Недавно мы обсуждали с моим знакомым ДМом его кампанию, и речь зашла о гештальтах. Это такое правило мультикласса из 3.5e/Pathfinder, позволяющее максимизировать бонусы обоих классов. Он водит по 5е, но смог адаптировать это правило из Pathfinder под свои нужды.
Я подумал: идея здравая, но, наверное, уже кто-то придумал гештальты для 5е. И оказался прав: вот ссылка на описание. В этой статье я разберу адаптированное правило гештальтов и предложу свои изменения. Поехали!
Давай сначала расскажу про мультикласс. Это такое правило, которое позволяет персонажу при повышении уровня взять уровень другого класса. Вот есть у тебя рейнджер 3 уровня, который решает: у нас в команде нет волшебника, надо бы мне им заделаться. При переходе на 4 уровень он берет 1 уровень мага и покупает книгу заклинаний. Теперь он рейнджер 3/маг 1.
Это правило очень неудобно для игроков, особенно для новичков, так как надо внимательно следить за набором опыта и думать, какой класс тебе выбрать в следующей раз. А бывают и кампании, где ДМ повышает уровни не по очкам опыта, а по пройденным отрезкам (я так делаю). Как тут мультиклассить?
Гештальт решает эту проблему. Это особое правило мультикласса, позволяющее персонажу взять максимум от обоих классов. Вот как оно действует:
- При повышении уровня персонаж добавляет уровни обоим классам. То есть, наш рейнджер при переходе на 4 стал бы рейнджер 4/маг 4.
- При повышении уровня он берет максимальный Hit Die. В данном случае у рейнджера d10, а у мага d6. Берем HD рейнджера.
- Персонаж получает умения и спасброски обоих классов. У рейнджера сейвы на силу и ловкость, а у мага — на интеллект и мудрость. Берем все 4.
- Для баланса гештальт получает не 2 очка характеристик, а 1 каждые 4 уровня. При этом мастерство (Feat) берется вместо 2 очков харок как обычно, то есть каждые 8 уровней.
- Если гештальт получает доп. атаку у двух классов, он может взять лишь одну. В этом случае ДМ может позволить обменять невзятую экстра атаку на Feat. Замечу, что воин продолжит брать экстра атаки на 11 и 20 уровнях, так как это его особеность.
- Если оба класса кастуют, гештальт объединяет слоты заклинаний обоих персонажей. Наш пример получит от волшебника 4 спелла первого уровня и 3 второго, а также 3 первого от рейнджера.
Последний пункт про заклинания меня смущает. Кажется, что это правило делает кастеров слишком крутыми. С одной стороны, это логично, ведь у каждого заклинателя свой источник магии. У мага — книга, у чародея — из родословной, у жреца — молитвы, и т.д. С другой — такой персонаж будет иметь неограниченные ресурсы и нагнет все. Представь гештальта клирика и мага — у него же море самых разных заклинаний, от баффов до разрушительных, кастуй не хочу!
Так как быть? Запретить игроку брать гештальты двух кастеров? Но в этом вся соль.
Нужно исправить правило для заклинателя. Проблема очевидна: у такого гештальта слишком много заклинаний, надо часть убрать. Слоты надо исправлять индивидуально под каждую комбинацию кастеров, ведь, например, у рейнджера/чернокнижника не будет так много заклинаний, как у клирика/чародея.
Но комбинаций гештальтов-кастеров очень много. Можно, конечно, напрячься и создать правило под каждую комбу, а можно схитрить.
Давай разделим кастеров в группы по количеству спелл слотов:
Много слотов: Маг, Чародей, Клирик, Бард, Друид.
Мало слотов: Паладин, Рейнджер, Чернокнижник.
Предлагаю следующее правило. Если гештальт комбинируется из первой и второй группы — можно позволить игроку объединять спелл слоты. Если игрок берет два класса из первой — его максимум слотов уменьшен на 1 (не может быть меньше 1).
Сейчас объясню наглядно. Возьмем два любых класса из первой группы, карта слотов у всех одинаковая. Слоты на уровни от 1-го к 9-му: 4 3 3 3 3 2 2 1 1. Если взять мое измененное правило, то получим: 3 2 2 2 2 1 1 1 1 на класс. Если сложить со слотами второго кастера из первой группы, мы получим: 6 4 4 4 4 2 2 2 2. Можно даже добавить, что гештальт может кастовать только 1 заклинание 8-го и 9-го уровней в день на выбор между классами. Мол, спеллы слишком мощные, тело и разум кастера не выдерживают. Тогда получим общее количество слотов: 6 4 4 4 4 2 2 1 1.
По новому правилу спелл слотов стало меньше, но не настолько, чтобы заклинатель стал хилым. Конечно, эффективность можно измерить лишь в игре, и такого гештальта надо тестировать. Но пока можно сказать, что проблема решена.
Итак, гештальт — интересное правило, способное разнообразить игру и дать игрокам больше ресурсов. Оно подходит для:
- Игры, в которую ты хочешь добавить крутых монстров пораньше. Рыцаря смерти (CR 17) вполне можно порешать на 12-13 уровне;
- Усиления небольших групп игроков (2-3 человека);
- Создания NPC-боссов. В моей кампании больше врагов людей, и каждого приходится создавать индивидуально. Правило гештальта поможет разнообразить энкаунтеры — как попробую, обязательно поделюсь результатом.
Вот и все. Правило гештальта несложное, и я советую тебе экспериментировать с ним в своих кампаниях. Просто придумай NPC из двух комбинаций классов, дай ему на 2-3 уровня выше, чем у группы, и бросай в бой.
Желаю тебе удачи и творить добро :)