Многие люди уверены, что кого-кого, а себя они знают отлично на 1000%. Но это не совсем так.
В конце XIX Зигмунд Фрейд открыл бессознательное у человека. После этого полное понимание самого себя попало под большое сомнение. До этого открытия все считали, что человек полностью управляет собой, мыслям и чувствами. На деле же мы можем контролировать лишь малую часть мыслей и поведения.
Ложные чувства и настроения
Если внутренние конфликты не поддаются контролю, то пришло время для групповой терапии. Человек не умеет просто взять и решить психологическую проблему. Самодеятельность в таком вопросе наносит только больше травм.
Психологи знают, как копаться в душе человека, знают приемы и методики, делают это с максимальной осторожностью. Они подводят к истокам проблем, показывают причины неудач и беспокойства. На групповых занятиях выполняются различные задания. Например, рисунки на свободные темы, как проявление бессознательного. Затем рисунки по очереди передают по кругу и высказывают свои мысли и ассоциации.
Автор комментирует свою работу, а терапевт следит за потоком мыслей, делая выводы об эмоциональных состояниях. Не всегда сюжет рисунка совпадает с настроением.
Бывает, что группа улавливает депрессивные и подавленные состояния на ярких рисунках летнего луга. Человеческая психика всегда старается защититься от негативных воспоминаний.
Ложные вкусы
Еще одной проблемой людей является отсутствие понимания кто они, какое место занимают в жизни, куда идут и зачем.
Например, девушка хочет найти вторую половинку, но совсем не знает какой мужчина ей нужен. На тренинге ведущий обращает внимание, что девушка подает сигналы определенному мужчине, занимает место подле него. Ей сказали, что можно проверить ее вкус на противоположный пол, так как бессознательно уже выдало ее предпочтения. Она согласилась. В ряд выставили всех присутствующих мужчин и предложили выбрать понравившегося. Она выбрала любого, но не того, на которого «запала» по наблюдению ведущего. Затем выяснилось, что она просто стеснялась выбрать мужчину мечты, потому что он был неказист своим внешним видом.
Проблема тянется из детства. Мама и бабушка навязали девушке образ идеального мужа. Навязанные стереотипы мешали ей знакомиться с теми, кто действительно подходит.
Ложные пути и цели
У человека может что-то не выходить в определенной сфере жизни. При этом понимать проблему он не может. Здесь срабатывают механизмы психологической защиты. Психологическая терапия подразумевает работу с бессознательным и его рационализацией.
Например, человек хочет развиваться. Ставит себе большие цели. Анализ говорит о том, что многих качеств личности не хватает для достижения мечты. А большие планы появляются из чрезвычайно раздутого самомнения. Это ощущения появилось из механизма защиты – сверхкомпесации заниженной самооценки. Люди должны стараться общаться со своим бессознательным.
Именно рациональный подход помогает осознать чувства, вкусы, эмоции и скрытые желания. Нежелание читать свой внутренний мир приводит к постоянно повторяющимся неудачным ситуациям. Подсознательное нельзя игнорировать, с ним нужно уметь договариваться.