Безусловно мороз был худшим врагом солдат Восточного фронта. Каждый день они боролись за жизнь против врага и худшей погоды. В этой статье вы узнаете, как они противостояли морозам.
Стоит только толкнуть дверь, и все прогнившее строение рухнет с треском. Слова Адольфа Гитлера, сказанные незадолго до операции „Барбаросса”, хорошо показывают неуважение к армии Советского Союза. С немецкой точки зрения это должна была стать ещё одна победоносная и быстрая кампания.
В течение нескольких месяцев армия вермахта планировала уничтожить Красную армию, а свастики должны были повесить в Кремле. Уверенность потеряли немцы, которые пошли на войну неподготовленными к русским морозам, и в то же время другие были уверены, что они положат конец ... в коротких рукавах.
Баварские короткие штаны против Деда Мороза
С другой стороны фронта ситуация тоже не выглядела радужной. Казалось бы, Советская армия должна быть блестяще подготовлена к борьбе с морозом. Особенно после опыта войны с Финляндией. Однако факты показывают обратное. Некоторые дивизии Красной Армии (особенно сибирские) имели отличную зимнюю экипировку. Все остальные были плохо подготовлены к приходу Деда Мороза.
Особенно не хватало теплых шапок и перчаток. Одежда, которую получали красноармейцы, в любом случае была лучше немецкой зимней формы. Ватные брюки и куртки были высоко оценены и востребованы обеими воюющими сторонами. В этих сложных условиях импровизация была основой для выживания.
Ведро, которое спасало жизни!
Хороший окоп-основа выживания на войне. Из-за мерзлого грунта, советские солдаты копали ямы на глубину всего 40-50 см. Готовую землянку накрывали брезентом. В таком убежище можно было только лежать. Желательно бок о бок, как консервированные сардины. Спали на одном боку.Иногда мороз был настолько сильным, что можно было заморозить не только пальцы или нос, но даже половину тела. Поэтому один из солдат то и дело давал команду: поворачиваемся.
Если только была такая возможность, из ведра делали печку, которая во время сильнейших морозов спасала жизни. Такой источник тепла не только согревал, но и подбадривал и поднимал боевой дух. К печке можно было подсовывать ноги. Именно так сушили валенки.
Вонь, исходящая от русской обуви, была невыносимой, но на войне можно привыкнуть ко всему. Некоторые солдаты, чтобы осветить «роскошное жилье», жгли телефонный кабель, который ужасно пах и смолил их лица.
Утром солдаты кашляли черной смолой. Один старший сержант, видя, что один из его товарищей подходил к нему весь в грязи, говорил: я не знаю, вы идете вперёд, лицом или задом ... (Цитата из книги "Солдат" Н. Никулина).
Если ботинок не снимается
О чем мечтал каждый солдат вермахта, воюющий на Восточном фронте? О рукопожатии самого фюрера? О постели, которую согрела жена Хельга? Не обязательно. Каждый из них был одержим: получить русский полушубок!
Это была очень теплая и хорошо скроенная куртка. Такая одежда была у советских сибирских дивизий, которые в основном сражались на передовой. Фрицы (как русские привыкли говорить о немцах) добывали эти куртки, снимая их с убитых советских солдат.
Однако не все можно было снять. Проблема была с валенками, которые никак не снимались с ноги замерзшего убитого солдата. Поэтому одному немецкому солдату пришла идея отрубить убитому ноги. Затем он приносил их в тёплое место, где они оттаивали.
Вероятно, не он один проявил подобную изобретательность. Впрочем, это был один из наименее ужасных способов борьбы с морозом.
Некоторые немцы были настолько отчаянные, что убивали бродячих собак. Затем они с их кожи делали из что-то похожее на перчатки. Из конской шкуры делали куртки. Такую одежду было трудно носить, но она выполняла свою роль: защищала от парализующего холода.
Советские портянки вместо шапки
В сильные морозы знаменитый немецкий шлем превращался в морозильную камеру. Чтобы исправить это, солдаты оборачивали головы тем, что у них было под рукой. Часто это были шарфы. Для этой цели использовалось даже нижнее белье или русские портянки(кусок льняной ткани или хлопчатобумажной фланели, используемый вместо носков).
Многие немецкие солдаты, окруженные русскими под Сталинградом, не получали вовремя нужной одежды. Поэтому им пришлось импровизировать. Солдатам, находившимся в открытой степи, было хуже всего. Часто выкопать траншею было невозможно. Земля была такая мерзкая что разводили костры, чтобы хоть немного смягчить ее.
Дефицитным материалом была древесина. Поэтому, когда в районе попадалась какая-нибудь деревенская изба, ее тут же разбирали. Полученные таким образом доски и балки служили для изготовления крыши землянки. Владельцев изб выгоняли и оставляли в покое. Конечно, раньше у них брали какую-нибудь теплую одежду. В большинстве случаев у них не было ни малейшего шанса на выживание.
Если пальцы опухали
Невозможно оценить количество солдат, погибших в результате сильных морозов. Солдаты почти всегда были обречены на собственную изобретательность. Немецкие командиры больше заботились о своих подчиненных. Солдатам выдавалась специальная желтая мазь от обморожения. Но это не всегда помогало.
Порой, пальцы на руке так распухали, что едва помещались в спусковую скобу, так что несчастный не использовал оружие. Часто случалась гангрена, и единственным выходом оставалась ампутация конечности.
Гордые арийцы, идущие в бой во имя Гитлера, не смогли победить русскую зиму. С ампутированными конечностями и завернутыми, в добытые советские портянки, головами, они шли в плен.
Не будь на Востоке такого климата, история возможно могла бы сложиться совсем иначе…
Читайте также: Как и чем немцы снабжали свои войска в Сталинградском котле?
Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!