Найти тему
Блог доктора Исаева

Нас всех обманывали: яйца не повышают риск развития атеросклероза

При постановке диагноза атеросклероза сосудов одной из рекомендаций врачей долгое время было отказ от потребления яиц и в любом их виде. Яйца содержат огромные запасы холестерина. Холестерин может откладываться в стенках сосудов, ускоряя рост атеросклеротических бляшек и повышая риск инфарктов и инсульта. Поэтому врачи и не рекомендовали есть яйца.

А вы любите себя побаловать этим источником холестерина?
А вы любите себя побаловать этим источником холестерина?

Однако прямых доказательств о вреде данного продукта не было, и вопрос оставался открытым.

Новое исследование, проведенное в Канаде, проанализировавшее огромное количество разнообразных данных, сделало вывод, что потребление одного или нескольких яиц в день не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты были опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Авторы проанализировали данные разных популяций из 50 стран с 6 континентов с разным уровнем достатка и пищевых предпочтений. Результаты получились практически одинаковые для всех стран.

Ученые заявляют, что умеренное потребление яиц не наносит никакого вреда для здоровья как здоровым лицам, так и страдающим от кардиологических заболеваний и диабета. Авторы не обнаружили никакой взаимосвязи между количеством съеденных яиц и уровнем холестерина или его компонентов в крови, а также какими-либо другими факторами риска.

Благодаря тому, что в исследование было включено огромное количество данных, касающихся населения разных уголков мира, его можно считать достоверным и надежным, а значит можно спокойно есть яйца, не боясь никакого вреда для своего здоровья.

На этом все! Берегите себя и свое здоровье! Поддержите автора лайком и подпиской. Это является лучшим способом выразить свое спасибо.

Наука
7 млн интересуются