В этой статье я покажу реальные случаи, когда ребрендинг повлиял на продажи и репутацию компании.
- Clives Bakery
В 2005 году сеть пекарен Clives Bakery сделала ребрендинг. Новый логотип стал подчёркивать экологическую чистоту продукта и домашнее качество. В первые полтора года после смены логотипа продажи выросли на 43%.
- Federal Express
К 1973 году у корпорации стало появляться очень много конкурентов и, как следствие, продажи начали стремительно падать. Было принято решение сделать ребрендинг компании, чтобы подчеркнуть высокое качество исполнения работы.
Компания была переименована в FedEx, также был разработан новый логотип. Он стал ассоциироваться у людей со скоростью работы и современным подходом. Продажи взлетели и компания снова вернула себе звание лидера рынка.
- Tropicana
А вот ребрендинг всеми известного сока однажды потерпел провал. Производитель посчитал нужным сделать упаковку более современной и заказал новый дизайн. Результат можете увидеть справа на фото.
После ребрендинга потребители просто не находили сок на прилавках и продажи резко упали. Покупатель привык видеть на упаковке любимого сока апельсин с трубочкой внутри. В погоне за модным дизайном компания потеряла свой фирменный стиль. Было принято решение вернуться к прежней упаковке.
Спасибо, что прочли эту статью до конца! Все кейсы я взяла из книги Дэвида Эйри “Логотип и фирменный стиль”, а фотографии — на просторах интернета :)
А вы обращаете внимание на логотип компании?