Если вы не хотите заблудиться, скачайте приложение с картой города. А если хотите избавиться от бесконечных и мучительных комиссий, нужно выбрать заранее подходящую вам банковскую карту. За более подробной информацией по этой теме можно обратиться к этой статье, я ориентировалась на нее при выборе лучшей банковской карты для путешествий. А теперь приступим.
Краткий экскурс по международным платежным системам и какую стоит выбрать: VISA или MASTERCARD?
В идеале, нужно иметь несколько карт в разных валютах и разных платежных системах.
Обе этих системы позволяют снимать ваши кровные в банкоматах во всем мире, а также оплачивать покупки и услуги и оффлайн, и в интернете.
Кстати, спойлер – я выбрала Тинькофф, а ниже вы можете узнать, почему. А если вы откроете карту по этой ссылке, то получите 3 месяца бесплатного обслуживания.
Основная валюта, в которой рассчитывается с банками Visa – доллары, MasterCard – евро. Какая разница?
Visa – там, где доллары
Чем больше конвертаций, снятий, переводов etc, тем больше вы платите комиссий. Суть в том, что если вы направляетесь в США, например, или в любую страну, где ходит доллар, то открывайте карту Visa.
MasterCard – там, где евро
А если точка B вашего путешествия – это страна в Европе или Африке, то смело выбирайте MasterCard.
Что происходит, когда вы открываете карту VISA и едете в Париж?
Допустим, карта мультивалютная, но деньги на ней лежат в рублях. Вы стоите в сувенирной лавке и покупаете брелок Эйфелевой Башни за 15 евро.
Что происходит при покупке? Рубли конвертируются в доллары, потому что VISA. Комиссия раз. Доллары конвертируются в евро. Комиссия 2.
А что происходит при снятии денег в том же Париже с той же карты? Комиссия 3. Причем, она не меньше 3 евро/долларов за снятие, но лимит может быть небольшим, соответственно, платить комиссию вам может повезти несколько раз за 5 минут. А еще сюрприз – комиссия 4, которую российский банк может добавить за снятие денег в иностранном банкомате.
Из этого вытекает следующий пункт.
Перед тем, как радостно собрать вещи для путешествия «за бугор», тщательно и ответственно выберите карту
Для начала выберите платежную систему: если хотите сэкономить, карта должна быть в той, которая минимизирует комиссии. Кстати, еще один важный момент.
Наболевший вопрос о том, в какой валюте оформить карту
Банки РФ оформляют рублевые, валютные и мультивалютные карточки.
Карта в рублях
За:
- Получаете зарплату рублями? Здорово, тогда это самый легкий вариант.
- Когда вы платите этой картой, рубли магическим образом легко превращаются в нужную валюту.
- Никакой волокиты – уезжая за границу, дополнительно куда-то ходить и что-то оформлять не нужно, главное, чтобы карту этой платежной системы принимали в пункте вашего назначения. Но мы же договорились, что вы посмотрите заранее?
Против:
- При покупке чего-либо случается 2-4 конвертации, и за каждую снимается комиссия. В конечном итоге вы рискуете переплачивать до 9% от ее стоимости товара каждый раз, когда что-то покупаете.
Карта в валюте
За:
- Есть возможность получить карту в любой нужной валюте, исходя из ваших потребностей: карту в евро – для Европы, в долларах – для США, в юанях – для Китая etc.
- Никаких ненужных комиссий и конвертаций в нужную валюту: покупаете евровой картой сумочку за 50 евро — с карты уйдет 50 евро и ни цента больше.
Против:
- Такие карты вы сможете оформить не в каждом банке. А в каком сможете, я расскажу дальше.
- Если ваша зарплата в рублях, то курс валюты постоянно меняется, поэтому небольшие потери при переводе денег на карту все-таки есть.
- Сумма за обслуживание карты может составить 1,5–2,5 тыс. рублей в год. Но поверьте, если вы путешествуете хотя бы несколько раз в год, то намного выгоднее один раз заплатить за обслуживание, чем переплачивать на каждом шагу.
Мультивалютная карта
За:
- Когда вы выбираете такую карту, то в вашем распоряжении возможность привязывать к ней различные счета, в том числе и валютные, опять же, исходя их ваших потребностей. Часто банки предлагают выбрать четыре основные валюты – рубли, евро, доллары США и иногда франки или фунты.
- За перевод рублей в валюту не будет никаких лишних комиссий.
