Из нашей прошлой статьи, вы узнали о четырех фазах экономического цикла: рост, пик, падение и дно. Мы выяснили, что экономический цикл влияет на дивидендную прибыль - воздействуя на цену акций и на размер выплачиваемых дивидендов. Сегодня мы рассмотрим механизм этого воздействия на цену.
Цена - Отражение действительности
Возьмем акции Сбербанка, на конец 7-го февраля одна акция Сбербанка стоит 254 рубля. Почему именно 254 рубля?
Американский экономист Юджин Фама предположил, что стоимость ценных бумаг всегда справедлива. Цена - уже учитывает всю имеющуюся информацию у инвесторов, историю деятельности компании, её текущее конкурентное положение и будущие перспективы.
Согласно этой точке зрения - рынок всегда эффективен, цена отражает стоимость честного обмена (гипотеза эффективного рынка). Сегодня акция Сбербанка стоит 254 рубля, вчера стоила 200 рублей, завтра будет стоить 500 рублей - и в любой точке обмен будет справедлив, мы получим ровно ту дивидендную доходность, которая уже учитывает все возможности и риски.
Поэтому время покупки - не имеет значения.
Или всё-таки имеет?
Цена - Зеркало человеческих эмоций
Юджин Фама делал своё предположение исходя из принципа “Рациональности” человеческих поступков. В действительности, на поведение человека оказывают влияние и биологические механизмы.
Это Инстинкты и Эмоции.
Представим ситуацию, вы просыпаетесь, включаете компьютер и видите следующие новости:
- Ваши активы обесцениваются.
- Лукойл заплатил меньше дивидендов.
- А каждый второй заголовок ленты содержит слово “кризис”.
Вы обеспокоены, перед вами статьи о том, как всё плохо: коронавирус распространяется семимильными шагами, а в охваченной пламенем Австралии гибнут коалы. Вы конечно стараетесь не замечать проблем. Но увидев новый счет за коммунальные платежи, вы испытываете страх! Тарифы повысились, ваши расходы выросли. Чтобы уберечь семейный бюджет, вы начинаете снижать расходы, а чтобы сберечь активы от обесценения - вы решаете продать часть ценных бумаг, положив вырученные деньги в подушку.
Маховик кризиса запущен. Своим поведением вы снижаете потребление и объем денег в инвестициях, это уменьшает прибыль компаний. Меньше прибыли - меньше размер будущих дивидендов. Вы не одни, таким же образом ведут себя и другие люди, акции теряют в стоимости. Изначально, никаких серьезных предпосылок к такому поведению и не было, пожар в Австралии никак не повлиял бы на деятельность компании, акциями которой вы владели. Но ваши эмоции и инстинкты сами явились источником проблем. Грамотные инвесторы это поняли, и начали скупать подешевевшие бумаги. Тренд снова стал восходящим.
Итак. Цена бумаги зависит от двух факторов:
- Успешность бизнеса компании. Фазы текущего бизнес цикла
- Эмоций и инстинктов. Фазы цикла человеческих эмоций
Для максимизации прибыли, вам нужно быть в числе тех инвесторов, кто покупает бумаги на дне цикла человеческих эмоций (депрессия, подавленность), а продает их тогда, когда люди испытывают высшую степень оптимизма.
Как выбирать компании с точки зрения успешности их бизнеса, мы рассказываем вам в нашем бесплатном курсе дивидендного инвестирования, который вы можете получить на нашем сайте.