1. Дембель ЮРИЙ начал конкретно разбираться по поводу классности и своей солдатской зарплаты: "На счет классности. Служил в войсках ИА ПВО 79 - 81 после двух курсов института. Классность "мастер" получил после года службы. Официально, с отметкой в военном билете.
Причем последовательно имел 3-й, 2-й и 1 классы. Так как быстро и качественно освоил новую сложную технику. Был на должности начальника системы (хотя два года проходил и уволился рядовым!) и у меня по штатке в подчинении было два прапорщика и двое рядовых.
Хотя на самом деле был только один прапорщик, который ни хрена не понимал, а только целыми днями спал на моей кровати. Через 14 месяцев службы получил бойца в подчинение, для подготовки моей замены к дембелю.
Получал 25 руб. 80 коп в месяц. 10-80 за должность и 15 руб.за классность. Хотя з/п у солдат была 3-80. Так что рассказы о том, что стать "мастером" можно было только в ВМФ через 2,54 года – сказки...»
2. Владимир Ядровский из ГСВГ привёл в пример свои цифры: "У нас по 25 марок никто не получал.. С 3 классом наводчик получал 36 марок, механик-водитель 48 марок и командир танка 68 марок...И потом плюс 8 марок за классность и в основном к дембелю.
2 класс был практически у всех, поэтому хватало нормально... Лично я перед дембелем один месяц с 1 классом получил 84 марки. Во втором и третьем периоде ходили по ЧИПКам, а в четвертом периоде уже закупались подарками на дембель.
Лично мы собирали по 5 марок дембелям только в учебке...В линейке никаких поборов денег не было...»
3. Гвардии прапорщик в запасе Тагиров Рамиль (Елань, ГСВГ) вспомнил вдруг про деньги: «В учебке, в Елани, если мне не изменяет память, получал три рубля, из которых рубль отдавали сержантам- дедам, рубль в роту на расходы, рубль оставался себе.
В ГСВГ рядовым на стрельбище Помсен получал 25 марок, десятку отдавали дедам, пятёрка на расходы в каптёрку и десятка - в чипок отдельного батальона. Молодым прапором получал 470 марок, к концу службы около 550 марок. Вот такой расклад по бабкам… А как у Вас, молодые люди?»