Римская империя (древнее конституционное латинское название «Senatus Populusque Romanus»: «Сенат и народ Рима») — так сейчас называют народ и города Рима. Доподлинно не известны даты его создания, историки относят Римскую империю к периоду между VIII в. до н.э. и VII веком нашей эры до появления Византийской империи.
Правление империи с течением времени менялось от монархии к республике и, наконец, к империи. Во время его величайшего расширения при императоре Траяне, в 117 году, Римская империя приумножила свои владения на территории трех континентов по берегам Средиземному морю: от Галлии и больших частей Британии до районов вокруг Черного моря. Это создавало доминирующее положение Рима во всем Средиземноморье.
Исторический обзор Римской Империи
Империя была разделена на провинции до поздней древности, поскольку римляне начали расширять свою власть за пределами Италии в 3 веке до нашей эры (первой провинцией была Сицилия). Однако, реальная власть принадлежала городам Империи, организованным как полуавтономные гражданские сообщества. Эта система позволила римлянам осуществлять управление государством при очень малом количестве членов центральной администрации.
Торговля, искусство и культура достигли расцвета во времена Римской империи, особенно в имперский период, в некоторых областях качество жизни и достигнутый уровень жизни населения превосходил Европейский и Северо- Африканский, несколько столетий спустя.
Империя оказывала большое влияние не только на контролируемые ею территории, но и на территории за её пределами. В восточной половине Римской империи это влияние смешивалось с греко-эллинистическими мотивами. Западная Европа, с другой стороны, стала латинизированной.
Латынь стала официальным языком во всей империи (дополненной древнегреческим языком на Востоке), хотя другие языки так же существовали. Это наследие Римской империи длилось долгое время после её завершения: на протяжении веков латынь была языком образованных людей во всей Западной и Центральной Европе вплоть до периода Барокко. Латынь по-прежнему является официальным языком Римской католической церкви. Даже сегодня многие науки, такие как биология, медицина и право, используют и даже воссоздают латинскую терминологию. На основе латыни появились современные «романские» языки Европы: итальянский, французский, испанский, португальский и румынский. Кроме того, существует много латинских заимствований в немецком и славянском языках.
В дополнение к романским языкам правовая и политическая система Европы, в частности гражданское право, в значительной степени заимствовано из римского права. Правовая система в Древнем Риме включала основные гражданские и уголовно-процессуальные нормы в правовой истории.
Историю Римской империи можно условно разделить на следующие фазы:
- Время римского империализма: с 753 г. до н.э. до 509 г. до н.э.
- Римская Республика: с 509 г. до н.э. до падения республики в результате гражданских войн 133 г. до н.э.
- Принципат или (ранняя и высокая) Римская империя: с 27 г. до н.э. до времен Имперского кризиса 3-го века (235-284/285 гг., также известного как «время солдатских императоров»)
- Поздняя древность: с 284/285 до VI — VII в. (в более ранних исследованиях также назывался «Доминат»). Этот был период Великого переселения народов (375-568 гг.) и разделения империи (395 г.), а затем и падение Римской империи (476 — 480 гг.) на Западную и Восточную и переход к Византийской империи
Римская империя и ранняя республика
Древнеримская традиция датирует основание Рима между 814 и 728 годами до нашей эры, но в основном около 750 г. до н.э. — 753 г. до н.э., данный период позже стал каноническим началом римской эпохи. Первые упоминания начинаются от записей ученого Марка Теренция Варрона (116-27 гг. до н.э.), отмечались самые старые следы поселения до 10-го века до нашей эры., а самые ранние доказательства строительства города датируются, вероятно, с последней трети VII века до нашей эры.
Новое городское государство вскоре оказалось под этрусским правлением; эта фаза его развития называется Римским Царством. Земли Рима были крайне бесплодны, из-за болотистой и песчаной почвы , таким образом, сельское хозяйство было не прибыльно и практически отсутствовало. Рим был в зависимости от этрусков скорее в экономическом значении, так как под их контролем были два важных торговых пути: Виа Латина и Виа Салария (соляная дорога). Введение старинного римского таможенного тарифа на торговые товары также способствовало экономическому успеху.
Различные легенды хотят связать эпоху Римского Царства с историей Трои. К примеру, считается что выживший троянец Эней, сын Анхиза и богини Афродиты, после долгого плавания (похожего на Одиссею греческого Одиссея) приходит к Лацио. Самая ранняя традиция этого мифа восходит к Тимею из Тавромения, римский поэт Вергилий написал национальный эпос римлян, энеидов, во времена Августа.
В культурном отношении римляне находились под сильным влиянием этрусков; греческие элементы культуры также были отражены у них. Примерами являются этрусские фигуры, греческий этрусский сценарий, из которого развивается латинский алфавит, этрусская религия с изображением печени и птицы, и ритуал похорон гладиаторов, также заимствованный. Рим оказал своё сильное влияние на Италию уже после 500 г. до н.э.
Последний римский и этрусский царь Тарквиний Гордый правил в 509 году до нашей эры. Его свергли, согласно легенде, римские люди во главе с Луцием Юнием Брутом из Рима, из-за того, что один из его сыновей опозорил римскую женщину по имени Лукреция. 509 год не был исторически определен и, вероятно, зафиксирован, в отличие от более поздних времен, после падения Писистратидов в Афинах в 510 году до нашей эры.
