Найти в Дзене

Какие профессии были наиболее популярны и востребованы в СССР

В советское время, так как экономика была плановой,

был свой перечень популярных профессий.


В 1920–1930-х годах особенно популярной среди молодежи была профессия летчика.
В послевоенные годы начался бум строительных специальностей, когда стране необходимы были хорошо обученные кадры для восстановления народного хозяйства.
В конце 1950-х начинается взлет профессий, связанных с радио и электроникой.
В 1970-х молодежь особенно рвалась в геологи и географы.
В этот же период отмечается большой рост популярности научных профессий, обобщенно именуемых в народе физиками. С 1930-го по 1980 год численность ученых в СССР удваивалась каждые 6–7 лет. В 1970–1980-е годы около 4% всех занятых в народном хозяйстве составляли научные работники.
В СССР достаточно хорошо зарабатывали также дипломаты, военные, космонавты, спортсмены, работники лесной и нефтегазовой промышленности, капитаны дальнего плавания, профильные специалисты, наладчики спецоборудования.
К примеру, у спортсменов (футболистов и хоккеистов известных клубов) стандартная ставка составляла 250 рублей в месяц. За победу в значимых соревнованиях они получали премию 100 рублей. Космонавты помимо зарплаты получали от государства престижный автомобиль с гарантированным пожизненно бесплатным бензином. Работники вредных производств, например шахтеры и обходчики, получали до 1000 руб. в месяц.

Самая выгодная профессия в СССР,это была должность в партийной номенклатуре. Даже простой инструктор райкома КПСС, это была приличная должность, за нее дрались. А должность первого секретаря райкома или горкома партии, это уже был предел мечтаний. С этой должности было только два пути: «салют (имеется в виду салют на похоронах партийного руководителя), или опала».Еще круче была должность секретаря обкома КПСС. Это был уже живой Бог. Его власть была безгранична. Современные губернаторы только локти кусают, когда узнают, что могли секретари обкомов. Они могли все, и они были реальной властью в стране.

-2

Работать в торговом учреждении, к примеру в продовольственном магазине, было тоже доходное дело. Тут кроме дефицита (дефицитом в СССР были даже такие простые вещи, как майонез или зеленый горошек в банках), можно было хорошо заработать на обвесе и обсчете покупателей. Это сейчас покупатели балованные, они долго и нудно ходят по громадным магазинам и еще жалуются, что нет балыка именно той нарезки, к которой они привыкли. А в СССР, если выбрасывали в продажу любые колбасные изделия, то резко формировалась громадная очередь и товар, что называется, продавали, взвешивая его на ходу. В результате обвес, это было типичное явление. Поэтому работники продуктового магазина при заработной плате в сто советских рублей очень боялись лишиться своего рабочего места.

-3

В СССР работник в столовой или ресторане продукты не покупал, ибо его заработная плата была самой маленькой в советской стране. Существовало некое не писаное правило: платили мало, зато давали возможность взять на другом. И брали, брали… Даже в ресторанах качество изготовленных блюд оставляло желать лучшего. О заводской столовой можно и не говорить. «В котлетах больше хлеба, чем мяса», это не выдумка, это реальность советской жизни.

Фактически в СССР только на словах здравоохранение было бесплатным. Но в действительности бесплатно можно было только «по-быстрому умереть». Без хорошего «подарка» сложно было надеяться попасть к хорошему врачу на операцию. «Они продали машину, чтобы сделать дочери операцию». Это реалии советской бесплатной медицины. Без взятки получить медицинскую помощь было невозможно. Поэтому нет ничего удивительного, что советские хирурги при официальной заработной плате в девяносто советских рублей ездили на советской «Волге», которая официально стоила девять тысяч рублей, а на «черном рынке» ее цена доходила до двадцати тысяч. Но, это все мелочи. Пациенты всегда понимали, что хорошая медицинская помощь и стоит хорошо.

P.S. Слава Богу, что это уже история. Хорошо, что весь этот кошмар прошел, и теперь уже работник, если он с головой или умелыми руками, может хорошо зарабатывать деньги без этих всех прелестей советской жизни. Жаль, что некоторые люди, посмотрев фильм о жизни в СССР воспринимают это как реальную жизнь. Явно забыли, что любой фильм называется «художественный фильм», а это значит художественное произведение, где выдумкаи фантазии правят бал.

А что Вы думаете по этому вопросу ? Подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях.

i