На фоне разворачивающейся эпидемии коронавируса в Китае, мировые фондовые площадки показывают снижение. Если география распространения заболевания будет расширяться и ВОЗ введет режим чрезвычайной ситуации, то инвесторы, ожидаемо, начнут массово избавляться от рисковых активов. Рассказываем, что стоит учесть в своей стратегии в этот непростой период.
1. Тем, кто инвестирует на короткие сроки, разумно исключить вложения в компании из сферы туризма, авиаперевозок и страхования жизни.
2. Эксперты рекомендуют очистить свои портфели от бумаг, которые в последнее время показывали значительный прирост цен и пользовались высоким спросом у инвесторов. В их числе, например, акции технологических компаний, высокодоходные облигации и палладий.
3. Новичкам аналитики советуют не предпринимать резких действий и сохранять в портфеле акции компаний, которые платят высокие дивиденды. Третью часть сбережений можно хранить в живых деньгах – в долларах и рублях.
4. В нестабильные времена высоким спросом, по традиции пользуются защитные активы. Сейчас хорошим вариантом будут вложения в золото и американские гособлигации.
5. В периоды эпидемий закономерно растут котировки представителей фармы. Так, японские производители средств индивидуальной защиты Azearth и Omikenshi всего за день подорожали на 23,7% и 21,3% соответственно. Среди российских эмитентов увеличиваются в цене «Фармсинтез» и «Аптечная сеть 36,6».
6. Для долгосрочных инвесторов снижение рынков – хорошее время покупать, а не продавать. Правда, сначала стоит дождаться замедления падения. После чего можно добавлять в портфель интересующие акции по привлекательным ценам. Аналитики в этом случае рекомендуют обратить внимание на представителей сектора электроэнергетики и металлургии.
Информация не является инвестиционной рекомендацией. Персональную консультацию вы можете получить у финансового советника Премьер БКС.
Коронавирус атакует иммунитет и финансовые рынки!
28 января 202028 янв 2020
108
1 мин