Чем отличаются охлажденное молоко от сырого, почему "долгоиграющее" молоко можно хранить полгода, а вздувшаяся упаковка кефира - лучший выбор. Как правильно покупать молочные продукты.
Парное молоко – свежевыдоенное молоко, еще сохраняющее тепло животного, около 3 часов после дойки. Наверное, самое вкусное молоко, но и обладающее самыми большими рисками отравления благодаря наличию в нем живых бактерий, которые продолжают размножаться в теплой среде.
Охлажденное молоко – свежее молоко, не подвергавшееся температурной обработке (пастеризации, кипячению). Подлежит употреблению в течение суток, не рекомендуется для детского и диетического питания из-за угрозы развития патогенных бактерий.
Сырое молоко – молоко, не подвергавшееся температурной обработке. Качественное сырое молоко может храниться в холодильнике 3 дня, если оно начинает киснуть быстрее, то в нем содержатся патогенные бактерии.
Читайте также: Так вот почему диетологи не рекомендуют пить молоко
Пастеризованное молоко – свежее молоко, подвергшееся кратковременному и быстрому нагреву до 60-80 С с последующим охлаждением. Метод был предложен французским ученым Луи Пастером, считается, что таким образом молоко можно обезопасить от риска развития патогенной флоры, сохранив его полезные вещества. Именно такое молоко чаще всего продается в магазинах, срок хранения – 7 дней.
Ультрапастеризованное молоко – усовершенствованный метод пастеризации, при котором молоко подвергают шоковому нагреву до 125С и последующему шоковому охлаждению. Так называемое «долгоиграющее» молоко, которое может храниться до 6 месяцев.
Стерилизованное, кипяченое молоко - подвергшееся длительному нагреванию до 100 С. Наиболее безопасный, но и наиболее стерильный вида молока, сохраняющий минералы и микроэлементы, но потерявший большую часть витаминов.
Витаминизированное/обогащенное молоко – подвергшееся дополнительному насыщению витаминами, обычно А, С, Д, Е, либо микроэлементами, например, кальцием, калием, йодом, фосфором. Используется для детского или диетического питания.
Читайте также: Как выбрать качественное сливочное масло.
Цельное молоко – естественное молоко, полученное при надоях. Имеет жирность 4-6% в зависимости от сезона, рациона питания, породы коров.
Нормализованное молоко – сбалансированное по жирности молоко, за счет смешения цельного и обезжиренного молока, полученного, например, при производстве сливок или творога. Чаще всего жирность нормализованного молока составляет 2,5% , 3,2%, 3,5%. В некоторых странах, пример США, продается молоко жирностью 2%.
Восстановленное/порошковое – молоко воспроизведенное из сублимированного/сухого молока (порошка) за счет добавления воды.
Кефир – кисломолочный продукт, приготовляемый с использованием кефирного грибка, который может достаточно долгое время храниться и в сухом виде, но который невозможно синтезировать. Молодой кефир (1-3 дня) обладает легким послабляющим свойством, зрелый кефир (5-10 дней) - противоположным эффектом.
Немного вздутая упаковка с кефиром или йогуртом – показатель того. что продукт сделан по всем правилам, грибки продолжают развиваться.
Сметана свыше 20% жирности чаще всего изготовлена с дополнительным обогащением жирами, не всегда молочными. Себестоимость изготовления 40% сметаны в полтора раза выше 20%. поэтому чаще всего ее изготавливают небольшими партиями для ресторанов и кафе, либо фермерских, а не сетевых магазинов.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Как похудеть на картошке.
Венский шницель. По оригинальному рецепту 1912 года.
Фермерская или магазинная? Какую курицу варить, а какую жарить.
Сливовый пирог по рецепту из газеты the-new-york-times
Пряный салат Ду-ду из помидоров с зеленью
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.