Бизнес (англ. business — дело, занятие, предприятие; в русский язык пришло, возможно, через посредство фр. business или непосредственно из английского) — деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.
Бизнес является одним из основных занятий в условиях рыночной экономики, источником экономического и социального развития общества. Охватывает производственную, коммерческую, консультационную, банковскую и другие сферы деятельности.
По численности работников, объёму производства продукции, условиям деятельности выделяют малый, средний и крупный бизнес. Самый массовый вид бизнеса — малый бизнес: как правило, это небольшое предприятие, которое выпускает однородную продукцию и занимает небольшой удельный вес на рынке. В некоторых странах существует система государственной поддержки такого бизнеса, так как он, самоорганизуясь, устраивает ежедневные мелкие нужды людей, одновременно обеспечивая широкую занятость.
Человек, который позиционирует себя как бизнесмен — ориентирует свои действия на создание себе актива, который, со временем, не перестанет приносить ему доход независимо от дальнейшей активности личного участия в нём. Он может быть или только собственником предприятия, или так же работать на своём предприятии, или развивать себе партнёрство с любым удобным крупным предприятием в сфере менеджмента, маркетинга, финансов и др.
Предпринима́тельство (предпринимательская деятельность) — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров...
Дзен забит статьями про малый бизнес, про то как его вести, как можно без вложений открыть свое дело (бизнес). . Вроде есть такое явление, как малый бизнес (МБ), и о нем не говорит только ленивый, начиная с президента и кончая участковым. И вот я задаю себе вопрос - "А малый бизнес у нас, это бизнес или предпринимательство? " Нам говорят, что бизнес это хорошо. Можешь зарабатывать, развиваться, отдыхать за морями. путешествовать. На смом деле малый бизнес. как его подразумевают у нас носит номинальный характер.
Теперь попробуем заглянуть во внутрь самого малого бизнеса. Сам он еще маленький не только по названию, но и по размеру. А ещё у него есть младшие братья (микро-бизнес, нано-бизнес, самозанятые). И все работают в основном по принципу "каждый сам за себя."
Начиная с 90-х годов, власть интенсивно подталкивала народ, чтобы он начал заниматься предпринимательством. Ведь предприниматель уже отвечает не только за себя и свой бизнес перед государством. но и перед наемными работниками. которых он привлек в качестве трудового коллектива. У предпринимателя теперь становится два фронта , внешний - государство и внутренний - пролетариат. и те и другие хотят денег, на которые они имеют полное право согласно установленным законам. А приходя в бизнес. предприниматель как бы обязуется их выполнять иначе, это уже криминал.
Но бизнес это всегда риски, но многие про них не задумываются, идя в бизнес. начинают считать будущую прибыль, которую ещё надо заработать. А вот когда это не получается, начинают винить кого угодно, только не себя. И это очень сильно прослеживается в комментариях под моими статьями про малый бизнес у нас в стране.
Думаю, что надо больше говорить и объяснять, что предпринимательство это еще не бизнес, в нашем случае малый. И Предпринимательство это только первая и очень маленькая ступень к настоящему бизнесу. Бизнес наступает тогда. когда все операции работают практически без участия бизнесмена, работает структура на бизнесмена, которую он построил. Он запустил маховик и только подталкивает его или переключает на другую скорость. Предприниматель же это сам один крутится, даже при наличии наемных работников. всё держится на нем лично, он не может исключить свое присутствие иначе все встанет.
По-этому надо на государственном уровне различать предпринимательство и малый бизнес. Например, если ваше предпринимательство выходит на новый уровень, то вы уже не можете быть ИП, а только ООО, и скорее всего работа с НДС. Индивидуальный предприниматель работает в основном на себя и обслуживает в основном население. Это услуги и мелкая торговля. Производством может и должно заниматься только ООО, со всеми атрибутами техпроцессов и нормативами. Тогда и не будет стонов, что малый бизнес умирает. До малого бизнеса надо ещё вырасти, а ростки это предприниматели. А чтобы предприниматели вырастали, не все конечно, в бизнес им надо на государственном уровне оказывать помощь и наверное часть рисков брать на себя. Тогда малый бизнес будет стремиться стать средним, а вот предпринимательство может и должно стать той питательной почвой для выращивания бизнесов. Как говорится " не все зерна, что посеяли, всходят."