Ни для кого не секрет, что болезни передаются чаще всего грязными руками. Воздушно-капельный путь заражения не исключение. Чихнул кто-то в руку, а потом этой рукой взялся за поручень в автобусе.
Думаю, дальнейшее распространение вируса или бактерии описывать не стоит. А что чаще всего передаётся из рук в руки? Конечно деньги!
И так было всегда. Интересно, что ещё до открытия возбудителей многих болезней, было понимание заразности, передачи инфекции. Однако простой люд в страхе перед смертью часто разносил заразу по всей стране.
Так в XVII веке при Алексее Михайловиче в Москве вспыхнула эпидемия чумы.
Шёл 1654 год. Чёрная смерть выкосила тогда не только российскую столицу. Дворяне и служилые люди в панике покидали Москву и расходились по всей стране, и с ними вместе шла смерть.
Дорожные заставы установили поздно. Эпидемия уже свирепствовала в Поволжье, Астрахани. Не миновала она и Речь Посполитую, с которой шла привычная для XVII века война. Вторая волна эпидемии случилась в 1656-57 годах.
Москвичи были не готовы к этой напасти, чума не характерна для северных широт. Царскую семью во время мора спас патриарх Никон, который вывез царицу и детей из столицы и поместил в монастырь. Алексей Михайлович избежал заражения, т.к.находился в это время при войске под Смоленском.
Власти тогда предпринимали все возможное для предотвращения распространения чумного мора. Выставляли заставы, блокировали города, где появлялись заражённые. Москва тоже была окружена заставами. В блокированных городах положение было ужасное, не буду здесь описывать это бедствие. Заболевших чаще всего оставляли без лечения и ухода. Им даже запрещали доступ к мельницам, лугам и полям, что означало для них дополнительные страдания от голода.
А царь был настолько сильно напуган чумой, что однажды приказал заложить дровами и поджечь дорогу, по которой перевозили труп умершей женщины. Уголь и землю убрали, а на это место привезли другую почву, из незаражённых районов.
Ещё одна мера борьбы с эпидемией была связана с деньгами. Стрельцы ждали своевременной оплаты своего нелегкого в военное время труда. Деньги находились в зачумленной Москве. Для того, чтобы обезопасить войско, по распоряжению Алексея Михайловича деньги отмывали в щелоке.
Щелок - едкий раствор золы. Это полностью обезопасило монеты и среди стрельцов, получивших плату, никто не заболел.
Как знание этого может помочь нам сегодня? Чистота - залог здоровья. Банально? Но факт. Просто мытье рук тёплой водой с мылом спасает жизнь.
Не только во время эпидемии гриппа. Даже во время эпидемии лихорадки Эбола в одной в африканской стране на домах и учреждениях установили умывальники и стали регулярно мыть руки с мылом. В тех населённых пунктах число заболевших не увеличивалось.
А как быть с деньгами? Сегодня у нас деньги в самых разных видах. Пластик, банкоматы, ну и наличка, конечно. Чаще всего бумажные купюры. Их не отмыть, правда ведь? А руки можно вымыть, это не трудно. Интересно, это даже спиртовые гели и лосьоны не так эффективны, как простая тёплая вода с мылом.
Так что будьте здоровы, мои дорогие! Мойте руки с мылом чаще и вы не оставите места микробам!