Слова о том, что правильный завтрак – правильное начало дня уже стали штампом, что не отменяет их справедливости.
Большинство диетологов сходятся в том, что идеальный вариант – белково-углеводный, причем выбор стоит сделать в пользу длительных углеводов (злаковых), это позволит придать организму энергии, надолго сохранив физическую и умственную работоспособность.
Специалисты Роскачества и традиционные завтраки , принятые во всем мире с поправкой на национальные вкусы, подтверждают - это молочные продукты, яйца и злаковые. Такой набор позволяет обеспечить организм полезными веществами и хорошо усваивается и детским, и взрослым организмом.
1. Блюда из яиц – 2-3 раза в неделю
Правильное природное сочетание белков и углеводов позволит надолго сохранить сытость без тяжести в желудке, а содержащиеся в желтках полезные вещества способствует активной деятельности центральной нервной системы и головного мозга.
Лучший выбор – омлет натуральный или с наполнителем, вареные яйца вкрутую, пашот или в мешочек, яичный салат .
Смотрите также: Омлет как в детском саду
Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.
2. Молочные продукты – 2- 3 раза в неделю.
Йогурты на голодный желудок – могут принести принести не только пользу, но и вред, а блюда из термически обработанного творога средней жирности хорошо усваиваются и не раздражают стенки желудка.
Лучший выбор – сырники, творожные запеканки, творожные зразы, лапшевники, ленивые вареники , а также глазированные сырки .
Читайте также: Ключевой ингредиент: творог
3. Злаковые 2-3 раза в неделю
Любимые многими сухие завтраки помимо полезных зачастую содержат слишком много сахара, даже фитнес-линии, что может снизить их пользу для здорового питания и способствовать появлению диабета и лишнего веса. Диетологи рекомендуют употреблять хлопья, гранолу, шоколадные шарики, звездочки, и мюсли не чаще 1-2 раза в неделю.
БОльшую пользу организму принесут цельнозерновые каши на молоке с кусочком сливочного масла, традиционной длительной варки идли , а не быстрорастворимые – гречневая, рисовая, томленые , овсяная и даже манная . Полезным и сытным завтраком станут и крупяные запеканки с фруктами. Большинство злаков содержат значительное количество витаминов, микроэлементов и надолго избавляют от чувства голода.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.