Эти мифы не имеют отношения к реальности, но мешают начать лечение и проблемы со здоровьем усугубляются.
Я живу в крупном городе, и здесь никто уже не удивляется тому, что можно болеть депрессией или страдать от тревожного расстройства. Совершенно нормальным считается ходить на психотерапию, и к психиатру, если это требуется.
Тем не менее, как показали комментарии пользователей в моем блоге, до сих пор существует очень много пугающих мифов о врачах-психиатрах. Давайте разбираться.
Миф 1. Если идешь к психиатру, значит ты - псих/психичка
Это в корне неверное и вредное заблуждение. Вся психиатрия условно делится на малую (неврозы, тревожные расстройства, депрессия, приобретенные из-за внешних факторов - стресса, трудных жизненных обстоятельств) и большую (БАР, шизофрения, острые психозы - возникшие по внутренним, биологическим причинам).
Очень много стресса, неврозов и расстройств малого спектра испытывают самые обычные люди. Статистика сильно преуменьшает данные, потому что люди боятся обращаться за помощью к врачу.
К психиатру может обратиться человек с заболеваниями малой психиатрии, это совершенно нормально и не значит, что он - псих. Просто он чувствует себя уставшим, тревожным, но не может отдохнуть, восстановить сон и аппетит классическим способом - во время отдыха. Нужна фармакологическая поддержка.
Миф 2. Если придешь к психиатру, тебя поставят на учет и признают недееспособным
Снова ложь. Врач-психиатр работает в обычной поликлинике. Это такой же врач, как гинеколог, терапевт или невролог. Обращение к психиатру автоматически не означает, что тебя поставят на какой-то учет и признают невменяемым.
С вами побеседуют о том, как вы себя чувствуете, как спите, как аппетит, какие стрессовые события в жизни происходили, и просто поставят диагноз, подберут лекарства. Все.
Госпитализировать в психиатрическую больницу принудительно могут только людей с острыми психическими состояниями, да и то, если они могут навредить другим людям. Прямо скажем, такие случаи встречаются крайне редко.
Поставить на учет к психиатру могут только по собственному желанию пациента. Я с депрессией и тревожным расстройством ходила в обычную поликлинику и ничего, получила рекомендации и рецепты, жива здорова. Никто там на меня смирительную рубашку не надел.
Если вы чувствуете, что вам нужна помощь, но боитесь идти к психиатру, можно обратиться к неврологу. Но важно помнить, что это все-таки специалист немного в другой области.
Миф 3. Все психиатры - злые и грубые
Да, есть врачи, у которых напрочь отсутствует деликатность и такт. Я таких встречала (прочитайте по этой ссылке). Но так же я встречала очень поддерживающих, деликатных врачей, которые все понятно объясняют, отвечают на все вопросы по поводу лекарств и лечения.
Если вы долго боялись, но потом собрались с силами и пришли на прием, а вам там хамят - просто уходите. Вы не должны терпеть плохое отношение, и у вас есть выбор - обратиться к другому специалисту. Их много.
Подписывайтесь на канал, чтобы каждый день читать о том, как я лечу депрессию и тревожное расстройство.
А еще читайте: