Глютен – белковое соединение, содержащееся в оболочке и ядрах пшеничных, ржаных, ячменных зерен, та самая клейковина, которая придает мягкость и пышность выпечке, вязкость и тягучесть соусам и подливкам. С этой же целью его могут добавлять в кетчупы, соусы и мягкие сыры промышленного производства, а также во многие другие продукты, включая колбасы и пельмени, под видом растительного белка, и даже в молочные десерты и творожки как эмульгирующий компонент. Поэтому людям, которые избегают глютена, следует обращать внимание не только на выпечку и зерновые хлопья, но и внимательно читать состав других продуктов. Сквозь века Хотя это заболевание было известно еще со времен Древнего Рима как «чревная аллергия», оно было изучено и описано лишь в 50-е годы 20 века после предположения голландского педиатра Дикке о том, что симптомы его вызваны реакцией на глютен. Однако до настоящего времени лекарства от целиакии не существует и страдающие ей люди обречены по пожизненную безглютеновую диету.
Почему исключение глютена – не модная прихоть, а разумный выбор
7 февраля 20207 фев 2020
110
3 мин