленях, упереться спиной в стену (как будто сидишь, но без стула). Уже через десять секунд мышцы в такой позе начинают болеть от напряжения.
Одним испытуемым говорили, что за каждые десять секунд терпения они лично будут получать некоторую сумму денег. Другим говорили, что деньги за каждые десять секунд их терпения получит другой человек.
Результаты тех, кто терпел ради других оказались выше, чем результаты тех, кто терпел ради себя! Они терпели дольше! Значит, дружелюбие не только развивает сознание, но и способно умножать силы.
Два эти эксперимента наглядно демонстрируют нам эволюционную модель человека.
Читайте также:
Почему первобытные люди не страдали от кариеса?
С чего начинается жизнь? Как отличить живое от неживого?