Лето, отдых, море. И море вкусной еды – в отелях, особенно по системе «все включено», в летних придорожных кафе, в круизах, на пикниках… От каких блюд следует отказаться, чтобы не рисковать своим здоровьем.
Речь идет не только и не столько о калорийности, что может свести на нет все усилия по похудению и поддержанию веса.
Прежде всего, это продукты, которые в жаркую погоду могут стать причиной кишечных расстройств. И это не только непривычные блюда, а в первую очередь те, что могут стать рассадником инфекций.
И это, те блюда, которые так любят многие туристы, особенно выбирающие недорогие отели.
1. Салаты с майонезом и другими жирными заправками
В этом плохую роль может сыграть не только высокая калорийность майонеза и густых маслянистых соусов, например, сметанного, но и в первую очередь их «камуфлирующее» качество. Благодаря своим острым пикантным вкусам и обволакивающей текстуре майонезные соусы могут скрывать несвежие продукты либо оставшиеся вчерашние блюда, например, подвянувшие овощи или остатки мясной нарезки, которые нечистоплотные продавцы используют для приготовления салатов и закусок, и даже ускорять процессы гниения.
2. Суши, лосось, селедка, осьминоги и другие блюда приморской кухни
В первую очередь те, в которых используется сырая рыба и морепродукты. Помимо суши, сашими, роллов, это многие блюда паназиатской, средиземноморской и скандинавской кухни, включая малосольную семгу или сельдь, креветки, севиче, карпаччо и другие.
Такая еда изначально находится в зоне риска, поскольку требует использования свежайших продуктов, не содержащих паразитов.
Длительное пребывание на столах и буфетах без использования охлаждающего оборудования, что часто происходит на «шведских столах», создает идеальную среду для размножения опасных бактерий и микроорганизмов.
И здесь можно припомнить кажущийся многим забавным запрет для членов монаршей семье Британии употреблять морепродукты «на выезде».
3. Салат Цезарь
Этот столь любимый россиянами салат вне зависимости от комплектации – с курицей, креветками (см.выше), авокадо, черри или в классическом варианте – предусматривает наличие сырого яйца в заправке. Этот компонент и в принципе ситуации является фактором риска, и не только заражения сальмонеллезом, а в жаркое время вдвойне.
При заправке салата майонезом, что практикуют некоторые отельеры и рестораторы для упрощения и удешевления, также существуют риски, описанные выше.
4. Десерты с кремом
Пирожные, торты, кремовые десерты и даже пирожки с мясной/рыбной начинкой также попадают в зону риска.
Масляные, заварные, сливочные, творожные, сметанные, йогуртовые – большинство кремов создаются на основе сливочного масла, молока и яиц, которые «плохо переносят» существование вне холодильника.
Даже если такие десерты приготовлены из продуктов высочайшего качества и прошли предварительную термическую обработку, они могут привести к отравлению. Понять, как долго блюда находились вне холодильника, по их внешнему виду не всегда возможно.
Стремление к сладкому можно удовлетворить фруктами или восточными сладостями типа пахлавы или халвы, либо выпечкой вроде кексов или безе.
5. Блюда жареные во фритюре
В этом случае риск становится двойным. Во-первых, жирная тяжелая пища плохо переносится в жаркое время, поскольку требует значительных усилий для переваривания. Во-вторых, трудно проследить, как часто рестораторы и отельеры меняют жир для фритюра, особенно в летнее время с большим потоком гостей и покупателей, а в некоторых случаях блюда готовятся прямо под открытым небом. Многократно использованное масло для фритюра может быть источником канцерогенов и окисленных жирных кислот. Визуально несвежий фритюр можно определить по его цвету: многократно использованный – более темного цвета.
6. Непопулярные блюда
Это могут быть совершенно любые блюда, объединенные одним общим признаком – их редко берут. Возможно, они слишком оригинальны и непривычны, возможно, просто не очень вкусны или слишком дороги, но по каким-то причинам долго остаются на витрине. Это обстоятельство очевидно может привести к тому, что блюда эти будут несвежими, а значит – опасными.
7. Холодные мясные закуски
Разного рода мясная нарезка – из запеченного мяса и птицы, ветчины, колбас, а также паштеты, желе и колбаски часто становится выбором на шведском столе. Эти продукты очень вкусны, но также не выдерживают длительного пребывания вне холодильника. Это сказывается не только на внешнем виде, они заветриваются и становятся неаппетитными, но и могут стать опасными, благодаря выработке колбасного яда, что в радикальных случаях может привести и к летальному исходу.
Фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Пьемонтский салат или пьемонтез. Французский вариант оливье.
Попкорн из гречки
Скумбрия с абрикосами.
Пирог из теста фило с зеленью в греческом стиле.
Сэндвич с клубникой и ветчиной. Клубничный бутерброд.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.