- Через приложение на телефоне можно скидывать деньги со одного счета на другой, выбирая, когда это делать, исходя из курса.
Против:
- Несмотря на то, что мультивалютная карта удобнее остальных, ее можно оформить не в каждом банке. У меня, например, мультивалютная карта Тинькофф, которая спасает мои финансы от комиссионных ограблений в каждом путешествии. О ней я подробнее расскажу дальше.
- Обслуживание карты составит около трех тысяч рублей в год. Но мы уже знаем, что это не беда.
- Нужный вам счет придется вручную подключать к карте. Не то, чтобы это сложно, но факт остается фактом.
- Когда на долларовом (или любом другом) счете закончатся деньги, недостающая сумма может списаться с вашего основного счета. Иногда это удобно, но в таком случае без конвертаций не обойтись. Поэтому лучше узнайте в банке заранее, будет ли счет переключаться на автомате.
Но даже выбор идеальной карты перед путешествием не спасет вас от комиссий при снятии в банкоматах за границей. Старайтесь за все платить картой, а наличные снимать только когда это действительно необходимо.
Рассказываю, что никто не бережет мои финансы за границей также хорошо, как карта Тинькофф
За много лет и еще больше стран путешествий я лично убедилась, как важно подобрать правильную карту для поездки за границу. Я столько раз сталкивалась с комиссиями, несоразмерными сумме моей покупки, на каждом шагу, что в один момент села и тщательно проанализировала почти что все возможные варианты. Я выбрала для себя один самый выгодный, и теперь хочу поделиться им с такими же хроническими путешественниками, которые не хотят быть ограбленными.
Что из себя представляет мультивалютная карта Тинькофф Black?
Обычная дебетовая карта Tinkoff, посредством которой объединяются порядка 30 счетов в различных валютах. Кстати, здорово помогает минимизировать комиссии и существенно сэкономить время, переключать их прямо в мобильном приложении.
Большой плюс в том, что за обслуживание банком счетов в иностранных валютах платить не придется – это неплохое преимущество. Если вы захотите подключить функцию мультивалютности, то основной тариф карты не изменится. Для новых счетов в валюте открываются выгодные тарифные планы, например, 3 евро/доллара в год.
Мультивалютная карта дает возможность хранить деньги в 4 основных валютах:
- рубли;
- евро;
- доллары США;
- фунты стерлингов.
Плюс еще 26 дополнительных валют, таких, как дирхам (ОАЭ), тайский бат, китайский юань и даже южнокорейская вона. В общем, на любой вкус, цвет и курс.
Если у вас уже есть дебетовая карта Tinkoff Black, ее не придется перевыпускать, чтобы сделать мультивалютной. Это делает ее еще удобнее в использовании, кстати, комиссия 3 доллара в год, серьезно? Это же почти бесплатно. Еще один плюс с копилку, ведь в путешествиях и так есть, на что потратить деньги.
Где снять деньги за рубежом с карты Тинькофф?
Я снимаю свои кровные за рубежом по такому же принципу, как и плачу за покупки.
Рассказываю подробнее.
- Какая валюта доступна в банкомате, в такой вы и сможете снять деньги.
- Если вы снимаете, скажем, доллары, с долларового счета, заранее прикрепленного к карте, то не беспокойтесь о дополнительных конвертациях.
То есть, если бы у вас была рублевая карта, а вы поехали в Китай с карточкой MasterCard, произошло бы вот что. Вам нужно снять юани. Рубли с вашей карты трансформируются в евро, потому что MasterCard, потом в доллары, потому что для Китая такая валюта привычнее, затем в Юани, а потом банкомат еще и берет комиссию за снятие.
А с мультивалютной карточкой Тинькофф и со счетом в юанях вы могли бы в пару кликов привязать счет к карте, нажать пару кнопок на банкомате и забрать свои наличные без потерь на оплату тысячи и одной конвертации.
- Ну и если вы снимаете евро с долларового счета, привязанного к карте, то все деньги при снятии конвертируется по курсу банка на данный момент.
Если вы снимаете больше 100 долларов/евро/фунтов за раз, то Тинькофф Блэк не берет с вас комиссию.
Кстати, максимальная сумма, которую я снимала за раз – 4500 евро, и не поверите, но комиссии за снятие тоже не было. Позже узнала, что Тинькофф берет за снятие наличных 2% только свыше 5000 долларов/евро/фунтов за раз.
