Любое исправительное учреждение окружено высоким забором, тем самым скрыто от любопытных глаз. Некоторым так и хочется узнать: что там внутри. Несмотря на кажущуюся простоту организации отбывания наказания - все гораздо сложнее, чем кажется.
Любая колония представляет собой целый комплекс здании и сооружений и разделена на две части: производственная зона ("промка") и жилая зона ("жилка").
"Промка".
На ней расположены все производственные объекты, в зависимости от того, какое конкретно производство удалось организовать в конкретном учреждении. Это могут быть швейные цеха, цех деревообработки, цех по производству пластиковых окон, полиэтиленовых мешков, металлообработки и многое другое. Мне даже удалось побывать в цехе по производству зубочисток и китайских палочек.
На территории находятся гаражи, нередко в смежных помещениях расположены покрасочные боксы и боксы по ремонту автотранспорта.
Обязательно, в любом исправительном учреждении, функционирует своя кочегарка. Имеются теплицы, склады хранения готовой продукции и комплектующих, водокачки, нередко можно встретить хоз.двор (где разводят животных, птицу для собственного потребления).
Отдельного внимания заслуживает "кустарка". Это все те вещи, предметы, которые Вы можете увидеть в реальной жизни, нередко прийти в культурный шок от способностей осужденных (резные нарды и шахматы, точные копии фрегатов и кораблей, удивительные поделки из камня, дерева или металла). Как правило данные умельцы на особом положении. Они пользуются всеобщим уважением, занимаются своим творчеством в довольно неплохих помещениях и условиях, всегда "подогреты" чаем и сигаретами.
"Жилка".
На данной территории расположены все жилые помещения ("бараки"). Помещение карантина (то место, куда поступают все осужденные перед распределением по отрядам). Некоторые кабинеты и помещения администрации исправительного учреждения.
Помимо основных помещений: столовые, магазин, МСЧ, клуб, студия трансляции теле/радиовещания, штрафной изолятор, отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН или, с недавнего времени, СУС), церковь, прачечная, баня (в ней как правило расположена и парикмахерская), место хранения хоз.инвентаря (лопаты, метла и т.п.), школа, ПТУ.
По-моему ничего не забыл. Если что-то не так - поправьте в комментариях.
Кстати, помните, выше я упомянул, что жилая и производственная зона разделена. Так вот, разделена она сплошным ограждением и попасть из одной территории в другую можно только через специальное помещение, как правило, расположенное на первом этаже дежурной части (возвышающееся над другими сооружениями постройка с панорамными окнами, откуда просматривается большая часть территории и принимаются основные распоряжения). Пройти просто так не получиться. Осужденный обязательно подвергается досмотру, пройти можно только в установленное время (развод на работу, следование на обед и т.п.).