За 2019 год рост экономических показателей Китая составил примерно 6% процентов от ВВП, и составил почти 100 трлн юаней, что эквивалентно 14,4 трлн долларов США. На первый взгляд, цифры впечатляют. Но что кроется под ними?
Для начала немного статистики, китайская экономика значительно продвинулась по сравнению с ситуацией 10 лет назад. На текущий момент она смогла поднять ВВП (ППС) на душу населения до 10 тыс. долларов, что является отличным результатом для страны с почти полуторамиллиардным населением.
Да и помимо этого на текущий момент Китай является кузницей Мира. Там создается огромное количество товаров, которые идут на рынки каждой страны Мира.
Но есть несколько нюансов в экономической стабильности Китая. Во-первых, это вопрос государственного долга, который превысил триста процентов от ВВП. Во-вторых, это иллюзорная нерушимость экономики.
Во время Мирового экономического кризиса КНР была одной из тех стран, которые пострадали меньше остальных. Это дало инвесторам и аналитикам уверенность в незыблемости экономики, таким образом ускорив рост глобального мыльного пузыря кредитов и займов. Отсюда, кстати, вытекает первый пункт. Уверенность в будущем позволяет кредиторам выдавать очень рискованные кредиты, которые, в общем, повышают процент «плохих» кредитов.
Таким образом, если Китай будет продолжать столь форсированный рост экономики (6,1% самый большой показатель в Мире) он может попасть в ситуацию экономического коллапса, связанную с раздувшимся до невообразимых размеров мыльным пузырем. Проще говоря, начнется одновременно два кризиса: перепроизводства и экономический, когда заемщики не могут обслуживать кредиты, а производство не может остановится и уменьшить количество выпускаемой продукции.
На фоне этого Китай может стать странной, которая получит самый серьезный экономический удар грядущего экономического кризиса.
VESNA NEWS – официальный сайт