Найти в Дзене
Буянов Сыроед

Полезные свойства фрукта лайм

Оглавление

Всем привет.

Сегодня мы продолжаем тему лайма. И более подробно рассмотрим что это за плод, фрукт, или овощ? Вы узнаете чем он полезен, как его едят и ещё много полезного про этот плод.

Лайм – вечнозеленое тропическое растение рода Цитрус, семейство рутовые, дающее плоды с одноименным названием.

Внешне, да и по строению генетического аппарата лайм и лимон схожи, но на этом их родство заканчивается.

Лайм меньше по размеру (в среднем около 6 см), его кожура тоньше и имеет зеленый или желто-зеленый цвет, а вкус более кислый из-за большей концентрации кислот.

Применение лайма

Преимущественно цитрус используется в кулинарии, его добавляют в соусы для мяса, вторые блюда, фруктовые и овощные салаты, освежающие напитки и коктейли, выпечку. Реже в косметологии или нетрадиционной медицине в качестве:

  • противомикробного,
  • антисептического
  • и ранозаживляющего средства.
-2

Лайм – это ягода, фрукт или овощ

Из-за того, что продукт часто используют в качестве ингредиента при приготовлении мясных, рыбных или овощных блюд, многие считают, что лайм – это кислый овощ, другие свято верят, что он – фрукт, так как растет на дереве (кустарнике).

Но оба этих предположения ошибочны, поскольку все плоды цитрусовых условно относят к категории видоизмененных ягод, также как арбуз или дыню. Хотя, большинству обывателей все-таки привычнее называть его фрукт.

-3

И еще, многие полагают, что лайм – это гибридный продукт, на самом же деле, он – самостоятельная культура, в отличие от лимона, который как раз-таки и является гибридом померанца и цитрона.

Что полезного в цитрусовом фрукте

Лайм, как и большинство цитрусовых, ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты и прочих нутриентов, оказывающих положительное влияние на весь организм человека. При частом употреблении продукт помогает:

Укрепить иммунитет

Ослабление защитных функции организма зачастую связано с дефицитом витамина С, напитки или свежие салаты помогут восполнить его и нормализовать работу иммунной системы.

-4

Защитить от онкологии

Аскорбиновая кислота, а она мощнейший природный антиоксидант, препятствует появлению раковых клеток, а если они уже появились и диагностированы начальные стадии онкологии, то с ее помощью можно притормозить рост и развитие злокачественного новообразования.

Замедлить старение

В силу возрастных изменений в организме снижается синтез природного коллагена, что приводит к появлению морщин и обвисанию кожи, лайм поможет справиться и с этой проблемой.

Причем в этой ситуации продукт можно употреблять и внутрь, и наружно (для приготовления лосьонов, тоников, примочек на поврежденную кожу).

Улучшить пищеварение

Флаваноиды и нерастворимая пищевая клетчатка облегчают пищеварение и стимулируют выработку желчи, расщепляющей жиры, а в комплексе с органическими кислотами ускоряют синтез желудочного секрета.

-5

Людям, страдающим от хронических запоров, желательно включать небольшое количество лайма в свой ежедневный рацион.

Снизить проявление сахарного диабета

Обладая низким гликемическим индексом и способностью снижать усвояемость простых сахаров, цитрус препятствует резким перепадам глюкозы в крови и облегчает состояние диабетиков.

Избавиться от избытков холестерина

Нерастворимая клетчатка нормализует работу кишечника и печени, а аскорбинка растворяет и утилизирует липиды. Из-за полезных свойств этих двух компонентов можно быстро снизить уровень холестерина и защитить себя от атеросклероза в будущем.

-6

Понизить артериальное давление

Гипертоническая болезнь развивается вследствие пренебрежения диетой, приема некоторых медикаментов и наличия вредных привычек. С помощью присутствующих нутриентов можно очистить кровь от липидов и токсических соединений, укрепить стенки сосудов и избежать развития многих сердечно-сосудистых патологий.

Источник

Подпишитесь на канал и следите за новыми статьями

Наука
7 млн интересуются