Империя, судя по данным, не изменилась примерно до 475 года до нашей эры.
В Римской Республике («Республика» «res publica»: «общественное дело»)
Римское государство росло с годами и постоянно менялось. Полибий, греческий ученый, характеризовал его как смесь монархии (должности, такие как консул), дворянства (сенат) и демократии. Высший пост в начале занимал претор, затем он ежегодно назначал двух консулов, которые имели высшую власть, находились на высшем уровне управления. Важную роль сыграла ассамблея римского дворянства, сенат. Кроме того, было несколько народных собраний — Комиции, которые также были важны, особенно в вопросах войны, мира и принятия новых законов. Первый более или менее устойчивый документ в истории Рима — это утверждение закона о двенадцати советах к 450 году до нашей эры.
В то время развился также римский общественный порядок, который медленно изменялся на протяжении веков. На верхушке правления были древние семьи Рима, землевладельцы-патриции, которые были наиболее политически влиятельными. Но большинство населения состояло из плебеев, которые имели лишь частичные политические права. Рабы не рассматривались как люди, а как «говорящие инструменты», поэтому они не имели никаких прав, но могли обрести свободу. Отношения между патрициями и плебеями регулировались системой.
Сначала только патриции были допущены к высшим должностям в государстве, дававшим своим владельцам престиж и славу, в то время как все свободные граждане должны были выполнять военную службу.
После политической борьбы, которая длились около 150 лет и в которой плебеи, как говорили, были приговорены к «уделу простых людей», в 367 году до нашей эры, наконец, пришли почти к политической справедливости, тем не менее, только нескольким плебейским семьям удалось присоединиться к господствующему классу.
Расширение Римской Империи в Италии
Рим начал целенаправленную экспансию в центральной Италии (завоевание Вейи 396 г. до н.э.), но ему пришлось столкнуться с серьезными неудачами. «Галатская башня» под Бренном оставила сломленный моральный дух, после битвы при Аллии 18 июля (вероятно) 387 г. до н.э. Поскольку это событие вошло в историю Рима под названием «черный день». Затем последовали Самнитские войны (343-341 гг. до н.э., 326-304 гг. до н.э., 298-290 гг. до н.э.) и Латинские войны (340-338 гг. до н.э.). В конечном итоге Рим создал широкую сеть союзов. Например, колонии были созданы в стратегически важных местах, и были заключены союзы с несколькими итальянскими племенами, но они не получили римского гражданства.
Конкурирующие силы, представленные на Аппенинском полуострове: города этрусков к северу от Рима, кельты в долине По и греческие колониями на юге Италии. В III веке до нашей эры Рим выступал против самнитов и других италийских племен По. Постепенно весь полуостров был присоединён к Риму (за исключением северной Италии, которая позднее была аннексирована). На юге Республика была восстановлена к 275 году до нашей эры, после победы в Пирровой войне, сразившей эллиниского гегемона Эпира Пирра . Однако с этим расширением Рим вступил в конфликт с ранее дружественным Карфагеном (современный Тунис), что привело к началу Пунической войны.
Пунические войны и расширение Рима в восточном Средиземноморье
В Первой Пунической войне (264-241 гг. до н.э.) Рим нарушил соглашение с Карфагеном о разделении интересов на Сицилии и распространил сферу своего влияния за границу карфагенской сферы влияния. После того, как Карфаген, спровоцировав, таким образом, напал и победил римлян с моря, Рим расширил свой флот, чтобы успешно противостоять морской флотилии Карфагена.
После нескольких неудач и боев с переменным успехом, Рим, наконец, сумел закрепиться, в частности, на Сицилии, и несколько раз разбил карфагенский флот. Карфаген потерял в мирном договоре все свои сицилийские владения (позднее Сардиния и Корсика). Впредь главная цель карфагенской политики заключалась в том, чтобы компенсировать последствия этого поражения. Влиятельная карфагенская семья Баркидов построила в Испании своего рода колониальную империю, ресурсы которой можно было использовать для борьбы с Римом.
Во Второй Пунической войне (218-201 г.г. до н.э.) карфагенский стратег Ганнибал почти преуспел в том, чтобы поставить Рим на колени, применив осаду в качестве основного инструмента своих военных действий, греческой колонии Сагунт. После падения Сагунта и отказа правительства в Карфагене выдать Ганнибала, последовала римская реакция в этой войне. Ганнибал взял наземный маршрут через южную Галлию, пересек Альпы и вторгся в Италию с армией, уничтожив несколько римских армий одну за другой. В частности, поражение в Каннах (216 г. до н.э.) было болезненным для римлян: это было самое тяжелое поражение в римской истории, но Ганнибал не смог разрушить систему альянса Рима в Италии, поэтому, несмотря на его победы, члены альянса остались изолированными. Римский генерал Сципион в 204 г. до н.э. вторгся в Африку и победил Ганнибала в 202 году до н.э. у Замы. Карфаген потерял все внеафриканские владения и свой флот. Таким образом, он был ликвидирован как фактор силы, в то время как Рим все чаще оказывал влияние на свою новую провинцию Испанию.