Но, к сожалению, банкоматы за границей все равно берут свою комиссию. Поэтому повторюсь, снимайте деньги только при сильной необходимости и сразу побольше, чтобы не переплачивать.
И еще один совет: по возможности ищите банкоматы распиаренных и крупных банков, такие обычно либо не берут комиссию за выдачу наличных, либо берут небольшую.
Что вообще из себя представляет процесс оплаты картой?
Процесс, в котором без посредников не обойтись, сопровождается в идеале 3 участниками: зарубежным банком, международной платежкой и российским банком.
Для наглядности.
Хочу оплатить свою новую футболку Off White со странной биркой, которая является неотъемлемым элементом дизайна, несмотря на то, что выглядит она как этикетка, которую забыли отрезать. Что-то я увлеклась, идем дальше. Беру я, значит, 300 долларов со своей долларовой карты и отдаю иностранному банку. Он отправляет эти деньги нашей платежной системе (мы уже запомнили, что для доллара подходит что? Правильно, VISA). Ее величество Виза связывает зарубежный и российский банк, а второй снимает с карты 300 долларов.
Это классный вариант, с которым никто ничего не теряет.
Что может пойти не так?
- Иностранный банк может заметить, что ваша карта from Russia with love. Тогда он может любезно предложить вам заплатить в рублях, а вы можете согласиться, не глядя. Тогда к вам присоединится хорошо знакомая конвертация и заберет себе часть денег. Так что не стоит сразу принимать предложение, пусть оно и от банка. Лучше несколько раз посмотрите и убедитесь, что все пройдет гладко.
- Вы можете подключить к карте долларовый счет и платить в долларах, но если ваша карта MasterCard, то вы снова столкнетесь с конвертацией. И снова потеряете проценты.
- Ну и еще одна конвертация может произойти, если валюта платежной системы рознится с валютой, в которой существует ваш счет.
- Кстати, вы знали, что деньги с вашего счета списываются не тогда. Когда вы совершаете покупку, а только когда банк обработает платеж? Это может занять от одного дня до недели, а курс за это время может нехило так вскочить или упасть, наоборот. Тогда вы можете потратить сумму, значительно отличающуюся от той, какую планировали.
- Ну и вишенка на торте – комиссия от банкомата, куда же без нее? Пользуйтесь советами сверху, чтобы ее минимизировать или избежать вовсе.
Коротко о том, как Tinkoff Black помогает мне не терять свои кровные при их снятии в зарубежном банкомате или оплате карточкой
- Карта мультивалютная, поэтому, когда я планирую поездку в Италию, например, я заранее подключаю к карте евровый счет.
- И да, у меня две карты: имеется и Visa, и MasterCard. Поэтому для Италии я захожу в приложение и подключаю евровый счет именно к MasterCard.
- На границе и по прилету всегда нужно иметь немного наличных, поэтому я покупаю их заранее, перед поездкой. Так и курс выгоднее, да и вообще увереннее себя чувствую.
- Если мне не хватает наличных на очередную вкуснейшую уличную еду в Риме, я ищу банкомат крупного банка и снимаю максимум денег, но так как до 5000 евро Тинькофф не возьмет комиссию, то снятие денег почти всегда ограничивается небольшой комиссией банкомата.
Всеми любимый кэшбэк, или по-русски – халява
Путешествовать, и при этом не тратить 5-10% на оплату комиссий, а наоборот получать их за свои покупки – легко!
Если ваша карта Тинькофф Блэк в евро, рублях, долларах США или фунтах, то вы получаете кэшбэк 5% в повышенных категориях и 1% за остальные покупки. Кэшбэк есть только по этим валютам, но это уже весомый аргумент в пользу этой карты.
Повышенные категории уже включают в себя все, что нужно делать на отдыхе: авиабилеты, аренда авто, аптеки, животные, искусство, развлечения, еда, сувениры, супермаркеты, топливо etc. Можно почитать на сайте, что из себя представляют «остальные покупки», но мне стабильно прилетает хороший кэшбэк практически за все, на что я трачу деньги в поездке.
Конечно, здесь есть ряд своих нюансов. Максимальная сумма кэшбэка за месяц не превышает 100 долларов/евро/фунтов, это около трех тысяч рублей. Но не так уж и мало, если сопоставить с тем, что комиссий почти нигде нет, согласитесь.
В общем, рекомендую к поездкам именно мультивалютную карту Tinkoff Black. Если вы не могли определиться и ждали знака свыше, то вот он.