В усреднении есть абстрактный математический смысл и психологическая защита. Всё. Больше оно ни на что не годится.
Я могу оправдать тех, кто пропагандирует усреднение, только тем, что они, вероятно, на самом деле имеют в виду нечто другое.
Крик души
Когда я читаю: "купила акции, но они начали падать, тогда я купила еще, чтобы цена бумаги в портфеле приблизилась к той, что в данный момент на бирже, но бумага всё продолжала падать, усредняясь, я купила еще и еще..." моя рука тянется к пистолету.
Вот этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Всё ровно наоборот: акция растет - ее покупают, падает - продают.
Скорее всего на самом деле было вот что: "купила акции, но они упали, тогда я купила еще, думая, что это дно и сейчас начнется рост, но тут снизу постучали, это был не разворот, а всего лишь коррекция... и так восемь раз."
Опытный инвестор при изложении событий пассаж о развороте пропускает как само собой разумеющийся. А неофит недоумевает: "Неужели какой-то идиот станет покупать падающую бумагу? А может, это я дурак?"
Нашедшему дно - второе в подарок!
Между "падает", "упала" и "начала расти" дистанции огромного размера. Разумеется, каждый хочет купить в самом начале роста. Так прибыль будет больше. Но надо быть очень рисковым трейдером, чтобы купить "лежащую" бумагу. А не то что падающую.
Вот, например, эта, как мы видим, упала и лежала как бревно лет 10.
Интересно, как чувствуют себя усреднившиеся в далеком 2008-ом году - бумага не восстановилась даже в рублях, про доллар и говорить-то неловко.
Кстати, не какой-то там второй или третий эшелон, самая что ни на есть голубая фишка. Одна из лучших российских компаний.
Да не сочтут меня не патриотом. Вот их, американская, акция. Пора усредняться? Ведь хорошо упала, куда дальше-то?
А может, здесь усредниться?
Ладно, не буду интриговать читателя. Вот весь график. Бумага упала более чем в 300 раз! И расти не собирается.