Найти в Дзене

Почему мелкие креветки лучше, чем крупные

Оглавление

Морские креветки – один их самых популярных продуктов современной кухни. Вкусные, красивые, полезные.

Креветки активно рекомендуются диетологами, сторонниками ЗОЖ и биохакинга – это низкокалорийный и сытный белковый продукт, содержащий значительное количество микроэлементов, позволяющий снижать и контролировать вес, наращивать мышечную массу.

В креветках содержится йод, витамины группы В, цинк, необходимый для мужской потенции и либидо, железо, благодаря чему даже длительные диеты на основе креветок на приводят к анемии, фолиевая кислота, селен, необходимые для выработки серотонина и работы нервной системы в целом.

Кроме того, креветки обладают ярко выраженными омолаживающими свойствами за счет астаксантина, одного из самых сильных антиоксидантов.

Все эти качества делают креветки незаменимыми для здорового и правильного питания, разного рода похудательных диет.

Наконец, креветки – это вкусно, даже в простом отварном виде, многие люди их с удовольствием поедают при любом удобном случае. Закуски, салаты, супы, бутерброды, шашлычки. Креветки фотогеничны и особенно эффектно смотрятся в закусочных коктейлях, а гламурное сочетание креветок с авокадо стало уже хрестоматийным.

Креветки продаются обычно двух состояний:

- варено-мороженые (розового цвета), они уже полностью пригодны к употреблению, их стоит просто подогреть, например, на 1 минуту опустить в кипяток,

- сырые (серовато-зеленоватого цвета), они нуждаются в полноценной термической обработке – варке в течение 3-7 минут в зависимости от размера, до приобретения ими розового цвета.

Какие же креветки более полезны? Крупные или мелкие?

Большие, красивые, королевские морские раки производят впечатление роскоши, но оно часто бывает обманчиво. Учитывая невероятную популярность креветок во всем мире, их, так же как лососевых, не только вылавливают в океанах, но и с 70-хх годов 20 века производят на фермах в промышленных масштабах.

королевские креветки
королевские креветки

Фермы эти чаще всего располагаются в прибрежных зонах Тайланда, Вьетнама. Китая, Индонезии, Мексики, Эквадора. Как и курицы на птицефабриках, ракообразные находятся на этих фермах в условиях скученности, получая питание комбикормами, а воду насыщают антибиотиками и антисептиками, чтобы предотвратить массовую гибель продукции. По разным оценкам, около 90% азиатских и латиноамериканских креветок выращены именно на таких фермах.

Читайте также: Бюджетный суперфуд из СССР, который сегодня рекомендуют мировые диетологи как достижение ЗОЖ

Дикие крупные креветки, вылавливаемые в южных морях, в меньшей степени, но также могут быть подвержены негативным воздействиям, поскольку воды эти часто бывают загрязнены в следствие жизнедеятельности человека, в частности, солями тяжелых металлов и частицами пластика.

Мелкие же креветки обычно водятся в северных, пока еще более чистых морях, например, мурманские или арктические. Возможно, они имеет менее представительный вид и не столь впечатляют своими размерами, но чаще всего и менее загрязнены. Мелкие креветки практически никогда не разводят на фермах.

арктические креветки
арктические креветки

На упаковке происхождение креветок обычно обозначается «wild» (дикая) или «sea caught» (выловленная в море). Очевидно, что дикие креветки имеют и более высокую стоимость.

-4

Консервы «Мясо криля», то есть мелкой антарктической креветки, того самого планктона – главной пищи китов, которыми были завалены полки продуктовых магазинов СССР и которые практически никто не брал, как выяснилось, было лучшим, полезным и диетическим продуктом. К сожалению, сегодня их редко можно встретить на полках магазинов, либо в сочетании с невнятным майонезным соусом.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Винегрет из овощей и фруктов.
Как правильно экономить на продуктах. Советы из СССР.
Торт Наполеон классический.
Салат Сельдь под шубой классический. С правильной очередностью слоев.
Меню №4 на неделю для домашней кухни.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.