Приветствую вас на моем канале, где я рассказываю про инвестиции.
Сегодня я хотел бы рассмотреть акции "Аэрофлота" - одного из ведущих авиаперевозчиков России.
Основное направление деятельности Группы «Аэрофлот» - это пассажирские авиаперевозки. Аэрофлот по пассажиропотоку и входит в топ-20 авиаперевозчиков мира.
В состав Группы входят следующие авиакомпании:
«Аэрофлот» (головная компания)
- Флагманский перевозчик, рейсами компании в 2019 году перевезено 60,7 миллиона человек, что на 9,0% превышает результат 2018 года.
«Россия»
- Региональный перевозчик. В основном, осуществляет внутренние перевозки из аэропорта Внуково, а также региональных аэропортов Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.
«Аврора»
- Дальневосточная авиакомпания, выполняющая внутренние и международные перевозки.
«Победа»
- Бюджетный авиаперевозчик, осуществляющий ближнемагистральные и среднемагистральные перевозки.
Важно отметить, что контрольный пакет акций «Аэрофлота» - 51,17% - принадлежит государству. И никто не даст ему "умереть".
На котировки акций «Аэрофлота» влияет новый всплеск заболеваемости COVID и допэмиссия акций с целью привлечь не менее 80 млрд руб. Сейчас многие страны вновь вводят ограничения. Без сомнения, это задержит уже начавшийся было процесс возобновления международных перелетов и роста показателей.
По итогам первого полугодия 2020 года пассажиропоток в компании упал на 54,2%. Выручка снизилась на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до ₽149,4 млрд.
Будущее «Аэрофлота» связывают с его дочерней компанией - быстрорастущим российским бюджетным авиаперевозчиком «Победа». В 2018 году «Победа» стала мировым лидером по росту пассажиропотока. К 2030 году 60–70% дохода группы будет составлять именно это подразделение.
В целом если смотреть на сегмент авиаперевозок и прогнозные прибыли компаний, то можно сказать, что рынок ожидает восстановления ближе ко второму кварталу 2021 года. В перспективе это сулит почти двукратный рост акций. Все равно пандемия закончится (или все переболеют, или прививку поставят). И авиаперевозки возобновятся в полном объеме.
Вывод:
1) отрасль авиаперевозок сможет полностью восстановиться с окончанием пандемии. Покупаем сейчас, но частями от 58 и ниже. Не исключаю временную просадку до 53-52 рублей;
2) текущий кризис приведет к уходу слабых игроков и будет способствовать снижению конкуренции в будущем, что позитивно скажется на стоимости акций. Еще больше вырастет цена акций.
Еще раз хочу отметить, что акции компании подходят для долгосрочных инвесторов.
Ориентировочно акции восстановятся во втором полугодии 2021 года. Точно до 85 рублей, а там, как будут расти показатели.
В своей предыдущей статье "Акции для долгосрочного дивидендного портфеля" я указывал на перспективность акций Системы и Московской биржи. Сейчас у меня по ним доход более 150%.
В следующей статье я приведу состояние своего портфеля по состоянию на октябрь.
Всем хорошего дня, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал
Очень приятно, если будут советы и обсуждения. Ведь вместе всегда эффективнее.